Бизнес план ателье по пошиву и ремонту одежды

Микрозаем

Пример бизнес-плана ателье по пошиву одежды

Готовый бизнес-план ателье, согласно общепринятой структуре, открывает резюме. Это важнейший раздел, представляющий из себя, по сути, презентацию всего замысла. От полноты и лаконичности представленной информации зависит формирование позитивного имиджа проекта в глазах потенциальных инвесторов. Создать достойное резюме можно только после полноценного анализа:

  • перспектив развития и сопутствующих рисков;

  • затрат на запуск будущего бизнеса и сроков окупаемости;

  • Купить бизнес-план ателье

    клиентского потенциала и характера спроса на услуги;

  • расходов на подходящую локацию; 

  • технического и профессионального функционирования ателье. 

Резюме в составе бизнес-плана швейного ателье должно содержать информацию об учредителе, раскрывать его профессиональную осведомленность и подготовленность, создавать уверенность в актуальности и востребованности будущего бизнеса. 

Резюме должно быть четко структурировано, написано грамотным деловым языком и по объему не превышать 2 – 3 печатных страниц.

Перечень оборудования, покупку которого следует предусмотреть в бизнес-плане швейного цеха, включает:

  • прямострочную швейную машину (возможны различные варианты профессионального или любительского уровня);

  • парогенератор;

  • закроечный стол;

  • инструмент для шитья и раскроя;

  • расходные материалы (миллиметровка, калька, макетная ткань, клеевые материалы и т. д.).

Бизнес-план швейного ателье.

Прекрасная перспектива, правда? Как открыть ателье по ремонту одежды с нуля, Вы узнаете в данной статье. Открыть ателье как бизнес, следуя конкретным рекомендациям – легко. Вокруг много примеров удачного предпринимательства.

Чтобы бизнес мог процветать, нужно грамотно организовать работу ателье с первого дня. К открытию мастерской обязательно должен быть укомплектован штат. Если это небольшой семейный бизнес – это просто. Нужно грамотно распределить обязанности между родственниками, оформив все-таки некоторые деловые отношения контрактом или распиской.

Бизнес план ателье по пошиву и ремонту одежды

Если ателье открывается с нанятым персоналом, здесь очень важно учесть все нюансы юридического оформления отношений. Существует Трудовой кодекс, поэтому все деловые отношения должны быть подчинены его нормам. Основой принятия на работу швеи или бухгалтера, менеджера или курьера должен быть контракт, в котором самым тщательнейшим образом нужно прописать обязанности и права сторон, чтобы в дальнейшем не возникали сложные ситуации.

Режим работы лучше использовать такой же, как у конкурентов. Обычно это рабочее время с 9.00 до 20.00. Работа в выходные – на усмотрение руководителя. Если ателье расположено в ТРЦ или на рынке, то работать в выходные нужно обязательно. В это время здесь наибольшее количество посетителей. Перед открытием ателье нужно провести рекламную компанию, раздать приглашения, сделать яркие вывески, объявления, запустить рекламу в метро, на телевидении.

Очень хорошо привлекают людей акции, которые можно приурочить к открытию салона, скидки, подарки. Ваше ателье должно запоминаться, поэтому нужно выбрать красивое название, сделать интересную вывеску. Как назвать ателье по пошиву и ремонту одежды, Вам помогут профессионалы. Экономить на таких услугах не стоит – они окупятся сторицей. Как открыть ателье с нуля и как раскрутить ателье можно узнать у успешных предпринимателей. Таких советов сейчас много.

Расчет необходимой площади помещения для швейного производства

Опрос обанкротившихся предпринимателей показал, что бизнесмены должным образом не исследовали локальный рынок. Как правило, они списывали неудачи на отсутствие стабильного спроса и засилье демпингующих предприятий. Между тем, в этом же районе продолжали успешно трудиться другие фирмы по ремонту и пошиву одежды, штор, постельного белья и спецодежды.

Маркетологи, комментируя подобные ситуации, с иронией говорят: «даже кутюрье с мировым именем не убедит нудиста одеться на заброшенном пляже». Можно как угодно относиться к этой сатире. Но фактом остаётся то, что успех базируется на внимательном подходе к анализу ключевой аудитории – точнее, её запросов. Вряд ли видный предприниматель с доходом $10 тысяч в месяц придет в полуподвальное ателье, где меняют молнии и подшивают джинсы.

Населенные пункты

Целевая аудитория ателье

Популярные услуги

Типичные ошибки

Стратегия выживания

Мегаполисы

Требовательные клиенты, главным образом модные женщины

Пошив платьев и костюмов по индивидуальным заказам

Ориентир на мелкий и дешевый ремонт

Повышение статуса ателье до формата «бизнес »

Средние города, но не меньше 200 тысяч жителей

Средний класс

Подгонка новой одежды по фигуре

Ориентир на престижные заказы или ремонт старой одежды

Выбор удобного для посещений места и повышение культуры обслуживания

Малые города

Бедные слои населения нижний уровень среднего класса

Ремонт старой одежды

Ориентир на дорогие заказы или подгонка новой одежды

Скорость обслуживания и адекватная стоимость услуг

Районы с высокой безработицей

Оптовики и бизнесмены

Пошив больших партий одежды

Ориентир на жителей

Повышение производительности труда и снижение издержек

Бизнес план швейного ателье имеет замечательные шансы на успешное воплощение в жизнь, если стартует профессионал, хорошо разбирающийся в технологии швейного производства. Хотя в этом деле «на ноги» становились и дилетанты с предпринимательской жилкой. Кто бы ни задумал организовать производство, бизнес проект по швейному производству следует прорабатывать с учетом специальных знаний, извлеченных, например, из учебника Амирова или других профильных книг.

Помещение

На ежедневное шитье одним мастером 10 единиц швейных изделий нужна площадь 6-7 кв. метров с наличием электросети напряжением 380 В. Значит, небольшая мастерская на 3 швеи поместится на площади 20 кв. метров. Плюс к этому потребуется место для примерочных кабин (как минимум, двух) и ресепшн – куда без него.

Предприниматели, которые ориентируются на средний класс, разумно стремятся снимать помещения вблизи «народных троп» с большим трафиком – например, на городском рынке. Такое помещение должно соответствовать нормам пожарного и санитарного надзора. Это нужно зафиксировать в договоре аренды. Также стоит прописать право арендатора напрямую заключать договора на поставку электроэнергии с энергоснабжающей компанией. Что касается бизнес проекта швейного цеха, здесь место имеет вторичное значение – главное, чтобы было дешево и близко к месту жительства рабочих.

Выбор оборудования для предприятия зависит от ассортимента. В книге Амирова даны рекомендации по этому вопросу. Рабочее место одной швеи, к примеру, для пошива штор, должно включать в себя:

  • раскроечные и утюжные столы;
  • стол с профессиональной машинкой;
  • оверлок;
  • подшивочную машинку потайного стежка.

Бизнес план ателье по пошиву и ремонту одежды

Раскроечные и утюжные столы могут быть в общем распоряжении – правда, если в коллективе не более 3 человек, а предприятие управляется непосредственно хозяином ателье.

Тип оборудования

Количество

Цена

Прямострочные машинки с электронным управлением

 2

250 000 рублей

Машинка скорняжная

1

70 000 рублей

Машинка трикотажная

1

100 000 рублей

Подшивочная машинка потайного стежка

1

50 000 рублей

Оверлок

1

40 000 рублей

Парогенератор

1

110 000 рублей

Столы, кассовый аппарат, стулья, примерочные кабинки, манекены, стеллажи 

100 000 рублей

Итого: 720 000 рублей. Эту сумму и отражаем в бизнес плане швейного ателье.

Отметим, что речь идет о высококачественных профессиональных машинках. Такой же комплект варианта «Made in China» можно приобрести в 4 раза дешевле – но производительность будет ниже. Да и частые поломки тоже никто не отменял.

Персонал

В столичные ателье, претендующие на статус «бизнес » и даже «элит», рекомендуется нанимать на двух закройщиц трех швей, которыми управляет кутюрье. Он же принимает заказы, обсуждает стоимость работы, согласовывает детали. По бизнес плану швейного цеха раскрутка бизнеса занимает до 6 месяцев. При этом фонд оплаты труда с необходимыми налоговыми и пенсионными отчислениями запросто может достигнуть 1 200 000 рублей.

В швейном бизнесе в глубинке главную роль играет технолог. Он оптимизирует поточный пошив изделий из расчета 160 отдельных операций в смену на одну швею. Тем не менее, опытные бизнесмены, хоть и проводят кастинг, но не нанимают швей, пока не заключат крупный договор с солидным авансом.

Опыт небольших провинциальных мастерских показывает, что оптимальное соотношение – 1 профессионал / 2 подмастерья. Лучше, если мастером оказывается сам хозяин. В конце концов, он может потерпеть, если плохо с заказами. Ремонт и подгонка одежды включают в себя множество простых операций, с которыми справится и рабочий с минимальным уровнем подготовки.

Лучше всего работать по сдельной системе, отдавая помощницам-швеям по 30% стоимости заказа, чем платить зарплатный минимум и 10% премии. К слову, второй способ оплаты труда зачастую выгоднее, но первый лучше подходит для трудных времен. Кроме того, в первом случае можно не закладывать расходы на зарплату.

Бизнес план ателье по пошиву и ремонту одежды

Поскольку значительная часть предпринимателей открывает мастерские со своим личным участием в качестве мастера и с 2-мя помощницами-швеями, логично составлять бизнес план швейного производства именно с учетом такого набора сотрудников. Последовательность действий по запуску бизнеса включает в себя 6 простых шагов:

  • Зарегистрировать предприятие как ИП, если планируется нанять не больше 2 помощниц, или в качестве ООО для открытия цеха с несколькими десятками работниц.
  • Найти место для ателье, удовлетворяющее нормам безопасности в соответствии с действующим законодательством. Заключить прямой договор на поставку электроэнергии, если позволяют технические условия.
  • Получить разрешения Ростехнадзора и пожарной охраны.
  • Закупить и установить оборудование для производства и мебель.
  • Найти и нанять персонал.
  • Провести рекламную кампанию.

И преподнести подарок первому клиенту предприятия. Говорят, это к удаче.

Швейная мастерская считается состоявшейся, если на одного работника приходится 350 мелких работ или 35 серьезных заказов в месяц при среднем чеке 250 и 2 500 рублей за одно изделие соответственно. Мелкое производство – подшив брюк, замена молний, мелкий ремонт. Серьёзные заказы – шитье платья, пиджака, замена подкладки в шубе или пальто.

Один работник должен принести в копилку ателье 87 500 рублей в месяц, или за вычетом 30 % оплаты труда – 61 125 рублей. После отчисления налога по УСН в размере 6% от оборота и взносов в ПФ РФ и ФФОМС в объеме 22 261.38 рублей в год 1% от оборота, в распоряжении собственника остается примерно 50 000 рублей. На троих – 150 000 рублей.

Из этой суммы уплачивается арендная ставка и коммунальные платежи – 35 000 рублей. Также начисляется вознаграждение хозяину за риск и профессионализм – 30 000 рублей. Логично еще вычесть 20 000 рублей непредвиденных расходов. Таким образом, по итогам каждого месяца работы остается 65 тысяч рублей, которые и идут на покрытие начальных инвестиций, состоящих главным образом из расходов на покупку оборудования и на рекламную кампанию – 720 000 и 100 000 рублей в нашем случае.

Бизнес план швейного предприятия по выпуску больших партий одежды предполагает сумму стартовых инвестиций 10-14 млн рублей. Здесь риск высок. Все-таки китайский «ширпотреб» имеет сильные позиции на нашем рынке, и выдавить его сложно.

Швейное производство не требует больших площадей. Чтобы открыть ателье достаточно помещения 20 – 30 м2, где разместятся три зоны: пошивочный цех, приемная для посетителей с примерочной и администрация ателье.Мастерская требует хорошего освещения и достаточного количества рабочих поверхностей. Приемная должна соответствовать имиджу ателье и обеспечивать комфорт посетителей.

Во время становления бизнеса можно осуществлять работы по ремонту и пошиву на дому. Это существенно облегчит реализацию бизнес-плана ателье по пошиву одежды.

Показатели рентабельности бизнеса складываются из разницы чистой прибыли и ежемесячных расходов. Средний показатель прибыльности популярного среди клиентов ателье составляет около 10 – 30 % от первоначальных инвестиций. Однако полноценной загрузки и постоянного потока заказов сразу не будет. Придется потратить время на раскрутку от полугода до года, что нужно непременно прописать в бизнес-плане ателье по ремонту одежды.

Главным фактором риска для ателье является непредсказуемость потока потребителей. Услуги по индивидуальному пошиву не являются самыми востребованными и при снижении уровня жизни, люди отказываются от них. Услуги по ремонту более востребованы и систематичны, однако их стоимость традиционно ниже и для рентабельности бизнес-плана ателье требуется большое количество заказов. Ателье подвержено сезонным пикам и спадам интереса клиентов, связанным с сезоном свадеб, выпускных и новогодних праздников.

Определение цели и постановка задач

Перед открытием ателье по ремонту одежды и составлением бизнес-плана необходимо определить его будущий характер. В зависимости от амбиций и мастерства учредителя, ателье в состоянии предложить любые из следующих услуг:

  • изготовление одежды бюджетного сегмента;

  • ремонт одежды и аксессуаров;

  • создание авторской одежды для клиентов с достатком выше среднего;

  • консультации по личному имиджу и стилю;

  • формирование бренда;

  • работу с нестандартными фигурами;

  • изготовление изделий из кожи и меха;

  • изготовление аксессуаров;

  • ремонт текстильных элементов обуви;

  • вязание трикотажных изделий;

  • пошив штор и постельного белья.

Какую продукцию выпускает швейный цех?

Успех швейного производства как бизнеса зависит от ассортимента предлагаемых услуг. Даже в районе с высоким уровнем безработицы можно получить большую прибыль, если открыть не ателье, а полноценный цех. В этом случае важно нанять дешевую рабочую силу.

«К примеру, если в Москве заказать пошив простой джинсовой куртки, стоимость услуги составит 2000 рублей, – поясняет эксперт по трудовым ресурсам Анна Крыжовникова. – Но в заброшенном городке эту же работу швеи согласятся сделать за 125 рублей, изготовив 8 изделий за смену. Даже с учетом производственных и логистических затрат швейный бизнес обеспечит предпринимателю, как минимум, 500 рублей прибыли на каждом изделии».

Стабильным спросом у сетевых предприятий и бизнесменов-перекупщиков пользуется следующая продукция:

  • детская зимняя и демисезонная одежда;
  • школьная форма по спецзаказу:
  • пижамы для больниц;
  • тюремные робы;
  • автомобильные чехлы;
  • палатки из прорезиненного перкаля или палаточного полотна.

Анализ конкуренции в нише

Бизнес план ателье по пошиву и ремонту одежды

Открывая свое дело, прорабатывая бизнес-план по пошиву и ремонту одежды, следует убедиться, что конкретный город или район не перегружен конкурентами. Изучите государственные реестры организаций, составьте перечень организаций предлагающих аналогичные или смежные услуги(ателье, мастерские по ремонту, дома быта и магазины, предоставляющие услуги подгонки одежды). Проанализируйте цены у конкурентов для составления адекватного прайс-листа.

Индивидуальный пошив в ценовом аспекте не может конкурировать с одеждой масс-маркета. Услуги студий и салонов по пошиву дизайнерской одежды востребованы среди обеспеченных слоев граждан, ценящих уникальность моделей и качество тканей. Такие клиенты живут в центральных районах крупных городов. Именно там целесообразно открывать люксовые ателье с высоким ценником. Однако чтобы конкурировать в этой сфере, необходимы мастера высокого уровня – конструкторы, закройщики и швеи.

Если ателье работает в бюджетном сегменте и делает ставку на ремонт одежды и обеспечение бытовых потребностей, то необходимо выбирать место для мастерской в жилых районах, вблизи крупных магазинов одежды, на пути следования основного потока покупателей. Располагаясь в таком месте, ателье будет получать бесперебойные заказы на подгонку и посадку одежды по фигуре, а также заказы по ремонту.

Подбор персонала для работы

На начальном этапе бизнес-план швейного производства может обеспечивать один работник, совмещающий обязанности администратора и исполнителя. При росте количества заказов, в штате ателье по пошиву и ремонту потребуется:

  • конструктор;

  • закройщик;

  • Стоимость бизнес-плана ателье

    швеи;

  • мастер по работе с кожаными и меховыми изделиями;

  • специалист по мужской одежде.

https://www.youtube.com/watch?v=hsY_36Zj6O8

Для оптимизации производства и расходов на зарплату сотрудникам, рекомендуется нанимать многопрофильных специалистов.

Оцените статью
Финансовый консультант