Служба взыскания долгов и ее различия с коллекторами

Калькулятор

Как проходит досудебное взыскание

Существует обязательное и необязательное урегулирование финансовых споров. Обязательное урегулирование оговорено условиями кредитного договора или законодательными нормами. Буквально, кредитор не может подать на должника в суд, если не направил ему до этого письменную претензию (иногда претензией может считаться копия искового заявления).

Если описывать процедуру обобщенно, первый этап возврата долга называется soft collection. Поначалу кредитор общается с должником дистанционно: направляет письма, звонит, использует другие каналы связи. Если должник продолжает уклоняться от выплаты задолженности и не ведет переговоры, специалисты переходят ко второму этапу: hard collection. Он подразумевает более тесное общение с должником, очные переговоры.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Большинство коллекторских агентств – независимые организации, которые выкупают у банков или небанковских кредитных организаций долги. Но бывают исключения, когда банк создает собственную коллекторскую организацию. Долги могут выкупаться навсегда или на время – например, на полгода. В таком случае банк и коллекторы подписывают агентский договор, по условиям которого, если коллектор добьется полного или частичного взыскания, он получит агентское вознаграждение.

Коллекторы действуют теми же методами, что и банки: звонят на домашний и рабочий номер, оставляют автоматические сообщения, присылают письменные извещения, а также ведут очные переговоры. Однако действия банков контролируются ЦБ РФ, а коллекторы подчиняются так называемому «закону о коллекторах». Закон ограничивает их действия, не позволяя, например, разглашать информацию о долгах третьим лицам, но все равно коллекторские организации работают более эффективно.

  • Коллекторское агентство – независимая организация, тогда как отделение подчиняется банку или другой кредитной компании.
  • Подразделение работает в строгом соответствии с требованиями методического пособия, которое является частью внутреннего регламента компании-кредитора.
  • Сотрудники банка имеют право приглашать должников для переговоров в собственный офис.
  • Специалисты департамента уполномочены в ходе переговоров уменьшить сумму долга, предложить новый порядок выплат или предоставить другие взаимовыгодные условия.

Для должника это означает большую лояльность, поскольку коллекторы зачастую не имеют права урезать сумму долга, хотя иногда и соглашаются на компромиссы. Если вы самостоятельно выйдете на переговоры с банком, вам предложат на выбор несколько вариантов решения проблемы. Например, выплату половины долга, а оставшуюся сумму могут разбить на необременительные периодические платежи.

Однако банку невыгодно самостоятельно уговаривать должника вернуть деньги: на это тратятся лишние средства, усилия и время. Чем больше штат профильного департамента, тем он эффективнее работает, но вместе с тем растут расходы на заработную плату персонала. Поэтому большинству организаций выгоднее передать долги коллекторским агентствам.

Как работают коллекторские агентства

Офисная команда – это команда специалистов банка или небанковской кредитной организацией, которая занимается взысканием задолженностей. Обычно специалистов двое, и каждый либо имеет опыт работы в силовых структурах, либо давно работает с кредитными должниками. Когда договор передается в профильное банковское подразделение, за ним закрепляют определенную бригаду, которая отныне ведет дело. Если до этого момента должнику начислялись штрафы, то отныне, согласно российскому законодательству, ему начисляют уже неустойку.

Специалисты анализируют ситуацию, составляют стратегию и готовят документы. В этот объем работ может входить не только составление и отправка претензионного извещения, но также сбор вещественных доказательств, посещение налоговой инспекции, МВД, разведка, каким имуществом и финансовыми активами располагает должник. Ведь если у него не окажется средств, чтобы рассчитаться, то кредитор имеет право требовать продажи имущества в счет уплаты долга.

Как действовать должникам

Если просрочка выплат по кредиту не превышает календарного месяца, банк напоминает о себе мягко: письмами и SMS-сообщениями. Но чем дольше вы уклоняетесь от выплат, тем более жестко звучат требования кредитора. Многие банки, чтобы не обременять себя лишней работой, продают долги коллекторам уже спустя 3 месяца.

Коллекторы действует более настойчиво: они разыщут вас, даже если вы переехали в другой регион. И хотя угрожать коллекторы не будут, малоприятные переговоры вам обеспечены. Если и коллекторам не удастся уговорить вас вернуть долг, дело передадут в суд, и тогда не получится договориться об оплате без штрафов и пени, к тому же придется оплатить судебные издержки.

Профессиональная помощь в возврате долгов

«Центр эффективного взыскания» – коллекторское агентство, которое работает в Москве. Мы помогаем вернуть долги физическим и юридическим лицам, сотрудничаем с индивидуальными предпринимателями и крупными финансовыми организациями. Работаем в рамках закона, заботимся о репутации клиентов: большинство споров улаживаем без обращения в суд, но если без вмешательства судьи не обойтись, оказываем юридическую поддержку.

Если должник исчез, и ваши сотрудники не могут выйти на контакт с ним, мы разыщем заемщика. Хотя наш офис находится в Москве, при необходимости мы выезжаем в регионы, поэтому переезд должника не станет препятствием. Для каждого случая мы разрабатываем индивидуальную стратегию, предлагаем взаимовыгодное решение. Наши специалисты – опытные переговорщики, которые смогут убедить неплательщика погасить долг.

Мы работаем на основании договора: в нем указаны все нюансы коллекторской деятельности, включая порядок отчетности и оплату. Агентство предоставляет выгодные расценки: они составляют процент от суммы долга, который вы оплачиваете только после того, как получите средства. Звоните, и наши специалисты проконсультируют вас!

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

28.02.18

Оцените статью
Финансовый консультант