Какие документы нужны для дома престарелых

Сбербанк

Немного статистики

Государственный дом престарелых – это место, в котором проживают пожилые люди, не способные самостоятельно обеспечивать себя. Основная масса жителей РФ считает, что сдавать стариков в подобные учреждения является предательством. Вместо этого нужно просто стиснуть зубы и терпеть все “прелести” деменции и прочих старческих отклонений. На самом деле подобная практика губительна для семей. Она способна разрушить ячейку общества.

Несмотря на то что дома престарелых государственного типа в России не отличаются своим комфортом, подобные организации почти всегда переполнены. Поэтому определить бабушку или дедушку в подобное учреждение будет не так-то просто.

Государственный дом престарелых способен спасти семью от разрушений, а также благоприятно сказаться на пожилом человеке. Здесь он будет всегда под надзором врачей.

Общая ситуация с домами пожилых людей в РФ

Все пансионаты делятся на частные и государственные. Первые отличаются дороговизной, но лучшими условиями содержания. Во вторые очень сложно попасть. Государство не выделяет должное количество финансов на их развитие и увеличение койко-мест для стариков. На сегодняшний день очередь пенсионеров, стремящихся попасть в федеральный дом престарелых, исчисляется 20 тысячами.

Так как государство не справляется со своими обязанностями, в дело вступают частные организации. Нюанс заключается в том, что для открытия частного пансионата не нужно получать особое разрешение или лицензию. Владельцу достаточно арендовать соответствующее по размерам помещение, поставить койко-места, нанять одну или несколько сиделок. Наличие медицинского персонала, необходимого для престарелых граждан, здесь также не требуется.

Даже при несоблюдении санитарных, медицинских норм и прочих условий определения в социальное учреждение, стоимость размещения здесь начинается от 30 тысяч рублей ежемесячно.

Оплата

Следует обратить внимание на то, что пребывание старика в пансионате или доме престарелых требует определенных затрат. Даже государственные учреждения взимают средства за наблюдение за пожилыми людьми. Это нормальная практика.

Государственный дом-интернат для престарелых может быть оплачен:

  • лично пенсионером – 75 % его пенсии забирают, а 25 % отдают на руки;
  • родственниками проживающего.

Разумеется, чаще всего имеет место первый расклад. Выбор типа оплаты проживания предоставляется при оформлении гражданина в пансионат.

Разновидности пансионатов для пожилых людей

Перед тем, как определить пожилого человека в социальное заведение, нужно правильно определить тип организации. Выбор исходит из состояния здоровья подопечного, его возраста, наличия инвалидности и иных факторов.

Организация с базовым уровнем обслуживания. Сюда можно оформить не только старика, но и совершеннолетнее лицо с инвалидностью 1 или 2 группы.

Здесь принимают пенсионеров с умственными отклонениями и страдающих душевными недугами. В пансионате данного типа находится усиленная охрана и медицинское сопровождение.

Геронто-центры

Рекомендуются для пожилых лиц, не способных ухаживать за собой самостоятельно. Сюда помещают инвалидов с нарушением функции опорно-двигательной системы.

Дома престарелых

Центры для пенсионеров без родственников, прошедших регистрацию на помещение в федеральный дом престарелых.

Имущественные вопросы

Огромным вопросом является тема с распоряжением имуществом старика. При определении человека в государственный дом престарелых собственностью человека могут распоряжаться родственники.

Если же близких людей у гражданина нет, то возможны следующие варианты:

  1. Собственность передается пансионату/интернату. Подобный шаг расценивается как оплата проживания в учреждении.
  2. Имущество отдается государству. Такое возможно, если одинокий человек не оформил собственность на пансионат.

Соответственно, определение бабушки или дедушки в дом престарелых не является поводом для лишения наследства. Точнее, наследники могут его лишиться, но окончательное решение принимается либо стариком, либо его законным представителем.

Документы для оформления

Как правило, собрать документы не составляет труда. Разве что некоторые затруднения возникают при прохождении медицинской комиссии для определения в пансионат.

Какие документы нужны для дома престарелых

Шанс встать в очередь на оформление получают только следующие категории граждан:

  • Ветераны любой войны (ВОВ, Афганистан, Ирак, Чечня и так далее);
  • Инвалиды 1-2 группы при условии тенденции на ухудшение здоровья;
  • Старики обоих полов при отсутствии родственников. Для женщин возрастной порог составляет 55 лет, для мужчин – 60 лет.

Для каждого специализированного заведения существуют свои критерии, по которым можно оформить старика. Если пенсионер или лицо с инвалидностью соответствует возрастному порогу и прочим условиям, ему могут отказать в регистрации в частный или государственный пансионат в следующих ситуациях:

  • При наличии заболеваний, способных нанести вред окружающим (ВИЧ, туберкулез);
  • При наличии дееспособных родственников, которые проживают рядом с заявителем и могут взять на себя заботу о старике;
  • При отсутствии доказательств того, что человек не в состоянии за собой ухаживать.

Перед тем, как определить старика в геронтологический центр, потребуется собрать обширный реестр документов. Полный список приведен ниже в статье.

Количество официальных бумаг зависит от условий оформления в дом престарелых, специфики заведения и особенностей пенсионера. К основному пакету документации можно отнести:

  • Заявление, составленное пенсионером собственноручно. Заявку может подать родственник в случае, если старик недееспособен или не отдает отчета в выполняемых действиях.
  • Цветная копия всех страницу паспорта пожилого лица.
  • Полная медкарта подопечного с медицинским освидетельствованием от всех специалистов.

Также предоставляется информация о текущих условиях проживания старика, о наличии родственников или опекунов. Для отдельных групп потребуются иные бумаги:

  • Ветераны обязательно предоставляют соответствующие удостоверения.
  • Лица с инвалидностью 1-2 групп должны оформить заключение ВТЭК и рекомендации врача по уходу.
  • Если в качестве оплаты за услуги интерната используется пенсия, к пакету документов прикрепляется справка о размере пенсионных накоплений и размере ежемесячных выплат.

Если у опекуна или пожилого лица нет возможности собрать документы самостоятельно, следует обратиться в специализированные органы опеки. Услуга платная, но ее преимуществом можно назвать оперативность и правильно укомплектованный портфель бумаг.

Добровольное решение

После того как родственники определились, в какой пансионат отправлять бабушку/дедушку, необходимо приступать к решительным действиям. Дело все в том, что в России в принудительном порядке отправить человека в государственный дом престарелых практически невозможно. Такой расклад актуален для опасных больных, проживание с которыми под одной крышей наносит вред семье.

Обычного старика отправить в дом престарелых против воли невозможно. Поэтому придется заручиться его согласием. Если речь идет о недееспособном лице, то определение пожилого человека в специализированное учреждение происходит с разрешения его законного представителя. Например, ближайшего родственника или органов опеки и попечительства.

Альтернативы дому престарелых для старого человека

Дома престарелых в США

Существует три варианта оплаты услуг интерната для пожилых людей:

  • За счет пенсионных отчислений старика в пользу пансионата;
  • За счет передачи имущества пенсионера в пользу дома престарелых;
  • За счет оплаты услуг центра родственниками пожилого человека.

Первый метод является наиболее распространенным, но не гарантирует комфортабельного размещения лица ввиду того, что размер пенсионных начислений большинства оставляет желать лучшего. Второй способ крайне рискован. На него решаются люди, у которых нет родственников. На практике не редки случаи, когда после передачи имущества социальным работникам пенсионеры жили считанные дни.

Оплата интерната за счет родственников – оптимальный вариант. Работники учреждения могут заранее рассчитать количество необходимых услуг для комфортного проживания старика. Если у него большая семья, обслуживание будет полноценным и качественным. При разделе оплаты она не ударит по кошельку близких.

Помещение в дом престарелых прежде всего ударяет по психологическому состоянию пенсионера. Он начинает чувствовать себя ненужным. Вторым нюансом определения старика в интернат являются особенности местного режима и ухода за пенсионерами. Даже если в комплекс входят необходимые медицинские процедуры и виды досуга, пожилой человек будет чувствовать себя брошенным и одиноким.

Наилучшей альтернативой домам престарелых является найм сиделки. Пенсионер может продолжать проживание у себя дома, при этом он не будет отнимать время у родственников на уход и не лишится их общения или моральной поддержки. Сиделки с проживанием илиприходящие сиделки обладают навыками общения со стариками, имеют начальное медицинское образование.

Сиделка на выходные 

Сиделка для пожилых людей

Сиделка-медсестра

Инструкция

Найти государственный дом престарелых в Москве за пенсию не так уж и трудно. Впрочем, как и в любом другом регионе. Для того чтобы отправить в выбранное учреждение пожилого родственника, нужно будет следовать некоторым указаниям. Иначе процесс оформления в пансионат станет невозможным.

Чтобы поселить родственника в доме престарелых государственного типа, нужно:

  1. Подать заявку на проживание в пансионате. Это делается в отделах социальной защиты населения.
  2. Пройти медицинскую комиссию. Потребуется получить полный перечень имеющихся заболеваний и отклонений у пожилого человека.
  3. Заказать справку в БТИ о наличии у старика жилья.
  4. Обратиться в социальную защиту с полученными бумагами.
  5. Дождаться путевки. Иногда очередь в пансионат приходится ждать некоторое время.
  6. Переоформить документы на пенсию (при необходимости).

Казалось бы, ничего трудного или непонятного. Но на практике оформление человека в дом престарелых вызывает массу проблем. Особенно если речь идет о недееспособном гражданине. Например, прохождение медицинской комиссии может доставить немало хлопот.

Что положено старику в пансионате

Если человек направляется в интернат за счет собственной пенсии, он может рассчитывать на средние условия, которые приемлемы для большинства. В обслуживание входят:

  • Проживание в теплой комнате с ремонтом с соседями до 3-4 человек. Индивидуальные помещения выдаются за отдельную плату.
  • Круглосуточный надзор сиделки. Старик может обратиться к персоналу в любое время по необходимости.
  • Индивидуальный уход. Комплекс процедур определяется в зависимости от особенностей старика. Для тех, у кого проблемы с опорно-двигательным аппаратом, возможно сопровождение в уборную.
  • Медицинское обслуживание. В качественных интернатах есть терапевты, психологи, эндокринологи, кардиологи и иные специалисты.

Также пенсионерам предоставляется несколько видов досуга. В основном это доступ к библиотеке, настольным играм, прогулки на свежем воздухе, телевизор в палате или общей гостиной.

Первым этапом является обращение в органы социального обеспечения, создание заявления и получение медицинской формы для заполнения. Далее необходимо выполнить следующие процедуры:

  • Визит к психиатру. При отсутствии психический отклонений подопечный отправляется в пансионат общего типа, при обнаружении нарушений – в психоневрологический.
  • Посещение терапевта. Участковый врач рассматривает жалобы, дает направление на базовые анализы крови и мочи. Если есть заболевания, количество врачей, которых нужно посетить, увеличивается.
  • При наличии инвалидности нужно получить заключение ВТЭК. В зависимости от уровня подвижности пенсионера ему назначается специальный уход или стандартное обслуживание.

После передачи заполненной медицинской карты в органы социальной опеки старик пишет заявление о помещении его в интернат. Заявление должно быть составлено добровольно без давления членов семьи или опекунов. Далее социальный работник составляет акт о составе семьи, особенностях проживания пенсионера.

После составления полного пакета документов и передачи его на рассмотрения в районную комиссию пенсионер получает место в очереди. Учитывая, что мест в государственных интернатах мало, некоторым приходится ждать годами. Поэтому люди обращаются в частные пансионаты, которые также называются «домами отдыха для пожилых людей».

Кто имеет право

В государственный дом-интернат для престарелых разрешается обратиться как лично, так и через законного представителя. Но на помощь от государства могут рассчитывать далеко не все.

Дело все в том, что государственные дома-интернаты для престарелых и инвалидов, несмотря на скромные условия проживания, переполнены. Поэтому придется дождаться путевки от социальной защиты. Без нее бесплатно проживать в пансионате не выйдет.

Кроме того, на государственную поддержку при определении в дом престарелых могут рассчитывать только женщины после 55 лет, мужчины после 60, а также инвалиды 1-й и 2-й группы. Недееспособных тоже разрешается поместить в специализированное учреждение для постоянного проживания.

Куда обратиться за помощью в Москве

Многие интересуются, где можно найти государственные дома престарелых в Московской области. Цены на проживание в частных пансионах зачастую зашкаливают за 100 000 рублей в месяц. Такая сумма найдется не у всех. Поэтому приходится искать государственные учреждения.

Их в Москве и Московской области более чем достаточно. Но все учреждения все равно заполнены по максимуму. Сегодня можно обратиться за помощью в следующие организации:

  • пансионаты ветеранов труда;
  • дом-пансионат ветеранов науки РАН;
  • психоневрологические интернаты;
  • геронтопсихиатрический центр милосердия (проспект Шипиловский, 31/2);
  • дом ветеранов кино (Нежинская, 5);
  • дом ветеранов сцены Яблочкиной (шоссе Энтузиастов, 88).

Также в городах распространены частные дома престарелых. Их огромное количество. Определиться в подобные учреждения намного проще, чем кажется.

Расценки на услуги

Государственные дома престарелых для лежачих больных и не только, как мы уже выяснили, оказывают услуги не совсем бесплатно. Сколько придется платить за проживание в пансионате в том или ином случае?

Вообще с гражданина просят 75 % пенсии. Но основная масса изучаемых учреждений предлагает вниманию прайс-лист с конкретными услугами.

Государственные дома престарелых в Московской области цены предлагают следующие:

  • проживание в одноместном номере повышенной комфортности – 1774 рубля;
  • пребывание в одноместном двухкомнатном номере – 3047 рублей 20 копеек;
  • однокомнатный двухместный номер – 1523 рубля 60 копеек;
  • трехместная комната – 1015 рублей 73 копейки.

Обычно в стоимость включено пятиразовое питание. Но как правило, граждане просто оформляют стариков в пансионаты в счет пенсии. Поэтому задумываться над тем, сколько платить государственному дому престарелых СПб или Москвы, не следует.

Частный пансион – достойная старость

Государственные дома престарелых в Московской области и других регионах РФ зачастую переполнены. Поэтому перед тем как определять куда-нибудь пожилого человека, родственники должны выбрать конкретное место.

В первом случае жильцы находятся на государственном обеспечении. Им предлагается минимальный комфорт и медицинское обслуживание. Частные дома престарелых – дорогое удовольствие. Они позволяют наслаждаться комфортными и разнообразными условиями проживания.

Помимо этого, следует обратить внимание на то, какие именно граждане помещаются в учреждения. Пансионаты разделяют:

  • на жилье для обычных пожилых людей;
  • учреждения для инвалидов;
  • организации, ухаживающие за лежачими;
  • пансионаты для психически нездоровых людей (не путать с психиатрическими больницами).

Государственные социальные дома престарелых не позволяют старикам оставаться в одиночестве. Они могут общаться с ровесниками и спокойно жить на территории выбранной организации.

Вот мы и познакомились с процессом оформления человека в государственные дома престарелых в Московской области и не только. Но как уже было подчеркнуто, добиться места в доме престарелых на государственном содержании при наличии трудоспособных детей и прочих родственников проблематично. Фактически невозможно.

Поэтому некоторые решаются на оформление в частный дом престарелых. Такие организации за отдельную плату предлагают максимально комфортные условия проживания. Некоторые сравнивают их с гостиницами. Для оформления достаточно собрать перечисленные ранее документы (без путевки и обращений в социальную защиту населения) и обратиться в выбранное учреждение. Врачи пансионата сами проведут осмотр и помогут с оформлением соответствующих бумаг.

Вместо заключения

Государственные дома престарелых в России получают неоднозначные отзывы. Некоторые люди негативно относятся к ним, а кто-то предпочитает отправлять пожилых людей в специализированные учреждения осознанно. Вызвано это не желанием избавиться от пожилого родственника, а стремлением обеспечить ему нормальный уход.

Теперь стало ясно, как определить человека в государственный пансионат или в частный дом престарелых. Если постараться, то можно добиться успеха. Главное – пройти медицинскую комиссию и доказать необходимость помещения человека в специализированное учреждение.

Оцените статью
Финансовый консультант