Инвестиционный доход – InfOption

Какие бывают расходы

Вкладывая собственные средства в реализацию инвестиционных проектов, компании или частные лица могут нести следующие инвестиционные расходы:

  • оплата налогов;
  • комиссии по транзакциям;
  • затраты на аналитику и получение консультаций;
  • покупка финансовых инструментов;
  • выплата вознаграждений управляющим;
  • приобретение земельных участков;
  • закупка и установка оборудования;
  • подготовка необходимой документации;
  • предпроектные исследования;
  • таможенные пошлины;
  • приобретение сырья;
  • затраты, связанные со строительством.

Сумма всех денежных средств, которые выделяются инвесторами для реализации проекта, и является инвестиционными расходами. Инвестиционные расходы состоят из затрат, которые направлены на создание основных фондов и производственной инфраструктуры, а также эксплуатационных издержек, связанных с поддержкой нормального функционирования предприятия. Их размер непосредственно отражается на объеме извлекаемой прибыли. Чем меньше будут затраты, тем больше будет доход.

Определение и структура инвестиционного дохода

Признаки инвестиции
Характеристики инвестиций

Среди отечественных экономистов, как оказалось, нет согласия в четком определении понятия «инвестиция». Чаще всего слово «инвестиция» используют, когда речь идет о долговременном вложении денег, чтобы получить прибыль через несколько лет или иметь ежегодный доход в течение длительного времени.

Соответственно, инвестиционный доход — прибыль, полученная с помощью средств, изъятых их текущего оборота, вложенных в любое направление с целью получения дополнительного дохода.

Доход инвестора

Чистая прибыль от инвестиционной деятельности складывается из направлений, по которым начисляются проценты на вложенные средства. Есть такое понятие, как безрисковая ставка. На сегодняшний день в России она составляет 7-8 процентов. Такая ставка на фондовом рынке покрывает все издержки капитала.

Инвесторы могут покупать облигации у заемщиков, по которым процентная ставка будет выше безрисковой. Компании-эмитенты таких ценных бумаг могут выплачивать до 15 процентов в год. Процентная ставка включена в издержки, связанные с деятельностью предприятия. Компании таким образом оплачивают инвесторам заемные средства также, как простые расходы, связанные с повседневными вопросами (закупка материалов, оплата электроэнергии и т. д.).

Покупая акции, прибыль формируется из получаемых предприятием доходов. Такие ценные бумаги дают инвесторам право на участие в распределении доходов. В данном случае уровень дохода будет напрямую зависеть от того, насколько хорошо идут дела у предприятия.

Налоги с инвестиционного дохода

Налогообложение ЦБ
Налог при инвестиции в ценные бумаги

Спекулятивные доходы

Доход инвестора совершенно не зависит от того количества времени, на протяжении которого он владеет ценными бумагами. Время составления реестров акционеров компании всегда озвучивают предварительно. Прибыль по ценным бумагам смогут получить лишь лица, которые зарегистрированы в реестре акционеров.

Одной из составляющих реестра являются дивиденды. Все остальные средства остаются на счетах предприятия, которые могут быть направлены на расширение производственных мощностей и развитие бизнеса. Таким образом получается, что остаток не распределенной между акционерами прибыли будет работать на увеличение последующих дивидендов.

Также на фондовом рынке можно получать спекулятивные доходы, которые образуются за счет приобретения ценных бумаг в момент падения их цены и продажи после ее увеличения. Такую прибыль можно получить только при правильном восприятии происходящей ситуации. На уровень такого дохода не влияет количество купленных ценных бумаг, и он обусловлен наличием профессиональных знаний.

Получение такой прибыли требует опыта и терпения. Уровень спекулятивных доходов успешных инвесторов может достигать 200 процентов годовых и более.

Оцените статью
Финансовый консультант