Что дают привилегированные акции

Сбербанк

Привилегии акций

Ценные бумаги рассматриваемого типа отличаются следующими привилегиями:

  • Стабильная выплата дивидендов.
  • Право на часть собственности организации при ее ликвидации.
  • Вероятность конвертации в стандартные акции.
  • Право голоса при реорганизации предприятия, реструктуризации, ликвидации, внесения корректировок в устав.
  • Получение полноценного права голоса в случае, если компания больше не может совершать выплаты.

Основным преимуществом акций считается постоянное получение дивидендов.

Откуда берутся акции

Для компании выпуск и продажа акций в свободное обращение несет в себе выгоду, но есть и особые недостатки.

Акции выпускаются для привлечения дополнительных средств для развития своего бизнеса. В некоторых случаях, для того, чтобы просто получить поток наличности. Причем это деньги не нужно будет отдавать. Просто деньги из воздуха.

В тоже время, передавая акции в «чужие руки», компания теряет часть голосов при решении основных вопросов в управлении. Крупный пакет могут приобрести конкуренты или крупные инвесторы, с целью влиять на решение совета директоров в ключевых моментах.

Вторым существенным недостатком является необходимость постоянно делится денежными потоками в виде прибыли и распределять ее между акционерами.

Учитывая эти факторы, на рынок могут быть выпущены два вида акций: обычные и привилегированные. Комбинируя выпуск обоих активов в определенных пропорциях можно получить все выгоды при минимальных недостатках:

  • обеспечить необходимый приток наличности для расширения бизнеса;
  • сохранить контрольный пакет акций и решающий голос в совете директоров;
  • снизить до минимума издержки связанные с выплатами дивидендов.

В каких случаях имеет смысл выпускать привилегированные акции?

Любая компания нуждается в финансировании. Получить необходимые средства можно различными путями. Акции – один из этих путей. Они позволяют компании получить нужные средства, а акционерам – получить дивиденды, а также участвовать в управлении организацией.

Привилегированные акции имеет смысл выпускать в следующих случаях:

  • У компании есть ресурсы для стабильной выплаты дивидендов.
  • Владельцы организации не желают подпускать чужих людей к управлению компанией.

Как правило, ПА составляют 25% от общего объема ценных бумаг. То есть они занимают промежуточное значение между обычными акциями и облигациями. Эти акции позволяют не допустить появления большого числа акционеров с правом голоса.

Основное отличие привилегированных акций от обычных – ограниченное право голоса на собраниях владельцев ценных бумаг, а также наличие привилегий. Рассмотрим их преимущества для акционеров:

  • Преимущественное право при распределении дивидендов.
  • Преимущественное право при получении средств при банкротстве компании.
  • Право на получение установленной суммы средств в том случае, если компания получила прибыль.
  • Право голоса при ликвидации, реорганизации организации.

Основное преимущество компании при выпуске ПА – ограничение права голоса акционеров при управлении организацией.

Рассмотрим недостатки ПА:

  • Ограничение права голоса при управлении компанией.
  • Относительно небольшие дивиденды.

Для компании основной недостаток привилегированных акций – это необходимость стабильных выплат дивидендов.

Что выбрать инвестору

В данный момент на российском рынке не так много именно привилегированных акций. Всего несколько десятков. Большинство же составляет обычные акции. Но если вы рассчитываете именно на получение дивидендов то можно присмотреться и к ним.

Отсутствие в обращении префов компании не говорит, что компании не платят своим акционерам. Многие даже производят выплаты гораздо выше, чем их коллеги по рынку по привилегированным акциям.

Для примера рассмотрим несколько ведущих обыкновенных акций компаний, обращающихся на ММВБ и регулярно выплачивающих дивиденды своим акционерам.

Компания Доходность, %
Россети 18
МТС 11,2
Норильский никель 10,4
Аэрофлот 10
Алроса 9,7
Мегафон 7,3
Газпром 6

Под доходностью подразумевается размер выплаченной прибыли от стоимости акции на день закрытия реестра.

Компания Доходность,%
Сбербанк-П 4,5
Ростелеком-П 9,2
Роллман-П 16,7
Сургутнефтегаз-П 2
Возрождение-П 1,3

Как видите особой разницы для нас частных инвесторов практически никакой. Платят и те и другие. Конечно нужно немного проанализировать размеры выплат за последние годы, финансовую устойчивость и потенциал развития компания.

Разновидности

Привилегированные акции подразделяются на следующие категории:

  • Обычные ПА. Владельцы этих ценных бумаг получают преимущества в обмен на право голоса. При распределении дивидендов акционеры получают преимущественное право на получение выплат.
  • Кумулятивные, или накапливающие акции. Эти ценные бумаги отличаются аналогичными привилегиями. Их отличие от обычных ПА – установленный срок накопления дивидендов. Если средства не будут получены акционером в заданный срок, лицо получает право голоса на общем собрании.

Аналогом ПА является акция учредительская. Это ценная бумага, которую могут получить только учредители компании. Акция дает ряд привилегий:

  • Добавочные голоса на собрании.
  • Преимущественное право на получение акций при эмиссии.
  • Получение главной роли при решении вопросов касательно работы акционерного общества.

Акции на предъявителя предполагают свободную куплю-продажу этих ценных бумаг на вторичном рынке. Перерегистрировать акционера в этом случае не требуется.

Привилегированные акции: отличие от обыкновенных акций

Для удобства сравнительная характеристика приведена в таблице.

Обыкновенные Преференциальные
Чем отличаются
Выпуск может быть в размере уставного фонда Максимальная доля – не больше 25 % от уставного фонда
Дивиденды не гарантированы В большинстве случаев размер выплаты определен
Что дают
Дают право голоса Предоставляют возможность голосовать с оговорками: в случаях, затрагивающих интересы держателей этого вида акций
Сейчас это бездокументарные бумаги. Обязательные реквизиты одинаковы, для привилегированных дополнительно указывается тип. Данные можно посмотреть у регистратора.

Результаты сравнения склоняют как опытного, так и неопытного инвестора в сторону АП.

А если выбирать между двумя ценными бумагами одной компании? На ком остановить выбор? Взять префы с расчетом на дивиденды. Или обыкновенные акции с надеждой на более быстрый рост котировок.

Рассмотрим для примера акции Сбербанка — обычные и привилегированные.

На графиках ниже, котировки банка на бирже за последние 5 лет.

Обыкновенные акции Сбербанка
Обыкновенные акции Сбербанка — график за 5 лет

За это время привилегированные акции выросли аж на 101% или в 2 раза. По обычным рост составил 120%.

Год Обычные Привилегированные
2012 2.08 2.59
2013 2.57 3.2
2014 3.2 3.2
2015 0.45 0.45
2016 1.97 1.97
Итого: 10.27 11.41

С учетом того, что изначальная стоимость обычных акций была на 25% выше префов, то получаем что на один и тот же вложенный капитал, чистая прибыль без реинвестирования дивидендов составила:

  • Обычные акции — 113%
  • Привилегированные акции — 144%

Получается, что в плане доходности префы более выгодный вариант, чем обычные акции. По крайней мере, на примере Сбербанка. Но здесь мы упустили один важный момент, который может сильно влиять на конечную прибыль долгосрочного инвестора.

Привилегированные акции, в отличие от обыкновенных, не дают владельцу возможности участвовать в голосовании акционеров и возможности влиять на политику акционерного общества. За исключением тех случаев, когда предприятию грозит ликвидация или реорганизация.

В уставе акционерного общества могут быть зафиксированы дополнительные условия для своих акционеров – к примеру, возможность конвертировать префы в обычные акции.

В покупке привилегированных акций заинтересованы те инвесторы, для которых на первом месте стоит извлечение гарантированной прибыли. Тем временем, держателей обыкновенных акций привлекает возможность получения повышенных дивидендов в случае, если финансовая деятельность эмитента будет успешна, а также участие в управлении компанией посредством голосования на собрании акционеров.

В какие сроки выплачиваются дивиденды?

Величина таких выплат, как правило, зафиксирована и не учитывает сверхприбыль акционерного общества. Хотя возможны варианты. Сами АО могут предлагать инвесторам различные варианты выплат. Например, привилегированные акции с долей участия предполагают выплату дополнительных процентов в случае получения компанией сверхприбыли.

Так или иначе, решение о выплате держателям привилегированных акций повышенных дивидендов принимается руководством акционерного общества и основано на финансовом состоянии компании, условиях выпуска акций, решений совета директоров и др.

В любом случае, владельцы префов гарантированно получат свои выплаты, а их права прописаны в уставе компании.

Категории привилегированных акций

Привилегированные акции различаются тем, можно ли накапливать по ним проценты или нет:

  1. Кумулятивные акции дают инвестору право на получение дивидендов за прошедшие годы, если они не были ранее выплачены. Если доходы компании-эмитента за отчетный период оказались ниже предполагаемых, она может не выплачивать дивиденды по привилегированным акциям, но обязуется заплатить их тогда, когда вновь начнет получать прибыль. Обычно максимальный срок накопления дивидендов таким образом составляет не более 3 лет.
  1. Некумулятивные акции не дают права переносить «задолженность» по дивиденду на будущий год, если текущий период прибыли не принес.  Поскольку гарантированных выплат в данном случае нет, инвесторы редко покупают такой тип ценных бумаг.

Привилегированные акции разделяют на категории в зависимости от того, как формируется сумма дивиденда:

  1. Акции с фиксированной выплатой. Это ценная бумага, сумма выплат по которой определена заранее, гарантирована и неизменна.  
  1. Акции, которые дают возможность получение дополнительного дохода. Сумма указанных в них гарантированных выплат может быть невысока, но если котировки растут, то покупатели привилегированных бумаг также вправе надеяться на дополнительный доход.
  1. Акции с корректируемой ставкой, которая зависит от котировок государственных акций, к которым преф привязан. Здесь возможно установление «коридора доходности» – минимальных и максимальных значений ставки.
  1. Акции с аукционной ставкой – активы с плавающей ставкой. Дивиденды не фиксированные, а устанавливаются в результате аукциона.

Календарь выплаты дивидендов по акциям ММВБ

Многие старательно избегают иметь в своем портфеле акции, регулярно выплачивающие дивиденды. Считается, что если компания не может придумать ничего лучше, чем раздавать прибыль своим акционерам, не очень эффективна в управлении и своем развитии. Деньги на расширение бизнеса способны давать куда более высокую отдачу.

Второй момент — это налоги. 13% с полученной прибыли мы обязаны отдавать государству. В итоге это уменьшает итоговую доходность. Особенно это заметно на длительных интервалах — 5-10-15 лет и более.

Например. Получая годовую прибыль 12% в виде дивидендов, 13% нужно заплатить в виде налогов. В итоге — реальная доходность составит 10,4%. И так каждый год. Но если основная доходность сосредоточена на росте котировок, без получения дивидендных выплат, то пока вы не продадите акции — налог можно не платить.

Что это даст в плане доходности?

Покупая акции на 15 лет со средним ростом котировок за это время — 12% в год, к концу срока прибыль составит 447%.

То же самое без роста, но с получение дивидендов — 12% в год, но после вычета налога — 10,44%. К концу срока прибыль — 317%.

Результат: разница в доходности составила 40%.

Ставка по дивидендам определяется в зависимости от следующих значений:

  • Прибыль, поступившая за заданный промежуток времени.
  • Политика АО в области дивидендов.
  • Цели общества и его акционеров.

Если организация находится в стадии развития, размеры и ставки дивидендов могут быть минимальными. Если стоимость акций уменьшается, имеет смысл увеличить ставку по дивидендам. Это позволит привлечь инвесторов.

Ставка дивидендов – это доход по одной ценной бумаге по окончании заданного временного периода (квартал, год). Распределение средств должно проводиться равномерно. Общая сумма дивидендов, получаемых акционером, зависит от количества акций, находящихся у него в руках в данный момент. Ставка может быть выражена или в численном, или в процентном значении.

Ставка также подразделяется на следующие виды:

  • Фиксированная. Не изменяется на протяжении всего времени.
  • Меняющаяся. Изменяется в зависимости от целей организации, а также размера ее прибыли.

Ставка начисляется только на те акции, которые были полностью оплачены. Размер ставки устанавливается на общем собрании акционеров. Он может быть изменен на основании заявлений от акционеров или участников общего собрания.

В некоторых случаях общество не может устанавливать ставку по дивидендам, а также делать выплаты. Рассмотрим эти случаи:

  • Неполная выплата уставного капитала.
  • Невыполнение требований к размеру чистых активов.
  • Акции не были выкуплены по требованию держателей.
  • После выплаты дивидендов наблюдаются признаки банкротства.

На некоторые ценные бумаги ставка не начисляется. Это касается следующих акций:

  • Ценные бумаги, которые не были размещены и еще не выпускались.
  • Приобретенные и находящиеся на балансе организации.
  • Активы, находящиеся на балансе общества из-за нарушения обязательств покупателя.

По акциям с перечисленными признаками также не выполняются начисления.

Rd = Div / P * 100%

  • Rd – ставка дивидендов,
  • Div – размер выплат по дивидендам,
  • P – цена одной акции на данный момент.

Ставка привилегированных акций должна соответствовать размеру, зафиксированному в уставе организации. Она позволяет понять, сколько дивидендов получит акционер от ценной бумаги.

1 000 / 10 000 * 100% = 10%

finmax

То есть по этой ставке рассчитывается размер дивидендов.

Сроки выплат ставки по дивидендам устанавливаются следующими путями:

  • Согласно уставу.
  • Согласно решению, принятому на общем собрании акционеров.

В течение 2 месяцев с даты принятия решения о выплате дивидендов акционеры должны получить свои средства.

Заключение

Привилегированные акции позволяют получать стабильный ежегодный доход. Отсутствие права голоса в управлении компании, при покупке Префов — это не значительная для нас с вами потеря. При выборе в первую очередь нужно руководствоваться именно величиной дивидендных выплат. И не мало важно — их стабильностью. Нужно проанализировать статистику за последние несколько лет.

В идеале она должна быть ровная, без существенных скачков вниз по дивидендам и с каждым годом немного нарастать. Это будет говорить о развитии бизнеса и  хороших шансах на продолжение высоких выплат в будущем.

Правильно выбранные обыкновенные акции способны дать инвестору хорошую прибыль в виде роста курсовой стоимости в будущем. Отсутствие дивидендов — это не так важно. Весь поток наличности будет работать внутри компании и при грамотном использовании способен дать толчок к дальнейшем развитию и как следствие — повышении капитализации компании на фондовом рынке.

Разница между обычкой и префами – гарантия выплаты дохода с уменьшением возможности управления. Судите сами: шансы «порулить» компанией у миноритария ничтожно малы. Если при этом выплаты дивидендов по обыкновенным акциям регулярно откладываются, – покупка оправдана для ищущих стабильность как страховка на черный день.

Поэтому я с удовольствием добавляю префы в свой инвестиционный портфель.

Стоит ли приобретать привилегированные акции?

Привилегированные акции, как правило, отличаются относительно небольшой доходностью. Однако их преимуществом является стабильный доход. Привлекательность той или иной ценной акции определяется исходя из следующих факторов:

  • Стоимость акции на данный момент.
  • Предполагаемая стоимость ценной бумаги в будущем.
  • Номинальная стоимость.

Привилегированные акции имеет смысл приобретать тем акционерам, которые заинтересованы, в первую очередь, в получении дохода. Они смогут получать регулярные дивиденды. Это неподходящий вариант для людей, которые стремятся оказывать влияние на развитие компании.

Оцените статью
Финансовый консультант