В какой стране крупнейшие запасы нефти

Скидка

Когда стали добывать нефть

Нефть известна человечеству с древнейших времен. Еще в 6000-4000 до н.э. ее применяли на берегах Евфрата в качестве вяжущего материала при строительстве Вавилона. Использовалась она и в Древнем Египте при мумифицировании фараонов. В Древней Греции стала применяться в составе зажигательной смеси, а также в качестве топлива для морских маяков.

До 18 века нефть применяли неочищенной. А вот уже в 1733 году появились первые сведения о ее перегонке. В 1746 году на реке Ухте был построен завод по нефтеперегонке. Бурное развитие такие предприятия получили в 1857 году, когда из нефти стали добывать керосин. Первое добывание нефти из пробуренной скважины состоялось в 1848 году.

Как образовалась организация ОПЕК

Главная особенность географии мировых ресурсов нефти заключается в том, что ее основные запасы приходятся на развивающиеся страны, а основным потребителем нефти и нефтепродуктов являются страны высокоразвитые.

Десятка стран-лидеров по потреблению нефти

Десятка стран-лидеров по потреблению нефти

Проблема нехватки нефтяных ресурсов обострилась еще в 70-е гг. прошлого столетия. Именно в эти годы высокоразвитые страны мира накрыла первая волна энергетического кризиса. И связано это было с прекращением поставки дешевого топлива из стран Ближнего Востока.

До сих пор цены на энергоносители из Персидского залива были столь мизерными, что никому и в голову не приходило заниматься масштабной разведкой новых месторождений где-нибудь еще. Этим фактом воспользовались шейхи арабских стран и объединились с целью контроля над мировым рынком черного золота.

В какой стране крупнейшие запасы нефти

Договор об объединении совместных усилий в данном направлении был подписан еще в 1960 г. в городе Багдаде, но реальную силу страны-участницы обрели лишь десятилетие спустя. Так возникла организация стран-нефтеэкспортеров, известная как ОПЕК.

Лидерами по запасам и добыче нефти на тот период являлись Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Кувейт и, как следствие, они же стали лидерами организации. Завоевать решающие позиции на мировом нефтяном рынке этим арабским странам удалось благодаря тому, что на их территории были сконцентрированы 70 % всех мировых запасов этого энергоресурса, и находились крупнейшие нефтяные месторождения, имеющие первоначальный запас сырья более 1 млрд т.

Использование нефти

Нефть относится к ценным полезным ископаемым, от добычи которых зависит мировая экономика. Представляет собой маслянистую горючую жидкость, в составе которой имеются углеводородные компоненты. По цвету бывает не только черной, но и зеленой, темно-бордовой, желтой, коричневой. Содержит «черное золото» в своем составе более 1000 разных веществ, но 90% из них – углеводороды.

Остальные 10% включают кислород, серу, азот и совсем небольшие включения меди, магния, алюминия, железа. Нефть обладает высокой горючестью и не растворяется в воде. Благодаря этим свойствам в основном применяют ее для создания горюче-смазочных материалов (бензин, мазут, керосин, дизельное топливо).

Новые запасы нефти и перспективы

Расцвет мировой нефтяной эры пришелся на 70-80-е гг. прошлого столетия. Именно тогда были открыты крупные месторождения нефти в странах, не относящихся к ОПЕК, в том числе и Советском Союзе. Сюда можно отнести освоение Аляски, Мексиканского залива, шельфов штата Калифорния и Северного моря, Западной Сибири, Волго-Уральского района.

Запасы нефти в мире

Запасы нефти в мире

Открытие новых месторождений вывело на мировой нефтяной рынок новых игроков. Хотя вновь открытые месторождения нефти были очень крупными, тягаться со странами Ближнего Востока ни по запасам нефти, ни по уровню ее добычи никто по-прежнему не мог.

С конца 80-х гг. все наиболее крупные и рентабельные месторождения нефти были открыты. Продолжать увеличивать запасы сырья за счет новых месторождений уже не представлялось возможным. И тогда возникла новая тенденция: она заключалась в том, что добиваться роста запасов нефти стали за счет дополнительного бурения на уже действующих месторождениях.

К этому способу в первую очередь прибегла ведущая пятерка богатейших ближневосточных нефтяных держав, которая не желала терять завоеванного статуса. Сюда вошли Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Кувейт и Арабские Эмираты. Благодаря новой тактике эти страны еще 20 лет удерживали пальму первенства по количеству достоверных запасов нефти, а заодно и как крупнейшие добытчики и экспортеры.

Но методом дополнительного бурения воспользовались и другие страны, богатые и не очень, например, Канада и Венесуэла. Результат не заставил себя ждать, и ко второму десятилетию XXI в. картина лидирующих по разведанным запасам черного золота стран изменилась. Оттеснив Саудовскую Аравию на 2 место, в абсолютные лидеры по запасам выбилась Венесуэла. А Канада уверенно заняла 3 позицию, потеснив Иран и Ирак.

Начиная с 90 г. прошлого столетия Саудовская Аравия, достигнув уровня нефтяных запасов в 260 млн баррелей, продолжает неизменно оставаться на этом уровне. Иран и Ирак в то же время достигли уровня в 100 млн баррелей. А вот Канада и Венесуэла совершили резкий скачок вверх в последние 1,5 десятилетия.

Резкий рост произошел в 2002-2003 гг., когда освоение новых месторождений и применение новых технических средств в одночасье увеличили запасы страны до 175 млн баррелей. А Венесуэла по тем же причинам увеличила свои со 100 млн баррелей в 2010 г. до 297 млн — в 2013 г.

Таким образом, можно подвести итог. Самая богатая нефтью страна — это понятие весьма условное. Ситуация меняется от десятилетия к десятилетию, а иногда может кардинально измениться в течение 1-2 лет. Исчерпаемость минерального ресурса; открытие новых месторождений; дополнительные исследования месторождений, открытых ранее, но на тот момент признанных нерентабельными;

Ближневосточные страны, хоть и медленно, но уступают свои лидерские позиции, а им на смену приходят новые действующие лица. Сегодня пятерка лидеров по запасам в 2019-2020 году выглядит так: Венесуэла, Саудовская Аравия, Канада, Иран, Ирак. Какой расклад будет завтра — покажет время.

Ученые, подсчитывая вероятные мировые запасы нефти, подразумевают именно те ресурсы, о которых известно с вероятностью в 90%. И при этом не подсчитываются те месторождения, которые еще не открыты. Поэтому если говорить конкретно обо всех мировых запасах нефти, то следует к имеющимся месторождениям, из которых уже в настоящее время идет активная добыча полезного ископаемого, прибавить еще как минимум 50%, а то и все 90%.

Поначалу, когда только еще ведется геологоразведка вероятного нефтяного месторождения, информации достаточно мало для того, чтобы оценивать весь будущий масштаб работ. Зачастую, чем дольше ведется разработка, тем больше запасов становятся доказанными, а не относятся к категории вероятных.

Так, например, когда нашли нефть в бассейне Персидского залива, то поначалу это вызвало скептическое отношение, ученые сомневались в наличии большого количества запасов горючего материала. Однако нефть там добывают уже более 70 лет, она не исчезает, а значит, все опасения скептиков были напрасны.

Что касается разработки запаса так называемой «тяжелой» нефти на территориях Канады и Венесуэлы, то здесь рентабельность находится под вопросом. Примерно осталось вероятных запасов около 40 млрд. тонн.

Так, в морях Атлантического океана, на юге Карибского моря и на шельфах Венесуэлы обнаружены огромные месторождения нефти и газа. Крупный нефтегазовый регион расположен в Бискайском заливе, у португальских берегов.

Перспективные запасы нетрадиционной нефти оценить непросто, так как основная ее масса уже учтена в запасах Венесуэлы и Канады. В мире на сегодняшний день в таких залежах содержится не более 10 миллиардов тонн доказанных запасов. Находятся такие залежи в тех же хорошо изученных бассейнах, что и традиционная нефть. Поэтому, видимо, порядок величины неоткрытых запасов в сверхнизкопроницаемых коллекторах — первые десятки миллиардов тонн.

Вероятные и еще неразведанные залежи составляют примерно ½ долю от уже доказанных запасов и при этом ненамного превышают сомнительную часть доказанных нефтеразработок. Даже при скептическом взгляде на вещи можно предполагать, что в мире осталось никак не меньше 240 млрд. тонн. Сторонники оптимистического прогноза предполагают, что количество предполагаемых запасов – не меньше 360 млрд. тонн. Этого вполне хватит на 85-90 лет.

Таким образом, вероятных запасов нефти вполне достаточно, чтобы обеспечить любые возможные спросы населения на этот энергетический продукт. Ученые утверждают, что никаких кризисов в связи с недостатком добычи нефти не предвидится. Предположительно, пик нефтеразработок придется на 2030-40 годы, и связано это будет с переломными тенденциями потребления «черного золота» в мире.

Венесуэла

Это страна находится на первых позициях списков крупнейших месторождений нефти в мире. Венесуэла полностью зависит от количества и объема добытой нефти. 96% прибыли в казну страны приносит именно «черное золото». По количеству залежей и месторождений Венесуэла может претендовать на определенное лидерство в топе, в недрах на территории страны имеется 46 млрд. тонн сырья. Но вот по объему и добыче страна находится на 10 месте, добывая ежедневно 2,5 млн. баррелей.

Продажа нефти в мировом масштабе составляет около 4%. Почти 95% добычи «черного золота» обеспечивает эмират Абу-Даби. В ОАЭ не особо спешат наращивать добычу ресурсов земли и продавать их, поэтому в сутки там добывают на 2 000 баррелей больше, чем в Венесуэле.

Кувейт

Это страна, в которой нефтедобыча была возобновлена после того, как в 1990 годах иракскими войсками были практически уничтожены все нефтедобывающие вышки. Сегодня там добывается около 2, 8 млн. баррелей в сутки.

Канада

В стране оптимально сочетается добыча ресурсов на суше и в акваториях. Самая большая часть природных хранилищ сосредоточена в провинции Альберте, где нефтедобыча началась еще во времена протектората Британской Империи. Усиление канадцев на мировом рынке добычи нефти происходит за счет привлечения новых методов добычи полезных ископаемых и разведки новых месторождений. Сегодня Канада извлекает ежесуточно в среднем 2,9 млн. баррелей.

Нефтяные пески в Канаде
Нефтяные пески в Канаде

Одна из лидирующих нефтедобывающих стран. Залежи полезного ископаемого в землях этой страны поистине огромны. Ученые подсчитали, что его хватит не менее чем на 90 лет при ежедневной добыче 3 млн. баррелей. Но Иран готов увеличивать эти показатели.

В настоящее время государство может производить 3,1 млн. баррелей нефти в сутки. Но постоянные войны на территории страны приводят к уменьшению количества добываемых нефтепродуктов.

Страна не может активно нефтеэкспортировать сырье. Из-за избыточной численности коренных жителей Поднебесной большинство добытой нефтегазовой продукции уходит на внутренние нужды страны. Но даже этого не хватает китайцам, нефть быстро заканчивается, и они закупают ее у других экспортеров. Чаще всего это РФ из-за географической близости стран. За сутки в Китае добывается примерно 4 млн. баррелей «черного золота».

Больше всего этого полезного ископаемого добывают в американской Калифорнии, на Аляске, в Техасе. Хотя ежесуточно в этих «нефтяных» штатах выкачивают из недр земли по 8 млн. баррелей и больше, с целью создания стратегического запаса США докупает еще определенное количество баррелей у других стран на случай форс-мажора.

Саудовская Аравия

Государство, где нет водных ресурсов, но которое может похвастаться реками «черного золота». Это Саудовская Аравия, где ежедневно добывается по 10 млн. баррелей. Экспорт аравийской нефти является самым важным источником доходов страны, благодаря которому обеспечивается благосостояние ее граждан.

Каждый день нефтедобывающие предприятия страны выкачивают из земляных недр по 10,5 млн. баррелей драгоценного топлива. Запасов нефти в России, по заверению ученых, должно хватить еще минимум на 100 лет.

Многие страны имеют свои нефтеразработки. Лидеры по добыче нефти в мире периодически обмениваются пальмами первенства. В настоящее время рейтинг распределился следующим образом:

  1. Венесуэла – 300,878 млрд. баррелей.
  2. Саудовская Аравия –266,455.
  3. Канада – 169,709.
  4. Иран – 158,400.
  5. Ирак – 142,503.
  6. Кувейт – 101,500.
  7. ОАЭ – 97,800.
  8. Россия – 80,000.
  9. Ливия – 48,363.
  10. Нигерия – 37,062.

Крупнейшие месторождения нефти

Гигантскими считаются месторождения, где нефтяные запасы превышают 10 млрд. тонн. К ним относятся:

  1. Латинский Чиконтепек, расположенный на восточном побережье Мексики (22 млрд. тонн).
  2. Аль-Гавар в бассейне Персидского залива (принадлежит Саудовской Аравии). Запасов нефти там – 12 млрд. тонн. Они будут добываться еще не одно десятилетие.
  3. Кувейтский Большой Бурган, с 11 млрд. тонн.
  4. Месторождение Кариока Сугар Лоаф в Бразилии, где хранилища полезного ископаемого исчисляются 11 млрд. тонн.
Аль-Гавар в бассейне Персидского залива
Аль-Гавар в бассейне Персидского залива

Все нефтеразработки в России находятся в руках нескольких очень крупных компаний. Нефтяными производителями в РФ являются следующие:

  • Роснефть;
  • Газпром;
  • Татнефть;
  • Лукойл;
  • Башнефть;
  • Русснефть;
  • Новатэк;
  • Славнефть.

Все эти компании имеют право на ведение геологоразведочных работ, разработку новых месторождений, добычу и переработку нефти, могут свободно ее экспортировать.

США – потенциальный лидер по добыче нефти

В самой ближайшей перспективе (согласно данным энергетического агентства IEA) эта зарубежная страна будет занимать лидирующие места по нефтедобыче. Это связано с разработкой месторождений сланцевой нефти. Добыча ее будет расти такими темпами, что даже превысит спрос, поэтому ожидается давление на цены.

Одновременно между различными странами (в число которых входит и РФ) достигнута договоренность с ОПЕК по уменьшению добычи нефтепродуктов, что также сыграло американцам на руку, в их компании стали вкладываться большие инвестиции. Министерство энергетики США делает прогноз, что в ноябре 2019 года добыча горючего топлива достигнет отметки в 11 млн. баррелей в сутки. Аналитики утверждают, что сланцевой нефти хватит надолго.

Количество нефти и нефтепродуктов в РФ

Многие государства, богатые нефтепродуктами, экспортируют их в другие страны. Основными странами, осуществляющими внешнеэкономические поставки, являются:

  • Венесуэла. Страна, являющаяся лидером по добыче и экспорту нефти, имеет свои технические проблемы. Основная – это плохое качество, такое же, как у «черного золота» в Сирии. Для того чтобы использовать для нужд населения венесуэльскую или сирийскую нефть, ее нужно смешивать с другой – более чистой и хорошего качества. Второй проблемой является высокая стоимость добычи и транспортировки. Себестоимость «черного золота» составляет почти 30 долларов за 1 баррель.
  • ОАЭ. Продажа нефти в мировом масштабе составляет около 4%. Основными потребителями нефти являются страны Юго-Востока Азии.
  • Саудовская Аравия. Экспорт нефтепродукции является самым важным источником доходов страны, благодаря которому обеспечивается благосостояние ее граждан. В основном Саудовская Аравия экспортирует продукт в США, КНР.

Россия относится к странам, в которых нефтяные запасы достаточно велики. Если в конце 2018 года «черного золота добывалось 30,2 млн. тонн, то в 2019 году этот показатель составил уже 46,2 млн.

В основном добыча ведется в Западно-Сибирском бассейне (70%), Волго-Уральском бассейне (20%), Тимано-Печерском бассейне (10%).

Экспорт нефти составляет 27,6% от общероссийских поставок и 40% — от экспорта всех полезных ископаемых. Но в целом отмечается не очень значительное снижение поставок. Так, в документе на поставку нефтепродуктов в Республику Беларусь отмечается, что Россия отгрузит туда в 2019 году 43 млн. тонн мазута, 80 млн. тонн дизельного топлива и 43 млн. тонн бензина. Но при этом объем беспошлинных поставок светлых нефтепродуктов снизится в 6 раз.

Оцените статью
Финансовый консультант