Аренда это ограничение или обременение

Капитал

Общая информация об обременениях

Для начала разберемся, что такое обременение объекта недвижимости. Под обременением принято понимать статус объекта, при котором распорядительные или иные права собственника недвижимости в той или иной мере ограничены в интересах третьих лиц.

Важно помнить, приобретая недвижимость с обременением, что это ограничение может иметь разный состав, характер и правовую природу.

Виды обременений недвижимого имущества

Существует определенная классификация, которая разделяет все обременения на несколько видов. Наиболее популярными обременениями является залог, который может быть выражен в качестве ипотечного кредита, доверительного управления, ареста, аренды и сервитута.

Обременение недвижимого имущества – это процедура, в результате которой лица получают некоторые права на имущество, которое по закону не принадлежит им, поскольку данные лица не являются собственниками этой недвижимости.

Как узнать о наличии обременений

Так как обременения сужают права собственника, в том числе и на продажу квартиры, для обеспечения юридической чистоты совершенных сделок важно удостовериться в отсутствии таких ограничений.

Все обременения, согласно ст. 9 ФЗ № 218 от 13.07.2015, вносятся в общий реестр недвижимости (ЕГРН), который носит публичный характер. Это значит, что все сведения общедоступны и любое заинтересованное лицо может проверить наличие у продавца права собственности на объект недвижимости или наличие обременений на конкретном предмете продажи.

Сделать это можно двумя путями:

  • обратиться в местное отделение Росреестра или МФЦ с запросом о предоставлении сведений из ЕГРН. Правила подачи такого запроса, порядок предоставления содержащихся в ЕГРН сведений, необходимые документы и прочие особенности определены Порядком, утв. Приказом Минэка № 968 от 23.12.2015;
  • воспользоваться справочным сервисом Росреестра, благодаря которому можно получить необходимую информацию онлайн, зная лишь точный адрес объекта недвижимости.

Доверительное управление как вид обременения

Доверительное управление заключается в том, что два лица заключают договор, касающийся определенного имущества. В результате осуществляется передача одной стороны другой имущества на заранее оговоренный и прописанный в договоре срок. При этом сторона, которая получает имущество, должна выполнять юридические и реальные операции с данной недвижимостью, которые осуществляются в интересах его собственника.

Важно учитывать, что для вступления договора в силу необходима регистрация обременений на недвижимое имущество, которая осуществятся в органах юстиции. В результате в ЕГРП делается соответствующая запись, поэтому расторгнуть такой договор довольно сложно. Доверительный управляющий должен выполнять все полномочия владельца недвижимости, поэтому собственник не может реализовывать свои права. В результате для владельца имущество теряет свою привлекательность, поскольку он не может распоряжаться им по своему усмотрению.

Кто вправе обременить недвижимость

Как упоминалось выше, обременение всегда накладывается в интересах третьих заинтересованных лиц. Как правило, наложить обременение на недвижимость могут те, в отношении кого у собственника есть непогашенные имущественные обязательства.

Логично предположить, что в зависимости от обязательства может отличаться не только форма обременения, но и лицо, в чьих интересах распорядительные ограничения будут накладываться. Так, заинтересованной стороной, которая вправе подавать заявление о регистрации обременения, обычно выступает:

  • По договорам ипотеки, залога, прочим кредитным договорам – кредитор. Ограничение является гарантией того, что кредитор сможет вернуть предоставленный заем, в том числе за счет обремененной недвижимости.
  • По договорам аренды – арендатор, в том числе если это обременение на аренду нежилого помещения. В данном случае обременение позволяет гарантировать сохранение прав арендатора даже при отчуждении собственником недвижимости в пользу третьих лиц.
  • По договорам ренты – получатель ренты. Переданная им недвижимость считается обремененной до тех пор, пока нынешний собственник будет обязан переводить на счет получателя рентные платежи. Это является гарантией их сохранения и неотчуждения квартиры без ведома получателя ренты.
  • При аресте – суд или судебный пристав. Должностные лица накладывают обременение на недвижимость в качестве меры обеспечения неисполненного обязательства (например, непогашенного банковского кредита) или гарантии возмещения нанесенного вреда (по уголовным делам, где санкция статьи предусматривает конфискацию).
  • По договорам доверительного управления – доверительный управляющий. Права собственника ограничиваются объемом прав управляющего.

Сам собственник тоже может инициировать введение ограничительных мер. Но кто бы ни был инициатором, перед тем, как сделать обременение, он должен иметь на руках оформленное должным образом соглашение, порождающее обязательства собственника. Нужны и другие документы. Предлагаем подробнее остановиться на процедуре регистрации ограничений.

В соответствии с требованиями ГК, любая из вышеописанных сделок (ипотека, аренда, рента и так далее) подлежит госрегистрации. Если регистрация обременения недвижимости не производилась, обременения теряют всякий смысл – без фиксации в ЕГРН они фактически не существуют.

Поэтому лицо, заинтересованное в наложении ограничений, после заключения соответствующей сделки должно обратиться в отделение Росреестра, чтобы обременения заработали на практике.

Правила, по которым Росреестр регистрирует ограничения, определены положениями ФЗ № 218 от 13.07.2015, Приказом Минэка № 883 от 26.11.2015, Приказом Минэка № 920 от 08.12.2015 и другими нормативно-правовыми документами.

Общий порядок регистрации обременений выглядит следующим образом:

  1. Стороны подписывают соответствующий договор, по которому у владельца недвижимости возникает обязательство.
  2. Стороны собирают пакет  документов, нотариально удостоверяют сделку, уплачивают госпошлину за регистрацию (госпошлина за регистрацию обременения в 2020 году составляет 2 тыс. рублей для физлиц и 22 тыс. рублей – для организаций).
  3. Стороны или одна из них обращаются в ближайшее отделение Росреестра, в том числе через отделения МФЦ, с заявлением установленной формы. Заявление можно подать в электронной форме через сайт Госуслуги.
  4. Регистратор удостоверяется, соответствуют ли документы требованиям ст. 21 ФЗ № 218, после чего вносит необходимые сведения в ЕГРН. Обычно регистрация осуществляется в течение 7 дней с момента приема документов.
  5. Заявитель получает на руки договор с отметкой о его государственной регистрации и выписку из ЕГРН, содержащую сведения о возникших в результате обременениях.

Главным документом, на основании которого осуществляется госрегистрация, является заявление о ее проведении. Оно подается в форме, установленной Приложением № 1 к Приказу Минэка № 920.

В соответствии с п. 4 ст. 18 ФЗ № 218 от 13.07.2015, к такому заявлению  прилагаются следующие документы для наложения обременения на квартиру:

  • копии паспортов заявителей;
  • минимум 2 экземпляра договора, на основании которого возникает обременение;
  • документы, подтверждающие право собственности владельца на обременяемую недвижимость;
  • при необходимости – документы на недвижимость (кадастровый паспорт и другие);
  • квитанция об уплате госпошлины.

Аренда это ограничение или обременение

Если все деловые бумаги соответствуют требованиям, установленным ст. 21 ФЗ № 218,  сотрудник канцелярии обязан производить регистрацию лишь на основании представленного пакета документов.

Наличие обременения порождает ограничения для собственника в отношении его права пользования, владения и так далее. Это не означает, что обремененная недвижимость не может быть продана или иным образом отчуждена в пользу третьих лиц. У этой процедуры лишь есть некоторые особенности, о которых мы расскажем ниже.

Но интересно не только это. Дело в том, что обременения, возникающие на основании договорных обязательств, сохраняют свое действие даже после перехода права собственности к третьему лицу. По сути, с обременениями происходит то же, что и с недвижимостью, на которую они наложены. На практике это выглядит так:

  • Согласно ст. 38 ФЗ № 102 от 16.07.1998, при переходе права собственности на ипотечную недвижимость в пользу третьего лица, если иное не определено соглашением с кредитором, такой приобретатель становится на место залогодателя. Проще говоря, приобретая иптотечную квартиру, лицо становится должником по ипотеке, независимо от того, на каком основании оно получило недвижимость (дарение, наследство и так далее).
  • В соответствии со ст. 586 ГК, обременение в виде ренты сохраняется за недвижимостью при переходе прав на нее от плательщика ренты к третьему лицу. Такое лицо (будь оно покупателем, наследником или одаряемым) становится новым рентным должником и несет субсидиарную ответственность с прошлым плательщиком, который передал ему недвижимость.
  • Как утверждает ст. 617 ГК, смена собственника не влечет за собой изменение или расторжение договора аренды в отношении недвижимого имущества. Проще говоря, приобретая квартиру, уже находящуюся в аренде, новый собственник не может расторгнуть арендный договор и выселить арендатора до тех пор, пока не истечет срок действия соглашения.

Хотя обременение и ограничивает права собственника, не всегда оно запрещает продавать и, соответственно, покупать обремененную недвижимость. Единственное исключение, когда продать объект действительно нельзя, – это наложение на него ареста. В любом другом случае купля-продажа обремененного жилья возможна.

Главная особенность: для продажи такого объекта необходимо получить согласие лица, в интересах которого было наложено обременение. Как правило, таким лицом является кредитная организация или залогодержатель.

Учитывая это, представитель банка или иного лица, в интересах которого наложено обременение, – обязательная сторона переговоров по купле-продаже. Без согласия со стороны банка нотариус не заверит сделку, а Росреестр откажет в регистрации перехода прав на недвижимость.

Переговоры с залогодержателем важны и при переходе обременения. В общих случаях покупка квартиры в залоге, согласно ст. 38 ФЗ № 102, приведет к переводу долга на нового владельца жилья.

Залог как вид обременения

Другой разновидностью обременения выступает залог, который чаще всего выражается в виде ипотечного кредита. Если залогодатель не исполняет по каким-либо причинам своих обязательств, то залогодержатель имеет право забрать часть стоимости имущества задолжника. Ипотечный договор должен регистрироваться в специальных организациях, поэтому в результате сделки всегда будут гарантии того, что имущество, выступающее в качестве залога, может быть использовано в качестве платы за кредит.

Аренда как вид обременения

Обременение недвижимого имущества включает и аренду, при которой собственник определенного объекта передает его арендатору на определенных условиях и за заранее оговоренную арендную плату. В результате арендатор может не только временно пользоваться полученным имуществом, но и распоряжаться им.

Арендатор по условиям договора аренды имеет право сдавать помещение или его часть в субаренду, в результате чего может извлекать из этого определенную прибыль. Собственник имущества, которое было передано арендатору по договору аренды, не должен нарушать обязательств, прописанных в документе, поэтому он не должен использовать недвижимость в каких-либо своих целях.

Как обременения ограничивают права собственника

Поскольку законодательство предусматривает разные формы обременения недвижимости и у каждой из таких форм собственная правовая природа, степень ограничения прав собственника будет иметь разный характер. В зависимости от основания, на котором они возникают, отличаются и ограничения.

Так, если речь идет о договорных финансовых обязательствах – ипотеке, залоге или ренте, – наложенные обременения ограничивают собственника в его распорядительных правах. Владелец теряет право свободно распоряжаться принадлежащей ему недвижимостью, сохраняя лишь право владения недвижимостью и право ее полноценного использования (если иное не указано в соглашении между сторонами).

В данном случае распорядительные права владельца ограничены необходимостью их санкционирования со стороны заинтересованного лица. Для отчуждения такой недвижимости потребуется согласие залогодержателя/получателя ренты/кредитора.

Этого нельзя сказать о случаях ареста недвижимости. Будучи принудительной мерой обеспечения исполнения, арест, согласно п. 4 ст. 80 ФЗ № 229 от 02.10.2007, исключает возможность распоряжения, а иногда и использования арестованной недвижимости до тех пор, пока обязательство не будет исполнено в полной мере.

Аренда или доверительное управление – случаи принципиально иного характера, так как они порождают обременения лишь в той мере, в какой их собственник добровольно передал другой стороне.

Так, арендатор, получая на возмездной основе право использования объекта недвижимости, имеет право на ограничение такого права у владельца объекта. Сдавая имущество в аренду, собственник теряет право пользования, хотя сохраняет право продать недвижимость.

Аналогичным образом действует и доверительное управление: передавая имущество управляющему, собственник ограничивает себя в реализации переданных прав.

Сервитут

Еще одним довольно популярным и часто встречающимся видом обременения является сервитут, который является правом определенного лица ограниченно пользоваться земельным участком, который принадлежит другому лицу. Обычно сервитут используется для создания прохода или даже проезда через конкретный земельный участок, а также он применятся при необходимости проложить трубопровод или другие коммуникации через частные владения.

Обременить сервитутом можно не только земельные участки, но и даже здания, различные сооружения и другие разновидности недвижимого имущества. Для собственника земли или недвижимости сервитут является ограничением, поскольку он не может полностью использовать свои владения по своему усмотрению.

Сервитут бывает публичным и частным. Во втором случае сервитут устанавливается в результате соглашения между двумя собственниками соседних земельных участков. Он должен в обязательном порядке регистрироваться, а если достичь компромисса между владельцами не удается, то проблема решается в суде и, как правило, решение выносится в пользу лица, которые требует установки сервитута.

Публичный сервитут устанавливается в том случае, если в нем возникает необходимость у государственных органов.

Собственник земельного участка, на котором установлен сервитут, имеет право требовать от людей, которые пользуются данным обременением, определенную плату за использование земли в конкретных целях. Сервитут обязательно регистрируется в ЕГРП, а основанием выступает заявление, которое может подать собственник недвижимости или лицо, которое нуждается в сервитуте.

Все разновидности обременений тем или иным образом ограничивают права собственников недвижимости, поэтому считаются неприятными и трудными.

Как снять обременение

Обременение недвижимого имущества

Процедура снятия обременения происходит по тем же правилам, что и его наложение. В любом случае снятию должно предшествовать погашение возникшего обязательства или достижение сторонами конкретного соглашения, в том числе если снятию подлежит обременение на недвижимость поручителя. Далее заинтересованная сторона (владелец недвижимости совместно с кредитором) обращается в Росреестр, где подает заявление о погашении обременений.

Вместе с ним заявители предъявляют:

  • удостоверительные документы;
  • закладную с отметкой о погашении;
  • иные документы, на основании которых ограничительная мера должна быть снята.

Каких-либо других документов, а также уплаты государственной пошлины не потребуется. Если основания для снятия обременения законны, регистратор рассматривает заявление и в течение 7 дней снимает ограничения.

Обременения в виде ареста могут быть сняты лишь на основании постановления судебного пристава или решения суда, даже если арест следует считать незаконным.

Заключение

Подытоживая все вышесказанное, обращаем ваше внимание на то, что обременение недвижимости:

  • является ограничительной мерой в интересах третьих лиц;
  • подлежит обязательной государственной регистрации, без которой даже формально не действует;
  • ограничивает права собственника, в том числе запрещает отчуждать недвижимость без разрешения заинтересованных лиц (а иногда и даже с таким разрешением), пользоваться ею и так далее.

Наложение и снятие ограничительных мер осуществляется Росреестром.

Оцените статью
Финансовый консультант