Денежные знаки белоруссии

Банк

Белорусские рубли могли называться талерами

После развала СССР Беларусь должна была обзавестись своими деньгами. Задача не из простых: в стране не было подходящих специалистов, напечатать купюры оказалось сложно и в техническом плане. Некоторое время в стране продолжали пользоваться советскими рублями. А вместе с зарплатой белорусам выдавали еще купоны на приобретение товаров (многие из них были тогда в дефиците).

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Но ни название, ни дизайн не поддержал Совет Министров. Во-первых, напечатать деньги с такими сложными рисунками технически было невозможно. Во-вторых, Советский Союз хоть и развалился, но времени прошло еще немного. История Беларуси по-прежнему для многих отсчитывалась с 1917 года, и талеры с князьями не вписывались в концепцию. Так депутаты проголосовали против талеров и остановились на названии «рубль», а в изображениях было решено максимально уйти от политики.

«Зайчики» появились из энциклопедии

Идею, как сделать деньги максимально нейтральными, подсмотрели у голландцев. Там на купюрах когда-то были изображены подсолнухи и птицы. Белорусы остановились на зверюшках. Изображение знаменитого зайчика, который попал на 1 рубль, нашли в библиотечной энциклопедии и отксерокопировали. Потом подобрали и остальных: бобров, волков, рысь, лося, медведя.

Но кое-что от первоначальной идеи на белорусских деньгах все же появилось: герб «Погоня», который красовался в центре купюры на обратной стороне. Лишь после 1995-го года, когда «Погоню» заменили на современный герб, похожий на тот, что был в БССР, старый перестали печатать на деньгах.

Номинал первых банкнот не соответствовал тому, что было напечатано на купюрах

Пока первые белорусские деньги печатали и готовили к использованию, инфляция в разы возросла. И когда люди начали пользоваться новыми белорусскими рублями, их номинал приходилось умножать на 10. Один рубль соответствовал 10 и так далее. В августе 1994-го была проведена деноминация, и этот случай стал уникальным, ведь стандартной процедуры замены купюр при деноминации не потребовалось.

Денежные знаки белоруссии

Все еще хорошо помнят зеленую сторублевку с изображением Театра оперы и балета.

Она уникальна тем, что изображено на ее обратной стороне. Это фотография 1969 года со сценой из балета «Избранница». Так на белорусские деньги попали люди, которые не являются ни историческими персонажами, ни правителями страны. Интересно, какова была их реакция, когда купюру выпустили в обращение? Ведь больше никто в мире, кроме некоторых президентов, не может похвастаться тем, что его печатали на деньгах.

Последним зверем белорусского деньгопечатанья стал зубр

Зубр как самый крупный и мощный белорусский зверь попал на купюру с наивысшим номиналом — 100 рублей. Но вскоре появилась необходимость ввести в обращение новые купюры: 200 и 500 рублей. Так как в белорусской фауне не нашлось никого, кто мог бы обойти зубра, наконец, было решено обратиться к белорусской архитектуре.

На нынешних деньгах представлены все области страны

Дизайн новых денег продумывали так, чтобы не обидеть ни одну из белорусских областей. Достопримечательности из каждой из них попали на купюры. Причем области доставался номинал согласно алфавитному порядку. Так, например, Каменецкая вежа с Брестчины и полоцкая церковь с Витебщины попали на самые мелкие купюры, но зато постоянно присутствуют в кошельках у белорусов.

А самые ценные банкноты достались Могилевской области и Минску. Правда, 500 рублей с изображением Национальной библиотеки еще даже не все белорусы держали в руках. А достопримечательность с 200 рублей узнают лишь могилевчане, ведь там изображен Могилевский областной художественный музей, популярность которого не так высока, как у Мирского или Несвижского замков.

Достопримечательности со всей страны стали размещать на купюры лишь после 2000-го года. На все банкноты, выпущенные до этого времени, традиционно попадал Минск. Столичные постройки побывали на деньгах уже 18 раз. Еще недавно мы каждый день смотрели на изображения Дворца культуры профсоюзов, Национального художественного музея, Дворца спорта.

С тех пор, как в Беларуси печатали купоны на цветном принтере, прошло чуть более 25 лет, но уровень защиты платежных средств разительно изменился. Сегодня проверить белорусские деньги на подлинность можно на ощупь, на просвет и при наклоне купюры.

Во-первых, на купюрах есть несколько рельефных изображений. Во-вторых, на свет на банкноте можно разглядеть водяной знак и защитную нить.

В-третьих, если наклонить купюру, цифры на ней меняют свет.

И даже это еще не все. На белорусские деньги было решено добавить уникальный элемент защиты MASK, то есть два изображения, одно из которых видно в отраженном свете, другое — в проходящем.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

У САЙТА «ПЛАНЕТА БЕЛАРУСЬ» ПОЯВИЛСЯ КАНАЛ НА ЯНДЕКС ДЗЕН. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!

Оцените статью
Финансовый консультант