Ликвидные активы предприятия. Формулы

Калькулятор

Существующие характеристики ликвидности

Расчетные характеристики ликвидности юрлица отражают его способность гасить существующие текущие долги за счет собственного имущества и являются главными числовыми показателями его платежеспособности, позволяющими оценить ее в привязке ко времени. Последняя, в свою очередь, определяется скоростью продажи имущества, составляющего оборотные активы, находящиеся в распоряжении юрлица.

Скорость продажи активов может быть:

  • Высокой – в отношении имущества, которое продавать не нужно (деньги), и того, которое будет продано достаточно быстро (денежные эквиваленты, например высоколиквидные долговые ценные бумаги).
  • Быстрой – по имуществу, требующему для реализации некоторого времени, но не очень большого (краткосрочная задолженность дебиторов).
  • Средней – для имущества, которое будет реализовано не очень быстро и в процессе продажи может потерять часть своей стоимости (запасы, из которых сложно реализуемым может оказаться незавершенное производство).

Методику анализа производственных запасов см. по ссылке.

В соответствии с такой разбивкой имущества по скорости продажи существуют 3 основных вида показателей ликвидности:

  • Абсолютной – для имущества с высокой скоростью продажи.
  • Быстрой, которая может также называться срочной, строгой, промежуточной, критической или носить название коэффициента промежуточного покрытия, – для имущества, имеющего высокую и быструю скорость реализации.
  • Текущей – для имущества, темпы продажи которого соответствуют сумме всех 3 перечисленных скоростей.

Наиболее ликвидные активы в балансе. А1. Формула расчета по балансу

В существующих формулах расчета ликвидности оценка способности каждого набора видов имущества погасить долг производится по отношению к присутствующим у юрлица краткосрочным обязательствам.

Как расшифровывается понятие «обязательства» в бухучете, узнайте из этой публикации.

Наиболее ликвидные активы (А1) по бух. балансу: состав, строки, формула для калькуляции

А1 – П1

Отражает соотношение текущих платежей и поступлений. Рекомендованное значение больше либо равно 0.

В бух. балансе представленные активы отображаются по мере возрастания ликвидности. В самом балансе нет указания на степень их ликвидности (продаваемости). Поэтому исходить следует из того, что входит в состав самых ликвидных активов (А1) и какие балансовые строки им соответствуют. В этой связи актуальной будет следующая схема по составу самых ликвидных активов предприятия (А1).

Расшифровка «балансовых» строк по блок-схеме. Стр. 1250 – это, дословно, «Денежные средства и денежные эквиваленты», стр. 1240 – «Финансовые вложения» (имеются в виду кратковременные). Что касается стр. 1250, то во втором случае, когда речь идет о краткосрочных финансовых вложениях, данная строка подразумевает только те инвестиции, которые отнесены к денежным эквивалентам.

Это стандартная формула, применяемая в общем случае для калькуляции А1. Далее также будут рассматриваться типичные общие ситуации, связанные с А1. Следует обратить внимание на то, что обстоятельства бывают разными, порой, даже исключительными. Поэтому на практике возможны и отступления от общих правил и норм. В этой связи в качестве наглядного примера можно привести следующую ситуацию.

Предположим, организация выкупила на выгодных условиях дебиторскую задолженность. Оплатить ее должник (юрлицо, организация) обязан через 9,5 мес., поэтому ее можно отнести к кратковременным финансовым вложениям. Тем не менее через полгода должник обанкротился. Когда теперь организация получит деньги, не известно.

На основании этого примера можно сделать вывод о том, что к А1 следует причислять те деньги и кратковременные вложения, которые ничем не обременены. Также к ним можно смело относить депозиты до востребования, кратковременные облигации (акции), которые допущены к торгам и числятся в высших уровнях копировальных списков.

Для сопоставления взяты данные (А1, А2, А3, А4 и, соответственно, П1, П2, П3 и П4) из бух. баланса ООО «Техстрой» за прошедший 2018 г.

Показатель Данные по нему за 2018 г. Сопоставления
А1 76 090 007 А1{amp}gt;П1
А2 5 000 101 (76 090 007{amp}gt;12 001 030);
А3 20 020 010
А4 290 900 080 А2{amp}gt;П2 (5 000 101{amp}gt;4 700);
П1 12 001 030 А3{amp}gt;П3 (20 020 010{amp}gt;220 100);
П2 4 700
П3 220 100 А4{amp}lt;П4
П4 380 480 800 (290 900 080{amp}lt;380 480 800)

Результат сопоставления А1 и П1 соответствует нормативу, что говорит о том, что ООО «Техстрой» может покрыть срочные долги за счет высоко ликвидных активов, которых у него предостаточно. Также следует отметить, что остальные сопоставления тоже находятся в пределах норматива. Это значит, что бух. баланс ООО «Техстрой» достаточно благополучный и его можно назвать ликвидным.

Все фонды, принадлежащие организации, имеют определенную стоимость. Любая собственность компании – материальная, интеллектуальная, иная – может быть представлена в денежном выражении.

Ликвидные активы предприятия. Формулы

Однако большая сумма всех денежных эквивалентов, принадлежащих компании, далеко не всегда свидетельствует о ее «богатстве». В этом отношении фирмы отличаются, прежде всего, финансовыми обязательствами.

В более выгодном финансовом положении находится та фирма, что потенциально способна в установленные сроки отвечать по всем своим обязательствам, включая текущие издержки, кредиты, платежи и другие расходы и задолженности.

Речь идет не только о наличных средствах, но и возможности их получения в нужное время. Естественно, что получение финансов для организации возможно за счет реализации ее активов. Тот параметр, насколько вовремя это можно сделать, и характеризует ликвидность.

Можно определить ликвидность как экономический показатель так: способность организации с минимальными расходами перевести свои активы в денежную форму в объеме, обеспечивающем адекватное обеспечение основных (как правило, краткосрочных) финансовых обязательств.

Высокая ликвидность говорит о большей скорости превращения активов в деньги.

Чтобы провести анализ ликвидности бухгалтерского баланса предприятия, нужно обозреть широкий спектр параметров, подтвержденных документально.

Согласно общепринятой практике активы и пассивы группируются в определенные кластеры. Ниже приведены примеры объединений активов, состава соответствующих групп и их признаков.

Индекс А1. Самые ликвидные активы.

До 2011 г. к ним относили денежные средства, по определению обладавшие абсолютной ликвидностью, и краткосрочные финансовые вложения — векселя, банковские депозиты и иже с ними.

Рисунок 1. Состав группы активов А1 (строки 1240 и 1250)

Начиная с 2011 г. терминология несколько изменилась. К этой группе активов стали относить денежные средства и денежные эквиваленты (в частности, электронные валюты) и финансовые вложения (без указания на их краткосрочность).

Индекс А2. Быстро реализуемые активы.

Законодательные изменения 2011 г. и здесь внесли свои коррективы.

Рисунок 2. Состав группы активов А2 (строка 1230)

Прежде к этой группе относили краткосрочную дебиторскую задолженность и прочие оборотные активы. После 2011 г. вторая составляющая этой группы «перекочевала» в стан медленно реализуемых активов.

На сегодняшний момент индексом А2 принято обозначать лишь дебиторскую задолженность (предоплату поставщикам, долги покупателей и проч.) вне зависимости от ее длительности.

Индекс А3. Медленно реализуемые активы.

Традиционно в эту группу включаются все типы запасов (к примеру, сырье и полуфабрикаты на складах, готовая продукция и материалы), НДС по приобретенным ценностям за вычетом расходов будущих периодов.

Рисунок 3. Состав группы активов А3 (сумма строк 1210, 1220, 1260 за вычетом строки 12605)

Ликвидные активы предприятия. Формулы

С 2011 г. сюда стали причислять прочие оборотные активы, ранее считавшиеся быстро реализуемыми активами.

Индекс А4. Трудно реализуемые активы.

Рисунок 4. Состав группы активов А4 (строка 1100)

Их основа – внеоборотные активы:

  • основные средства, включая здания и прочую недвижимость,
  • технологическое оборудование,
  • долгосрочные финансовые вложения,
  • результаты лабораторных исследований,
  • инновационные решения,
  • отложенные налоговые возвраты,
  • автомобильные и железнодорожные транспортные средства и проч.

До 2011 г. сюда включалась и долгосрочная дебиторская задолженность, имеющая нынче индекс А2.

Группировка пассивов баланса для проведения анализа ликвидности

Подобно описанным выше группам активов финансисты практикуют группировку пассивов баланса по степени их ликвидности. Для каждой группы предусмотрен отдельный индекс, имеющий глубокий экономический смысл.

Индекс П1. Наиболее срочные обязательства.

Рисунок 5. Состав группы пассивов П1 (строка 1520)

Основа группы – краткосрочная задолженность (по зарплате, налогам, перед учредителями в связи с несвоевременной выплатой дивидендов и так далее).

Такую задолженность легко погасить при ближайшем поступлении оборотных средств.

Группировка активов баланса для проведения анализа ликвидности

Индекс П2. Краткосрочные пассивы, характеризующиеся средней срочностью погашения.

В 2011 г. в части описания этой группы пассивов специальное законодательство претерпело некоторые изменения.

Рисунок 6. Состав группы пассивов П2 (сумма строк 1510, 1540 и 1550)

Ранее сюда включались кредиты, займы, резервы предстоящих расходов и прочие краткосрочные обязательства.

С 2011 г. к группе с индексом П2 стали относить заемные средства, оценочные и прочие обязательства.

Примером рассматриваемой группы пассивов могут служить авансовые платежи партнеров, текущие долги перед поставщиками, вызванные несвоевременным исполнением обязательств.

Индекс П3. Долгосрочные пассивы.

Рисунок 7. Состав группы пассивов П3 (строка 1400)

С 2011 г. в эту группу включается все, что должно включаться в строку 1400 баланса, — заемные средства, отложенные налоговые, оценочные и прочие обязательства.

До 2011 г. использовалась несколько иная терминология – долгосрочные обязательства, включавшие все типы кредитов и займов, а также отложенных налоговых и прочих обязательств.

Индекс П4. Постоянные пассивы.

Последний расчетный индекс включает совокупные данные о капитале и резервах предприятия, а также о разнице между доходами и расходами будущих периодов.

Рисунок 8. Состав группы пассивов П4 (сумма строк 1300 и 1530 за вычетом строки 12605)

Традиционно в эту группу включалась стоимостная оценка уставного капитала, собственных акций, выкупленных у акционеров, добавочного капитала, нераспределенной прибыли.

С 2011 г. законодатель отдельно выделил в структуре баланса статьи под оценку складочного капитала, уставного фонда, вкладов товарищей, переоценку внеоборотных активов.

Кардинального изменения смысла рассматриваемого индекса от этого не произошло.

Самое интересное – практическое использование выделенных индексов для анализа ликвидности баланса предприятия — нас ждет впереди.

Расчет показателя текущей ликвидности

Ликвидные активы предприятия. Формулы

Показатель текущей ликвидности демонстрирует, в какой части имеющиеся в наличии у юрлица оборотные активы при их продаже по рыночной цене покроют его краткосрочные обязательства. В привязке ко времени этот коэффициент отражает уровень платежеспособности юрлица в периоде, не превышающем 1 год. Он может также называться коэффициентом общей ликвидности, общего покрытия, коэффициентом обращения, работающего капитала.

Берут данные для определения коэффициента текущей ликвидности из баланса предприятия, составленного на какую-либо из отчетных дат. Обычно это годовой бухбаланс, но можно использовать и промежуточную отчетность. Чтобы посмотреть характер изменения этого показателя в течение ряда периодов, делают несколько определений его на разные отчетные даты.

Формула коэффициента текущей ликвидности представляет собой частное от деления общей величины оборотных активов на одну из сумм, которая принимается за значение краткосрочных обязательств.

Определить значение краткосрочных обязательств в зависимости от конкретных данных, используемых для этого, можно 3 способами:

  • От всей суммы, образующей итог по разделу V (т. е. от суммы всех наличествующих краткосрочных обязательств), тогда формулу расчета возможно представить так:

КЛтек = ОборАкт / КрОбяз,

КЛтек – коэффициент текущей ликвидности;

ОборАкт – общее значение величины оборотных активов;

КрОбяз – общее значение величины краткосрочных обязательств.

  • От всей суммы, образующей итог по разделу V, за исключением доходов будущих периодов, которые, строго говоря, к обязательствам не относятся. Именно такой алгоритм рекомендует применять для расчета этого показателя приказ Минэкономразвития РФ от 21.04.2006 № 104. Эта формула получится следующей:

КЛтек = ОборАкт / (КрОбяз – ДохБудПер),

КрОбяз – общее значение величины краткосрочных обязательств;

ДохБудПер – значение, соответствующее величине доходов будущих периодов.

Наиболее ликвидные активы в балансе. А1. Формула расчета по балансу

КЛтек = ОборАкт / (КрКред КрКредЗад ОценОбяз ПрОбяз),

КрКред – значение, соответствующее сумме краткосрочных заемных средств;

КрКредЗад – значение, соответствующее сумме краткосрочных долгов кредиторам;

ОценОбяз – значение, соответствующее сумме оценочных обязательств;

ПрОбяз – значение, соответствующее сумме прочих краткосрочных обязательств.

  • От суммы реально существующих долгов перед кредиторами, в величину которой не войдут доходы будущих периодов и оценочные обязательства, представляющие собой созданные юрлицом резервы, которые также реальными долгами назвать трудно. Рассчитанный с таким знаменателем показатель хорошо сопоставим с показателями абсолютной и быстрой ликвидности, в расчете которых присутствует аналогичный знаменатель. Формула получится такой:

КЛтек = ОборАкт / (КрКред КрКредЗад ПрОбяз),

КЛтек = ОборАкт / (КрОбяз – ДохБудПер – ОценОбяз),

ДохБудПер – значение, соответствующее величине доходов будущих периодов;

ОценОбяз – значение, соответствующее сумме оценочных обязательств.

Поскольку данные для расчета рассматриваемого показателя берут из бухбаланса, очень наглядными становятся вышеприведенные формулы текущей ликвидности, записанные применительно к строкам действующей формы этого отчета:

  • От всей суммы раздела V (т. е. от всей суммы краткосрочных обязательств):

КЛтек = 1200 / 1500,

1200 – номер строки бухбаланса, отвечающий итогу раздела II;

1500 – номер строки бухбаланса, отвечающий итогу раздела V.

  • От всей суммы раздела V за исключением доходов будущих периодов:

КЛтек = 1200 / (1500 – 1530),

1500 – номер строки бухбаланса, отвечающий итогу раздела V;

1530 – номер строки бухбаланса, содержащий данные о доходах будущих периодов.

КЛтек = 1200 / (1510 1520 1540 1550),

1510 – номер строки бухбаланса с данными по краткосрочным кредитам (займам);

Наиболее ликвидные активы в балансе. А1. Формула расчета по балансу

1520 – номер строки бухбаланса с данными по краткосрочным долгам кредиторам;

1540 – номер строки бухбаланса, содержащий данные об оценочных обязательствах;

1550 – номер строки баланса с данными по прочим краткосрочным обязательствам.

  • От текущей (краткосрочной) кредиторской задолженности:

КЛтек = 1200 / (1510 1520 1550),

КЛтек = 1200 / (1500 – 1530 – 1540),

1530 – номер строки бухбаланса, содержащий данные о доходах будущих периодов;

1540 – номер строки бухбаланса, содержащий данные об оценочных обязательствах.

О том, по каким правилам заполняют строки действующей формы бухбаланса, читайте в материале «Порядок составления бухгалтерского баланса (пример)».

Наименование показателя

Номер строки формы 2011–2019 годов

Номер строки формы 2006–2010 годов

Итоговое значение по разделу II

1200

290

Итоговое значение по разделу V

1500

690

Краткосрочные кредиты (займы)

1510

610

Краткосрочные долги перед кредиторами

1520

620 630

Доходы будущих периодов

1530

640

Оценочные обязательства (резервы)

1540

650

Прочие обязательства с коротким сроком погашения

1550

660

В форме бухбаланса 2006–2010 годов в составе оборотных активов выделялась долгосрочная задолженность дебиторов со сроком погашения, превышающим 1 год (стр. 230). Расчет рассматриваемого коэффициента при наличии этой задолженности логично делать с уменьшением итогового значения раздела II на величину суммы, показанной по стр. 230.

Нормативное значение коэффициента

Расчетный показатель текущей ликвидности нормально работающего платежеспособного юрлица должен быть не ниже 1, т. е. нужно, чтобы общее значение оборотных активов было больше суммы краткосрочных обязательств. Коэффициент, составляющий меньшую величину, может быть относительной нормой для организаций с высокой скоростью оборота капитала, при которой значения, задействованные в расчете, часто меняются.

Однако значительные отклонения в сторону превышения нормативного значения (равного 1) тоже нежелательны. Они свидетельствуют о замедлении оборотов оборотных активов: затоваривании складов, предоставлении неоправданных отсрочек покупателям по оплате, неэффективности использования денег и финвложений.

На правильность определения этого коэффициента существенное влияние оказывает качество включенных в расчет данных, которые необходимо подвергать анализу непосредственно перед расчетом этого коэффициента ликвидности. Если в расчете задействованы данные по активам, которые на самом деле не являются ликвидными (сомнительные ценные бумаги или задолженность дебиторов, неликвидные запасы), то коэффициент получится завышенным.

Реальная картина при этом будет искажена. Сомнительные с этой точки зрения цифры лучше исключать из расчета. Надо при этом учитывать, что ни рассмотренный коэффициент ликвидности сам по себе, ни все 3 коэффициента ликвидности вместе не позволяют однозначно судить о финансово-экономическом положении предприятия, а являются только набором отдельных оценочных показателей, рассматриваемых как элементы экономического анализа.

О том, какие еще показатели используют при проведении финансово-экономического анализа, читайте в материале «Основные финансовые коэффициенты и формулы их расчета».

Кому нужен коэффициент общего покрытия?

Рассмотренный коэффициент ликвидности, называемый также коэффициентом общего покрытия, востребован в целях анализа платежеспособности юрлица:

  • руководителями;
  • учредителями;
  • инвесторами;
  • ИФНС, опирающейся при этом на приказ Минэкономразвития РФ от 21.04.2006 № 104, утвердивший методику ФНС для такого анализа.

Арбитражных управляющих, руководствующихся правилами, определенными в постановлении Правительства РФ от 25.06.2003 № 367.

Оцените статью
Финансовый консультант