Где на 5000 купюре увидеть зверей

Сбербанк

Что изображено на пятитысячной купюре

У оригинальной пятитысячной купюры есть свои отличительные признаки. Мошенники пытаются их умело подделывать. Такие купюры можно определить на ощупь, визуально, с помощью ультрафиолета, инфракрасного света.

Пятитысячные банкноты стали выпускать с 1918 года. Со временем их дизайн менялся несколько раз. Теперь разберёмся в том, кто изображен на лицевой стороне и что есть на обороте банкноты, которая сейчас в обороте.

Так как мошенники научились искусно их подделывать, были введены новые модификации – дополнительная защита. Модифицированные 5000 руб. ввели в обращение в 2011.

Сейчас в обращении можно встретить два вида купюр. По внешнему дизайну они почти одинаковые, различие состоит в защитных модификациях.

Лицевая сторона, купюра 2006 г. выпуска
  1. Они оранжево-коричневые. Это преобладающие цвета на банкнотах.
  2. На лицевой стороне изображение памятника, который посвящён Николаю Николаевичу Муравьеву-Амурскому. Он был гос. деятелем в Российской империи, графом, основателем города Хабаровска. Автор памятника – А. М. Опекушин. Он установлен на берегу Амура. Позади него вид на набережную. Есть герб Хабаровска. Он находится в правом верхнем углу.
  3. На обороте есть изображение амурского моста, река.
  4. Размер банкноты – 157х69 мм
На лицевой стороне изображение памятника, который посвящён Николаю Николаевичу Муравьеву-Амурскому

Защитные признаки 5000 купюры

Купюра номиналом в 5000 рублей имеет размеры 157х69 мм. Обе модификации (1997 и 2010 годов) имеют одинаковые изображения на лицевой и оборотной сторонах. Но разница между купюрами двух модификаций видна даже невооруженным взглядом. И мошенники часто совмещают эти две купюры, меняя голографический знак и полосу с узорами.

Лицевая сторона купюры 5000 рублевой образца 1997 г. Обратная сторона купюры 5000 рублевой образца 1997 г.

1. Три водяных знака, расположенные на купонных полях:

  1. узкое поле – цифровое изображение номинала,
  2. широкое поле – голова памятника Муравьеву-Амурскому, а также число 5000, которое выполнено с помощью филиграни.

Если смотреть на купюру на просвет, видны более темные и более светлые участки. На широком поле можно увидеть плавные переходы от темного к светлому.

2. Ныряющая металлизированная защитная нитка с голографическим покрытием. Ширина нити составляет 3 mm, а обратная сторона имеет 5 участков, выходящих на поверхность. На просвет защитная нить выглядит в виде темной полосы с ровными краями и имеет повторяющиеся светлое число 5000 как в прямом, так и в перевернутом зеркальном отражении.

2.1 Эффект смены изображения на защитной нитке. Если наклонить купюру , то на выходах нити с оборотной стороны видны повторяющиеся изображения числа “5000” или радужный блеск без картинки.

3. Микроузор, изображенный в виде параллельных линий геометрических фигур. Если смотреть на него невооруженным глазом, видим ровное поле, а рисунок заметен только через увеличительное стекло. Если ксерокопировать банкноту, скорее всего, появится искажение рисунков или муар.

4. Графическое изображение берега реки Амура, расположенное в центре с лицевой стороны. Оно сформировано из маленьких графических элементов, таких как аббревиатуры “ЦБРФ” и “РР” и силуэтов животных (тигры, медведи, рыбы, деревья).

  1. 4.1. Микротекст (число 5000), расположенный в верхней части купюры, сформирован из неоднократного повторения числа 5000.
  2. 4.2. Микротекст («ЦБР5000»), расположенный в нижней части купюры, изображен в виде восьми полосок с неоднократно повторяющимся текстом “ЦБР5000”, он исполнен слева направо и переходит из негативного к позитивному.
  3. 4.3. Негативный микротекст («ЦБРФ»), который сформирован повторениями аббревиатуры «ЦБРФ», имеется на элементах в середине орнаментальной полоски.
  4. 4.4. Негативный микротекст (5000), который сформирован повторениями аббревиатуры «ЦБРФ», имеется на элементах в середине вертикальной орнаментальной полоски.
  5. 4.5. Микротекст (5000), расположенный в верхней и нижней частях с лицевой стороны. Изображен в виде полосок из неоднократно повторяющегося числа 5000.

5. Защитные волокна, которые внедрены в бумагу. Здесь видим, что на бумаге в хаотическом порядке расположены защитные волокна. Имеется четыре вида: красные, светло-зеленые, двухцветные, а также серые. Красные и светло-зеленые волокна имеют в ультрофиолетовых лучах свечение, на двухцветных же волокнах красное свечение имеет участки красного цвета, а невооруженным глазом смотрятся как фиолетовые.

6. Скрытое изображение букв «РР». Если смотреть на купюру под острым углом к поверхности, против света, на орнаментальной ленте можно увидеть буквы “РР”.

7. Бескрасочное тиснение, где продолжение штрихов в конце сочитания слов “Билет Банка России”, плавно переходят в бескрасочное тиснение.

8. Рельефы на купюре:

  1. 8.1. «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ»
  2. 8.2. Метка для людей со слабым зрением
  3. 8.3. «5000»
  4. 8.4. «ПЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ»

Где на 5000 купюре увидеть зверей

9. Оптически переменная краска. Если наклонить купюру, то цвет герба Хабаровска эмблемы Банка России будет меняться от малинового к золотисто-зеленому.

10. Скрытые муаровые полосы. Если смотреть на купюру под прямым углом, то поле выглядит однотонным, а если наклонить, то появятся многоцветные муаровые полосы.

11. Микроперфорация числа 5000. Если смотреть на купюру против света, видно изображение числа 5000, которое сформировано с помощью ровных параллельных рядов микроотверстий. Бумага в этом месте не должна быть шероховатой.

12. Покрытие с поляризованными свойствами. Если поворачивать купюру под разными углами, эмблема Банка России в центре меняет свой цвет с золотисто-коричневого до темно- синего. В тоже время зеленый металлический блеск исчезает.

Цветовое и художественное решение с лицевой и оборотной сторон частично заменено и с лицевой стороны, внизу левого купонного поля добавлено сочетание слов: “МОДИФИКАЦИЯ 2010 ГОДА”.

Лицевая сторона купюры модификации 2010 года Обратная сторона купюры модификации 2010 года

Отличия:

  1. защитные волокна всего двух типов;
  2. внедрена широкая защитная нитка, которая имеет с лицевой стороны выход на поверхность в окне фигурной формы;
  3. комбинированный водяной знак имеет расположение на правом купонном поле;
  4. герб города Хабаровск зеленого цвета, выполненный оптически переменной магнитной краской с эффектом смещения яркой блестящей полоски;
  5. с лицевой стороны на краях купонного поля имеются тонкие рельефные штрихи;
  6. внизу поля со скрытыми муаровыми полосами расположен элемент с видимыми цветными полосками;
  7. высота цифр левого серийного номера теперь плавно увеличивается слева направо;
  8. с обратной стороны изменена многоцветная орнаментальная полоса;
    некоторые элементы обладают магнитными свойствами;

1. Комбинированный водяной знак, контролируемый на просвет. Он расположен на правом купонном поле и имеет полутоновый водяной знак и филигранный водяной знак.

2. Защитная нитка шириной в 5 mm, контролируемая на просвет. На оборотной стороне купюры защитная нитка выглядит как серая непрозрачная полоса. Если смотреть на просвет, полоса выглядит темной.

  1. 2.1. Эффект перемещения цифр на защитной нитке. На элементе защитной нитки, которая выходит на поверхность бумаги с лицевой стороны в окне фигурной формы, видим повторяющиеся изображения числа “5000”, оно разделено полосами микротекста. Если менять угол зрения, видим смещения цыфр друг относительно друга.

Новые купюры 2000 и 200 рублей: инструкция по применению

3. Микроперфорация. В месте, где распологаются микроотверстия бумага должна быть гладкой, а не шероховатой.

4. Микроузор

  1. 4.1. Рисунки из тонких линий, которые расположены с оборотной стороны купюры вверху и внизу купонного поля в виде геометрических фигур, которые образованы параллельными линиями.
  2. 4.2. Изображение, образованное с помощью маленьких графических элементов (имеется в изображении дальнего берега реки Амур).

5. Микротексты

  1. 5.1. Позитивный микротекст (5000).
  2. 5.2. Микротекст переходит от негативного к позитивному («ЦБРФ5000») расположенный внизу купюры в виде семи полос с повторениями сочитания слов “ЦБРФ5000” с переходом слева направо.
  3. 5.3. Микротекст на границе декоративной ленты (5000) расположен на верхней и нижней границах в виде повторений чисел “5000”.
  4. 5.4. Микротекст в виде фоновой сетки с лицевой стороны (5000) расположен вверху и внизу с лицевой стороны в виде фрагментов, заполненых наклонными полосками из неоднократно повторяющегося числа “5000”.

6. Защитные волокна, внедренные в бумагу. Имеется два вида волокон: двухцветные переменного сечения с чередованием красного и синего цвета и серые волокна. При воздействии ультрофиолетового света красные волокна имеют свечение, а синие и серые волокна не имеют свечения.

7. Скрытое изображение букв “РР”. Если рассматривать купюру под острым углом к поверхности против свта, то на декоративной ленте заметны буквы “РР”.

Где на 5000 купюре увидеть зверей

8. Бескрасочное тиснение в виде тонких красочных штрихов, расположены по левому краю с лицевой стороны, штрихи в конце сочетания слов “Билет Банка России” переходят в бескрасочное тиснение.

9. Рельефность, воспринимаемая на ощупь.

  1. 9.1. “Билет Банка России”
  2. 9.2. Метка для людей со слабым зрением (2е точкт, 3и полоски).
  3. 9.3. Цифровое обозначение номинала.
  4. 9.4. “ПЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ”.
  5. 9.5. Тонкие рельефные штрихи.

10. Оптически переменная магнитная краска с эффектом смещения яркой блестящей горизонтальной полоски. Если смотреть на банкноту под наклоном, яркая блестящая горизонтальная полоса перемещается с середины изображения герба вверх или вниз.

11. Скрытые муаровые полосы. при наклоне купюры на однотонном поле в центре орнаментальной полосы появляются красные и зеленые полоски.

  1. 11.1. MVC (при воздействии ультрофиолетового света) – При воздействии ультрофиолетового света, наблюдаемое под прямым углом, одноцветное свечение при наклоне изменяется свечением чередования полос зеленого и красного цветов.

12. Микроперфорация. Если смотреть на купюру против света, можно увидеть число “5000”, которое выполнено ровными параллельными рядами микроотверстий, неосязаемых на ощупь.

Защитные признаки 5000 купюры

Где на 5000 купюре увидеть зверей

Она с фиолетовым гербом. Есть три водяных знака на полях. На узком поле – цифра 5000. На широком поле, справа – голова памятника Муравьеву-Амурскому и 5000. Число выполнено филигранью, светлее фона бумаги. У этих знаков есть светлые и тёмные места, плавные переходы тонов.

Что находится на 5000 купюре

Защитная нить – металлизированная, ныряющая, у неё голографическое покрытие. Расположена она на обороте, сформирована из 5 участков, имеет ширину 3 мм, радужный блеск, ровные края. На просвет как тёмная полоска, на ней число 5000 повторяется в обычном и зеркальном виде.

Защитная нить – металлизированная, ныряющая, у неё голографическое покрытие

Есть микроузоры на разных полях купюры. Они состоят из параллельных линий, преобразуются в фигуры. Воспринимаются линии как единое цветовое поле, чётко различимы при увеличении.

Микроузоры на пятитысячах

На лицевой стороне, центр дальнего берега Амура сформирован из мелких элементов – РР, ЦБРФ, силуэтов тигров, рыб, медведей, деревьев. Микротекст 5000, РР, ЦБРФ 2-х типов – негативный и позитивный, расположен полосками, состоит из знаковых повторов.

Микротекст

Имеются защитные волокна 4 типов, внедрённые в бумагу – красные, двухцветные, серые, светло-зелёные. Двухцветные воспринимаются как фиолетовые, если на них смотреть без приборов.

защитные волокна

Есть скрытое РР – кипп-эффект, тиснение без окраски. Штрихи после «Билета Банка России» переходят в неокрашенное теснение. Сама надпись рельефная, как и «ПЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ», «5000», метка для слабовидящих людей.

скрытое РР – кипп-эффект, тиснение без окраски

Эмблема Банка и герб изменяют цвет в зависимости от угла обзора – с малинового на золотисто-зелёный. Центральная часть эмблемы меняет цвет с золотисто-коричневого на тёмно-синий.

Муаровые полосы скрыты, появляются на поле при наклоне купюры.

Есть микроперфорация числа 5000. Отверстия маленькие, ровные, не шершавые.

микроперфорация

Есть волокна 2 видов – серые, двухцветные.

На лицевой стороне защитная нить стала шире с «витражным окном».

На лицевой стороне защитная нить стала шире

Водяной знак является комбинированным, помещён на правое поле банкноты.

Герб Хабаровска – зелёный. Покрашен в магнитную краску, имеет блестящую полосу, перемещающуюся.

Есть тонкие штрихи на краях полей с лицевой стороны купюры.

Слева направо высота цифр увеличивается у серийного номера. Он расположен в левой части купюры.

Серийный номер на купюре номиналом 5000 рублей

Орнаментная полоска на обратной стороне банкноты немного видоизменена, но осталась многоцветной.

Купюра, вышедшая в 2011 г. с модификациями 2010 г. Обратная полоса

Некоторые элементы на купюре обладают магнитными свойствами.

  1. Плохое качество печати изображения, расплывчатые цифры, знаки и изображения. Цвет ярче/тусклее/серее, чем у настоящей купюры.
  2. Нет водяных знаков, металлизированной нити. Иногда, на фальшивке они могут быть, но без плавных переходов.
  3. Герб Хабаровска не меняет цвет с малинового на золотисто-зелёный при смене угла обзора.
  4. На орнаменте ленты нет «РР».
  5. При наклоне купюры, не появляются радужные полосы на однотонном пространстве.
  6. Надпись «Билет Банка России» не рельефная на ощупь.
Как отличить поддельную купюру пять тысяч рублей

Основные признаки подделки

Обратите внимание на качество бумаги купюры, печати и её цвет. Если она кажется на ощупь тоньше, толще, шершавей, гладкой чем обычно – возможно это подделка. Определить, есть ли рельефность у «Билета Банка России» и знака для людей с плохим зрением.

Произвести визуальную оценку денег. Посмотреть есть ли на купюре:

  1. Водяные знаки и какое у них качество.
  2. Защитная нить.
  3. Перфорация знака «5000».
  4. Взглянуть на неё под разными углами, чтобы были видны радужные переливы.
  5. Если находитесь дома, не уверены в подлинности денег – посмотрите на купюру через лупу, чтобы разглядеть микротекст и качество геометрических параллельных линий.

Выявляем фальшивку с помощью аппарата под ультрафиолетом

Подлинные купюры под ультрафиолетом. Слева купюра 2006 г. выпуска, справа – 2011 г.

Банкнота не должна светиться под ультрафиолетом как обычная белая бумага. У подделок наблюдается фоновое свечение.

Что делать, если попалась фальшивая купюра

  1. Показать кассиру, но не отдавать.
  2. Позвонить в полицию.
  3. Пояснить каким образом она попала к вам.
  4. Отдать сотруднику полиции подделку во время составления дела и допроса.
  5. Пояснить, что не знали о её поддельности до тех пор, пока не взяли в руки.
  6. Можно потребовать возмещение 5000 руб. у этого магазина через суд, если полиция и банк установят признаки подделки.

При обнаружении купюр сомнительного типа или подделок, можно обратиться в любое отделение банка, например, в сбербанк:

  1. Прийти с ней в банк.
  2. Дать сотруднику банка купюру, чтобы он определил, к какому типу она относится – неплатёжеспособная, сомнительная, имеющая признаки подделки.
  3. Если она не платёжеспособная, на неё поставят штамп «в обмене отказано».
  4. Если сомнительная или имеет признаки подделки, то составляется справка и ордер по передаче ценностей в банк для установления признаков подделки, купюра изымается, проверяется в течение 5 рабочих дней.
  5. В случае, если вы ошиблись, купюра оказалась настоящей, то позвонят из банка и вернут её при предоставлении справки. Возвращают наличными или на карту.

Расплачиваться подделкой явно нельзя, ведь это преследуется по закону, уголовно наказуемо. Если не принимают 5000 руб. в магазине на кассе, и продавец говорит, что это поддельные деньги – сразу же обратитесь в полицию или банк. Распознать их самостоятельно бывает не всегда просто, особенно без подлинного образца под рукой.

Оцените статью
Финансовый консультант