Имеют ли приставы арестовать кредитный счет

Кредит

Причины ареста счетов

Поводом для наложения ареста на счет в банке может стать:

  • Исполнение решения суда по гражданскому делу или взимание штрафа, предписанного по уголовному делу.
  • Блокировка счета выступает как способ эффективного возврата долга, когда суд решает взыскать в том числе и имущество задолжавшего лица.
  • С целью получения денежных средств, положенных при исполнении обязательств по алиментам.

В федеральном законодательстве, касающемся исполнительного производства, представлен список счетов, которые могут подлежать аресту, и описывается процедура блокировки счета. Там же описаны и те средства, которые арестованными быть не могут, а также алгоритм действий между приставами и банком. Арестованные счета могут принадлежать как физическим, так и юридическим лицам.

Что означает арест кредитного счета

Под арестом счета понимается действие, предусмотренное пунктом 7 ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве» в порядке принудительного исполнения решения суда. Руководствуясь предоставленным правом, судебные приставы часто злоупотребляют полномочиями, накладывая арест на счета, не подлежащие блокировке.

Действия банка

У банка нет права на арест счета. Но и такая практика имеет место. Особенно часто это бывает в случае, когда у клиента дебетовый и кредитный счет в одном банке. Блокируя счета должника, банк пытается получить свои денежные средства, что выходит за рамки закона. Финансовое учреждение не может принудительно блокировать средства своих клиентов.

Далее в работу и вступают приставы, которые с помощью банка блокируют счета для дальнейшего изымания средств в пользу истца. Счет может быть заблокирован без уведомления владельца, что предусмотрено законодательно. Применение таких мер является обеспечительным. Однако стоит заметить, что принудительный арест счета может быть осуществлен только после того, как должнику предоставили возможность добровольного погашения долга. Могут ли приставы арестовать кредитный счет? Этот вопрос интересует многих.

Для начала необходимо выяснить, кто произвел арест счета, и было ли это правомерно. Необходимо сделать запрос в службу судебных приставов, получить все документы и сделать копии. Если вы считаете действия приставов незаконными, то необходимо предпринять следующие шаги:

  • Выяснить причину ареста счета.
  • Получить на руки документы, на основании которых и был наложен арест. Такие бумаги можно запросить в банке.
  • В кредитной организации необходимо получить выписку по своему счету. В ней должно быть указано целевое назначение поступающих на него средств.
  • Написать жалобу в службу приставов, где указываются те действия, которые являются незаконными, и требовать отмены судебного решения.

Ответ на жалобу должен быть предоставлен не позднее 10 дней с момента ее подачи. Если служба приставов отказывает в рассмотрении либо дает неудовлетворительного для вас ответа, следует готовить иск в суд. Мы разобрались, могут ли приставы арестовать кредитный счет в банке. Как проходит разблокировка?

Что в этом случае делать

Неприятность ситуации усугубляется тем, что судебные приставы не извещают должника о наложении ареста на банковские счета. Как правило, клиент банка узнает об этом post-factum, когда не может снять деньги или рассчитаться за покупку. Одной из самых больших неприятностей является невозможность заплатить очередной платеж по кредиту, оформленному в другой кредитной организации.

Получив информацию о блокировке, не следует поддаваться панике. Следует знать, что далеко не все счета может быть наложен арест, а даже если счет подлежит блокировке, есть возможность возобновить движение денежных средств в ограниченных размерах.

Кроме перечисленных, не могут быть арестованы кредитные счета клиента банка. Если арестовали кредитный счет – это нонсенс! Связано это с тем, что средства на этих счетах являются виртуальными. Они не принадлежат заемщику, а являются собственностью банка, который временно предоставил их в пользование на условии возвратности и получения прибыли в качестве начисленных процентов.

Несколько сложнее обстоят дела, если приставы арестовали зарплатную карту. Действующее законодательство устанавливает предельный размер удержаний из дохода должника и устанавливает очередность удовлетворения требований. Поэтому, если судебный пристав наложил арест на зарплатную карту – следует немедленно обжаловать его действия, указав в жалобе в каком размере по данному обязательству вправе взыскивать средства. Предельный размер взысканий составляет 70% от размера дохода.

Обжалование ареста

Как только стало известно об аресте, необходимо написать заявление о разблокировке на имя главного судебного пристава органа ФССП, сотрудник которого вынес постановление. Сам судебный пристав, допустивший нарушение, не вправе отменить свое решение.

На принятие решения (отмену ареста) главному судебному приставу отводится 10 дней (ст. 126 ФЗ №229).

Если по истечении указанного срока арест не снят – подается жалоба в суд. Следует помнить, что это именно жалоба, а не иск. В нем обжалуются неправомерные действия должностного лица. Регламент обжалования и суд, в который следует направлять жалобу, содержаться в ст. 128 ФЗ №229.

Рассрочка

Одновременно с подачей заявления в региональную ФССП надо решить вопрос о предоставлении рассрочки, отсрочки или кредитных каникул с банком кредитором. Сделать это необходимо до наступления срока внесения платежа по кредиту, чтобы не допустить начисления пени и порчи кредитной истории.

Блокировка потребительского кредитного счета

Имеют ли приставы арестовать кредитный счет

Для должников, у которых есть потребительский кредит, открывается два счета: расчетный и ссудный. Через расчетный счет выдается изначальная сумма кредита, и происходит внесение платежей на его погашение. На начальном этапе этот счет нулевой, а средства, поступающие на него, автоматически считаются собственными средствами заемщика.

Ссудный счет показывает, сколько необходимо выплатить по кредиту. Поступающие на него деньги используются для оплаты кредита. Так как этот счет принадлежит непосредственно банку, его невозможно арестовать. Погашение кредита происходит по следующей схеме: деньги вносятся на расчетный счет каждый месяц, а банк, в свою очередь, с наступлением даты списания очередного платежа переводит деньги на свой счет (ссудный).

В вышеописанной ситуации разумнее всего будет обратиться в банк, где можно договориться о внесении средств непосредственно на ссудный счет в обход расчетного. Внести деньги на ссудный счет можно как через кассу, так и переводом со счета другого банка, либо открыв счет на третье лицо. Может ли судебный пристав арестовать кредитный счет? Об этом далее.

Есть два способа быстро снять арест с кредитного счета:

  • Погасить долг. То есть избавиться от самой причины ареста счета.
  • Разблокировать счет через суд, таким образом, обжаловав неправомерные действия приставов.

При аресте со счета списываются все средства, находящиеся на нем. Если средств на счету достаточно для погашения долга, то он разблокируется в автоматическом режиме. Если средств не хватит, то долг будет взиматься в дальнейшем из ежемесячных поступлений на счет. После устранения причины ареста счет разблокируется в течение трех дней. Но на практике этот срок может пролонгироваться. Могут ли приставы арестовать кредитный счет в другом банке? Ответ мы дали выше.

Могут ли приставы арестовать счет кредитной карты?

В законе не предусмотрен арест кредитных счетов. У кредитной карты имеется лимит, который создает сам банк. Счет, привязанный к кредитке, является ссудным. По сути, должник не имеет отношения к этим деньгам и, соответственно, их изъятие приставами не представляется возможным. Как правило, после ареста кредитного счета, привязанного к карте, для разблокировки достаточно предоставить приставу документ, в котором подтверждено отсутствие денежных средств задолжавшего лица на карте.

Но некоторые банки позволяют класть на кредитную карту средства, превышающие изначальный лимит, а значит, хранить на ней свои собственные сбережения. Приставы могут наложить арест только на те счета, которыми вы пользуетесь. Таким образом, во избежание блокировки лучше не снимать и не пополнять кредитную карту. Клиенты часто спрашивают у сотрудников: “Могут ли приставы арестовать кредитный счет, не уведомив меня?”

Как указывалось выше, существует четыре способа снятия ареста со счета:

  • наступление основания, изложенного в статье 43;
  • полное погашение долга;
  • отмена постановления вышестоящим начальником;
  • вынесение судебного решения о снятии ареста.

Эти действия требуют инициативы со стороны должника. Даже после полного погашения долга судебному приставу надо настойчиво напомнить, о его обязанности снять арест. В противном случае он может «забыть». И не понесет за это никакого взыскания за снятие позже срока.

Правомерность ареста кредитного счета

Многие используют кредитные карты. Это намного удобнее, чем наличный расчет. Картой удобно оплачивать свои покупки без ожидания сдачи и задержки очереди. С ней удобно делать покупки и в кассах самообслуживания без участия кассира. Происходит автоматизация и модернизация процесса товарооборота. Но в случае непредвиденных ситуаций разобраться с картой довольно сложно.

Выводы

Резюмируя все вышесказанное, можно сделать вывод: клиент допускает просрочку и не исполняет следующее за этим судебное решение, в результате чего пристав арестовывает счета по исполнительному листу. Если должник не согласен, то начинаются судебные тяжбы, сбор большого количества документов, доказательств своей правоты, и в случае удовлетворения иска счета будут снова доступны.

При любом раскладе ситуация в нашей стране такова, что мы часто должны доказывать свою невиновность и правоту. Предвзятость к должникам и неприятие стечения жизненных обстоятельств присущи не только банкам, но и работникам судебной системы. Мы рассмотрели, могут ли приставы арестовать кредитный счет. Но лучше избегать таких ситуаций.

Оцените статью
Финансовый консультант