Что нужно для открытия мясной лавки

Кредит

Прогноз доходов мясной лавки

  • Анализ рынка. С одной стороны, спрос на продукты животноводства актуален всегда, их покупают даже в периоды экономических кризисов, потому что заменить их в рационе питания практически нечем. Однако финансовая нестабильность населения и широкое предложение могут вносить значительные коррективы в спрос, поэтому в каждом случае вопрос требует тщательного изучения вопроса для отстройки от конкурентов.
  • Определение концепции. Составляется желаемый ассортимент, обдумывается выигрышная подача, оформление, основная идея и т.д. Важно предусмотреть возможность ее изменения в зависимости от меняющихся обстоятельств.
  • SWOT-анализ. По ним понимается совокупность внешних и внутренних факторов, влияющих на итоговую результативность. Возможности, которые можно использовать, и угрозы, которые необходимо учесть и максимально нивелировать.
  • Организационно-правовые аспекты.
  • Финансовая калькуляция, расчет окупаемости.
  • Выбор помещения в соответствии с выбранной концепцией.
  • Закупка оборудования.
  • Утверждение ассортимента и работа с поставщиками.
  • Поиск персонала.
  • Производственный план, оценка рисков.
  • Маркетинговая стратегия, планирование рекламных аспектов.
Рекомендуется сразу выбирать вариант большего охвата деятельности с учетом возможного расширения ассортимента в будущем.
  • 52.22 — для розничной торговли всеми видами мяса, включая птицу, и консервами из них;
  • 52.22.1 — для розничной торговли всеми видами мяса, включая птицу, и субпродуктами из них;
  • 52.22.2 — для розничной торговли мясом и птицей.

Данный вид предпринимательства дает возможность использования льготных форм налоговых выплат:

  • УСН (упрощенка) с 6% отчислений;
  • УСН по схеме доходы минус расходы, ставка в пределах 6-15% устанавливается в зависимости от региона регистрации;
  • ЕНВД;
  • Патент.
  • Выданное Роспотребнадзором ветеринарное разрешение после осмотра торговой точки и составления акта обследования.
  • Действующие санитарные книжки у всего персонала, включая водителя.
Полный перечень необходимой правой документации изложен в «Требованиях к предприятиям мясной промышленности».
  • При отсутствии поставщиков, имеющих сертификаты и ветеринарные разрешения, эти документы необходимо получать самим после осмотром ветеринарной службы предназначенных для разделки и продажи туш.
  • Наличие в магазине уголка потребителя в доступном для покупателей месте с обязательным присутствием «Книги жалоб и предложений». Там же должны быть размещены все требуемые разрешительные документы (копии).
  • Разрешение, выданное пожарной службой.
  • Акт осмотра магазина ветеринарной службой.
  • Регистрация кассовых аппаратов в налоговом органе.
  • Расчетный счет в банке для возможности принимать оплату по банковским картам.

В проходном месте небольшая торговая точка способна реализовать около 250 кг мясной продукции ежедневно. При этом выручка составит, в зависимости от региона, порядка 50-60 тысяч рублей. С учетом примерной наценки в 30% ежедневная прибыль составит около 15000-18000 рублей.

Выбирая помещение под мясную лавку, следует обратить внимание на проходимость места. Именно поток потенциальных покупателей будет основным критерием при выборе места расположения вашей торговой точки Лавку можно расположить и в отдельном здании, например, модельном павильоне, и в помещении, например, крупного торгового комплекса.

Наиболее предпочтительным вариантом будет открытие мясного магазина в доступной близости от продуктового супермаркета. Не стоит забывать, что поток потенциальных покупателей определит посещаемость магазина, а вместе с этим и доход предприятия. Всё помещение мясной лавки следует поделить на три условные зоны:

  1. Торговая зона.
  2. Зона разделки продукции для приготовления полуфабрикатов.
  3. Зона для разделки и обвалки туш.

Третью зону допустимо располагать вместе с торговой зоной, но следует разграничить их какой-либо ширмой или плотной непрозрачной шторой. Высота ограждения должна быть не менее двух метров.

Всего в штате магазина достаточно иметь трёх человек, одним из которых может быть организатор деятельности, то есть предприниматель. Для работы магазина необходимы следующие работники:

  • мясник;
  • продавец;
  • повар для приготовления полуфабрикатов.

Также при небольших размерах магазина можно совместить специальность повара и мясника.

Анализ рынка, перспективы вхождения

Что нужно для открытия мясной лавки

Если ответ на этот вопрос утвердительный, то первое, что вам следует сделать – провести анализ местного рынка. Для начала необходимо узнать какое мясо хотят видеть люди и по какой цене, кто это мясо продает, кто привозит и кто покупает. Не нужно жалеть потраченного времени на сбор информации – на практике это окупается многократно за счет предотвращенных ошибок.

В голове должна сложится целостная картина о действующих конкурентах, ценах, возможных препятствиях и способах реагирования на те или иные события. Ключевая задача на этом этапе – мысленно вписать себя и свой будущий магазин в сложившуюся картинку. Причем, проанализировав обстановку, порой приходится отказываться от первоначальных идей, которые казались гениальными.

К плюсам мясного бизнеса можно отнести:

  • относительно небольшие стартовые вложения;
  • достаточно легкий выход из коммерческого направления в случае неудачи;
  • отсутствие необходимости в закупке большого объема и ассортимента;
  • повседневный спрос как на продукт из основного рациона питания;
  • возможность закупки уже сертифицированной продукции;
  • прогнозируемость всплесков и снижения спроса (праздники, сезонность);
  • возможность плавной регулировки ассортимента «на ходу», в зависимости от спроса.

Для розничных продаж не столько важен процент прибыли, сколько окупаемость вкладываемых средств. В торговле мясом всегда присутствует высокая конкуренция, которая может возникнуть (и чаще всего возникает) уже после открытия магазина. Если дело окажется прибыльным, конкуренты не заставят себя долго ждать.

Хорошая оптимизация деятельности должна оставлять возможность быстрого закрытия потерявшей рентабельность точки и переноса ее со всем оборудованием на новое место. Помимо этого, ввиду невысокого процента прибыли окупаемость купленного помещения может растянуться на долгие годы (5-10 лет).

Мясной магазин отлично подойдет для начинающих бизнесменов. Причин тут несколько:

  1. легкий и плавный вход в бизнес и выход из него в случае неудачи;
  2. можно обойтись небольшими вложениями;
  3. мясо является товаром повседневного спроса, поэтому регулировать свои продажи и сбывать продукцию будет несколько легче;
  4. отсутствие строгих требований (отсутствие необходимости получать лицензию, сертификаты же выдают поставщики продукции);
  5. возможность менять ассортимент в зависимости от спроса потребителей.

Конечно, прежде чем говорить о преимуществах, нужно понять, а рентабельно ли такое предприятие, принесет ли оно доход? Все будет зависеть, в первую очередь, от самого предпринимателя. Практически любой бизнес может быть эффективным, если им правильно управлять.

Мясо является товаром повседневного спроса. Люди постоянно потребляют этот продукт, а, следовательно, нуждаются в нем. Даже в непростой кризисной ситуации отказываются от мяса немногие.

Вследствие последних событий кризис сказывается на мясных магазинах не так остро, как на магазинах других сегментов. Плюсом является и введение санкций на некоторые виды продукции, в том числе и мяса. Это подтолкнуло отечественных производителей увеличить масштабы производства. Да и сами покупатели сегодня предпочитают покупать мясо и полуфабрикаты российского производства.

Глядя на график, представленный ниже, можно заменить несколько очень важных тенденций:

  • Общая емкость рынка растет из года в год. Так, в 2014 году она составила порядка 10,8 миллионов тонн сырья.
  • Что же касается импортных продуктов, то их доля существенно уменьшилась внутри российского рынка. Если в 2011 году импорт занимал четверть всего рынка, то в 2014 года это значение сократилось до 16%.
    бизнес план мясного магазина

Если же рассматривать наиболее популярные виды мяса отдельно, то можно также говорить о положительной динамике. Вот какие результаты существуют на сегодняшний день за период с 2013 по 2015 год:

  • Говядину сегодня покупают не так активно. Уровень потребления отечественных продуктов остался в 2015 году на уровне 2013 года, а вот импорт сократился на 0,3 миллиона тонн за 2 года.
  • В 2015 году по сравнению с 2013 году стали россияне стали более активно потреблять свинину. Прирост объемов потребления отечественной продукции составляет 0,3 миллионов тонн за последние 2 года. А вот импорт значительно сократился (на 0,7 миллионов тонн).
  • Наибольший рост отмечается в продаже птицы. Всего за 2 года уровень потребления вырос на 0,8 миллионов тонн в отечественном сегменте. Потребление импортных товаров сократилось на 0,3 миллиона тонн.
    открыть мясную лавку бизнес план

Если посмотреть на диаграмму, представленную ниже, можно заметить, что именно эти 3 вида мяса сегодня занимают более 95% потребления мяса в России. На первом месте располагается мясо птицы (40,1%), на втором – свинина (32%), а на третьем говядина (25,7%). Во многом меньший спрос на говядину обусловлен более высокой стоимостью.

Нужно отметить, что в сегменте данного рынка устанавливать цену нужно, исходя из спроса потребителей. Люди готовы платить хорошо за качественную продукцию, но не готовы платить дорого. Высокую наценку не установить. Средний ее уровень в мясном бизнесе составляет 30%. Все, что выше, может отпугнуть клиента и заставить его искать другое место продаж.

Перед открытием собственного магазина также очень важно изучить структуру рынка конкретного города. В разных федеральных округах наблюдается различная ситуация. Вот например, что касается производства колбасных изделий, более 50% приходится на Центральный и Северо-Западный округ. Самый минимальный показатель в Северо-Кавказском федеральном округе, на его долю приходится менее 1%. Это может говорить о следующих фактах:

  • Спрос выше в тех регионах, где высокий уровень производства.
  • Стоимость выше там, где собственного производства практически нет, ведь продукцию приходится привозить из других регионов.

Не секрет, что на Кавказе предпочитают шашлыки, баранину. Конечно, потребление колбасы там небольшое, поэтому и продажа ее в больших количествах не принесет успеха предпринимателю.

Так нужно рассмотреть каждую разновидность продукции, чтобы определиться, что же продавать в своем магазине особенно активно, а что переместить на второй план.

Тут можно будет проводить корректировку по ходу развития собственного магазина. Зачастую потребители сами подсказывают предпринимателю, что нужно добавить, а что лучше убрать с прилавка.

Мы будем продавать в нашем магазине следующие виды продукции:

  • охлажденную птицу, свинину, говядину (можно добавить и что-то еще в зависимости от региона, может это будет баранина, конина, кролик или нечто другое, не менее экзотичное);
  • различные наборы субпродуктов;
  • фасованные порционные куски;
  • различные полуфабрикаты (это могут быть котлеты, пельмени, шашлык, фарш и многое другое).

Разобравшись с ассортиментом, можно подумать и о конкурентах. Делать это можно и параллельно с определением продукции, продаваемой в магазине. Работать с конкурентами можно, исходя из следующих стратегий:

  • воспринимая их как конкурентов;
  • воспринимая их в качестве своих партнеров.

Последний вариант позволяет усилить позиции обоих продавцов. Во-первых, объем потребительского спроса очень велик, покрыть его в одиночку все равно не получится. Во-вторых, у каждого из продавцов могут быть свои сильные и слабые стороны. Так, у одного могут охотно покупать мясо, а у другого, фарш. Именно по такой стратегии действовал Александр Керимов (владелец сети мясных магазинов, работающий на российском рынке уже более 5 лет), открывая собственный мясной магазин.

Если говорить о предпочтениях покупателей, то чаще всего они посещают супер- и гипермаркеты для покупки мяса. На их долю приходится 40 и 26% соответственно. Продовольственные рынки предпочитает 1/5 населения страны. На долю производственных магазинов приходится порядка 13%. Многим это может показаться небольшим значением. Но маленький магазинчик не может обеспечить даже десятой доли процента спроса на мясо в городе. Поэтому возможностей и у них предостаточно.

При выборе помещения нужно учитывать расположение других торговых точек, специализирующихся на мясе. Не нужно располагать свой магазин вблизи супер- и гипермаркетов. Лучше, если это будет районная торговая точка, которой впоследствии смогут доверять местные жители. Таким образом, будет дополнительно вырабатываться лояльность к продуктам конкретного магазина, что положительно скажется на прибыли организации.

Составлять портрет потенциального покупателя в данном случае не нужно, ведь потребителями станут все слои населения (включая класс с доходами выше среднего), люди разных возрастов и полов.

Получение разрешения на торговлю от ветеринарной службы

После того как вы зарегистрируете ООО или ИП необходимо подобрать помещение. Выбор помещения напрямую зависит от размера вашего бюджета. Если вам хватает денег только, чтобы реализовать бизнес-план план мясной лавки, то помещение понадобиться небольшое около 15 кв.м. Если же у вас большой бюджет, то можно открывать большой мясной магазин площадью от 50 кв.м. И тот и другой вариант имеет право на существование и получение прибыли.

Также, есть вариант не арендовать помещение, как это обычно заведено, а купить его. Для этого нужен большой бюджет и полная уверенность, что это место будет прибыльным.

Открыть магазин по продаже мяса можно в одном из двух вариантов:
  • Большой спальный район — люди по пути домой будут заходить к вам и покупать нужные для них продукты.
  • Продуктовые рынки — очень выгодно будет расположиться внутри рынка или рядом с ним. Для покупателей очень удобно, когда все необходимые продукты для их блюда находятся в одном месте. Они придут за овощами и фруктами на рынок, а заодно зайдут к вам, чтобы купить мясо.
Что касается требований для помещения, то они будут следующими:
  • Вентялиционная система
  • Водопровод и канализация
  • Электропроводка и система освещения
Пространство магазина следует разбить на следующие площади:
  • Площадь для хранения товаров
  • Комната для персонала
  • Санузел
  • Торговая зона
  • Производственная площадь, в которой будет организована разделка и приготовление продуктов

Помимо этого вы обязательно должны разместить уголок потребителя, в котором будут находиться все документы, а также книга жалоб и предложений.

Работа мясного магазина подразумевает производство отходов. От них необходимо избавляться в ближайший мусорный ящик. Если вы арендуете место на рынке, то вероятнее всего такое пространство уже выделено. В том случае, когда вы работаете в самостоятельном здании, его придется создавать самому.

Выбор помещения будет пожалуй самым важным этапом в создании этого бизнеса. Обычно учитывается два факторы: населенность места и конкуренты. С населенностью всё довольно очевидно, чем больше людей проходит мимо вашего магазина, тем больше вероятность, что вы будете зарабатывать хорошие деньги.

Конкуренция же в этой нише довольно интересная вещь. Все супермаркеты торгуют мясом и казалось бы открывать мясной магазин посередине трех супермаркетов совсем невыгодное дело. Это не совсем так.

Что нужно для открытия мясной лавки

Существуют реальные примеры, когда предприниматели открывали мясные магазинчики между большим количеством супермаркетов в спальном районе и уводили у них клиентов. Происходят такие случаи, когда ваш ассортимент качественнее и больше, чем в продуктовом магазине. Людей не устраивает предоставляемая продукция в супермаркетах и для них не тяжело пройти несколько метров до мясного магазина, в котором они могут выбрать что угодно с гораздо большим качеством, ассортиментом и меньшей ценой.

Реальную конкуренцию могут составить только другие такие же мясные лавки. Поэтому рядом с ними открываться не стоит.

Шаг, от которого зависит 90% успеха магазина мяса – это правильно подобранное расположение и помещение. Крайне важно, чтобы мясной магазин находился в проходном месте – прибыль в этом виде бизнеса складывается главным образом за счет объемов продаж, а не за счет наценок. При выборе места опытные предприниматели рекомендуют потратить день-другой и лично посчитать пешеходный трафик.

Как правило, для мясных магазинов не требуется большая площадь: даже 90 и 100 кв. метров – это очень много, аренда будет слишком велика и неподъемна. Для начала может вполне хватить 10-25 кв. метров, оптимальная площадь – около 30-40 квадратов. Стоимость аренды такого помещения может в зависимости от различных факторов и может варьироваться от 15 до 120 тыс. руб.

Таблица 1. Средняя арендная плата за торговые помещения 25-60 кв. метров в городах России*

Аренда


25 кв. метров


40 кв. метров


60 кв. метров

Москва (более 12 млн. чел.)

97 000 руб.

103 590 руб.

150 541 руб.

Санкт-Петербург (более 5 млн. чел)

46 530 руб

74 000 руб.

114 168 руб.

Ростов-на-Дону, Казань (более 1 млн. чел.)

28 398 руб.

41 613 руб.

57 780 руб.

Липецк, Хабаровск

(более 500 тыс. чел.)

22 500 руб.

34 670 руб.

50 633 руб.

Тамбов, Петрозаводск

(более 250 тыс. чел)

19 500 руб.

27 885 руб

41 941 руб.

Ессентуки, Новомосковск

(более 100 тыс. чел)

17 750 руб.

24 000 руб.

32 750 руб.

*по данным сайта Avito на сентябрь 2017 года

Забегая вперед скажем, что дорогостоящего ремонта для мясных магазинов не требуется: специфика бизнеса такова, что покупателям в принципе все равно на дизайн помещения. Каких-либо требований к интерьеру как у салонов кухонь или заведений общепита здесь не существует. Главные критерии – видимость магазина и проходимость.

Стеклянные перегородки предпочтительнее, прозрачность процесса вызывает больше доверия у потенциальных покупателей.

Торговый зал необходимо отделить от разделочной зоны. Это может быть отдельное помещение или отсек с ширмой или стеклянным ограждением, высота которого по требованию СанПиП должна быть не менее 2 метров.

То же самое касается и отдела по приготовлению полуфабрикатов или готовых мясных изделий.

Больших размеров мясная лавка, как правило, не требует, площадь помещения практически не влияет на успешность торговли. Для начала хватит минимальных по требованию Санэпидстанции десяти квадратных метров.

Оценка возможностей

Оценивая возможности магазина, нужно понимать, что это сезонный товар. Наименьший уровень спроса наблюдается в жаркое время года. Можно ли с этим бороться? Да, можно. Делать это следует двумя путями:

  • Искать оптовиков, которые бы закупали продукцию в магазине. Это могут быть рестораны, небольшие летние кафе и веранды.
  • Менять ассортимент. В жаркое время года люди предпочитают отдыхать на природе, жарить шашлыки. Следовательно, на приготовление заготовок для шашлыка, его маринование нужно сместить основной уровень спроса. При этом продажи по другим категориям товара будут существенно ниже, а общий уровень выручки будет практически на том же уровне.

Что касается поставщиков, то тут лучше работать либо с крупными фабриками, либо с теми фермерами, которые могут предоставить ветеринарный сертификат на продаваемую продукцию. При этом разделкой в нашем случае будет заниматься мясник, работающий в магазине, он будет рубить мясо, сортировать его на порционные куски.

Понедельник 9:00 – 21:00
Вторник 9:00 – 21:00
Среда 9:00 – 21:00
Четверг 9:00 – 21:00
Пятница 9:00 – 21:00
Суббота 10:00 – 22:00
Воскресенье 10:00 – 22:00

Итого: 84 часа в неделю, 360 часов в месяц.

Мясник будет работать по своему графику. Приходить в магазин он будет к 8:00, а уходить в 14:00. Итого: 42 часа в неделю.

Понадобится также водитель-грузчик, чтобы привозить продукцию от поставщиков и разгружать ее. Делать это он будет в первой половине дня, а уходить с работы по мере ее выполнения. Можно рассмотреть и другой вариант, когда поставкой товара будет заниматься сам поставщик, а разгружать его будет мясник.

Бухгалтерию будет вести сторонняя организация (аутсорсинг), уборку в магазине – уборщица, работающая неполный рабочий день. Воскресенье будет ее выходным днем, когда уборку помещений будут делать остальной персонал (мясник в своем помещении, продавцы на своей территории).

Что нужно для открытия мясной лавки

Если впоследствии продавать мясо магазин будет еще и оптом, то его развозом будет заниматься также водитель.

Финансовый план расходов магазина мяса

Первое правило – мясо всегда должно быть свежее!

Организация деятельности по реализации мяса и мясных продуктов является довольно привлекательным в плане выручки и доходности мероприятием в сфере розничной торговли мясными продуктами и полуфабрикатами. Данный вид деятельности приносит солидные доходы при условии, что к этому делу подошли с умом, грамотно организовав процесс реализации готовой продукции и процесс закупки оптовых партий продукции.

В современных условиях бешеного темпа приходится с шага переходить на бег, а с бега – на бешеную скачку. Одни нормы сменяются другими, мода меняется не по сезонам, а по неделям, единственное, что остаётся неизменным, это – потребность в продуктах питания и сопутствующих товарах.

Мясо при этом занимает главенствующее место, являясь предметом первой необходимости, продуктом, обеспечивающим человека энергией, силой и здоровьем. Оно необходимо человеку так как в нём содержатся животные белки и жиры, витамин В и, необходимый для жизни, набор аминокислот.

Именно из-за этого обстоятельства, бизнес на реализации мяса, например баранины, никогда не потеряет свою актуальность. Оно никогда не выйдет из моды, и на него никогда не понизится спрос. Поэтому такое мероприятие, как открытие мясного магазина, является удачным решением, если предприниматель только собирается начать свое дело.

Основное и вспомогательное оборудование мясной лавки сводится к ниже следующему минимуму:

  1. Камера холодильная, где будет охлаждаться, храниться товар. Площадь камеры достаточно принять 4 метров квадратных. Температура внутри камеры не превышает нуля градусов по Цельсию и не должна понижаться ниже -2 градусов по Цельсию.
  2. Охлаждаемая витрина для выкладки полуфабрикатов и выкладки частей туши. Температура внутри такой витрины от -2 до 2 градусов по шкале Цельсия.
  3. Камера морозильная. Предназначена для заморозки полуфабрикатов. Температура от -22 до -28 градусов по Цельсию.
  4. Для выкладки продукции на продажу следует предусмотреть подносы.
  5. Для розничной торговли необходимо предусмотреть весовое оборудование.
  6. Промышленные весы следует предусмотреть для взвешивания целых туш и крупных частей туш, например, при приёмке товара от поставщика.
  7. Колодка для рубки.
  8. Два-три топора для рубки.
  9. Набор ножей для возможности выполнения более аккуратно различных функций.
  10. Калькулятор необходим для более оперативных действий с финансами.
  11. Материал для упаковки товара.
  12. Тара для хранения и реализации полуфабрикатов.
  13. Упаковочное оборудование, так называемый, горячий стол.
  14. Набор ценников.
  15. Для работников специальная одежда.
  16. Градусники для измерения температуры в холодильных камерах
  17. Электрическая мясорубка промышленных мощностей.
  18. При отсутствии горячего водоснабжения необходимо оборудовать моечные краны бойлером.

Цена всего вышеперечисленного оборудования мясного магазина выйдет в сумму примерно 300 тысяч рублей.

Перед тем, как открыть мясной магазин, необходимо заручиться поддержкой у поставщиков качественного свежего мяса молодых животных. Это будет являться основой для успешного ведения розничной торговли. Для того, чтобы избежать перебоев в поставке продукции следует заранее найти постоянных поставщиков, умеющих обеспечить лавку необходимым объёмом продукции.

  • цена для закупки;
  • категория товара в весовом отношении;
  • категория в возрастном отношении – не старше двух лет;
  • документы, подтверждающие здоровье животного до производства забоя;
  • количество туш.

При этом важно помнить, что при закупке сразу нескольких туш, мясо будет заветриваться, усыхать, при этом происходит потери в весе мясной туши примерно на два процента от общего объёма.

Минимальный набор необходимого оборудования при условии включения в ассортимент собственноручно приготовленных полуфабрикатов:

  • холодильная камера вместимостью от 8 кубов;
  • морозильная камера;
  • промышленная мясорубка (опционно — вторая для торгового зала для оказания услуги приготовления фарша);
  • витрина-холодильник;
  • упаковочные столы для цеха полуфабрикатов и торгового зала;
  • весы промышленные и электронные торговые (для каждого места продавца);
  • разрубочная колода;
  • «горячий» упаковочный стол;
  • ассортимент ножей;
  • топоры;
  • кондиционер, который, помимо основной функции в жаркий сезон, поможет устранять неприятный запах мяса;
  • кассовые аппараты;
  • поддоны, ящики, разносы и прочая тара;
  • калькуляторы;
  • бойлер при отсутствии горячего водоснабжения.

Расходные материалы:

  • упаковочный материал (пленка, пакеты);
  • тара для полуфабрикатов;
  • ценники (желательно цветные с учетом акций и распродаж);
  • спецодежда для продавцов и работников рубочной, цеха полуфабрикатов.

Расходная калькуляция включает следующие позиции:

  • стоимость аренды помещения;
  • заработная плата сотрудников;
  • себестоимость товара;
  • расходы на рекламу;
  • аутсоринг при найме внештатного бухгалтера для ведения отчетности;
  • транспортные расходы;
  • налоговые отчисления, получение ветеринарных справок;
  • закупка расходных материалов;
  • непредвиденные траты и порча товара как неизбежная статья расхода (рекомендуется закладывать 5% общей калькуляции).

Перед открытием мясной лавки с нуля рекомендуется досконально изучить внешние и внутренние факторы, влияющие на результативность коммерческой деятельности. К внешним относят те, на которые нет возможности повлиять, внутренние — корректируются в случае необходимости.

  • пересмотр ценовой политики на постоянной и временной основе (акции);
  • ускорение обслуживания в часы увеличенного потока покупателей;
  • расширение ассортимента за счет позиций, которых нет у конкурентов в ближайшей округе;
  • в отсутствие круглосуточных торговых точек в шаговой доступности — переход в расширенный формат 24 часа в сутки.

Угрозы

Возможный ценовой демпинг со стороны крупных, особенно сетевых магазинов. Наиболее опасным с данной точки зрения является размещение в непосредственной близости от дискаунтеров федерального уровня, таких как «Пятерочка», Перекресток», «Магнит» и тому подобных.

Вторая угроза от такого соседства — более скудный ассортимент полуфабрикатов за счет невозможности запуска ряда производственных линий в частных условиях.

Внутренние факторы

К сильным сторонам, которые нужно учитывать и использовать, относятся следующие:

  • размещение в местах слабой конкуренции торговых точек своего формата;
  • хороший пешеходный и автомобильный трафик;
  • размещение магазина с точки зрения его отличной видимости с мест наибольшей проходимости;
  • расположение вблизи объектов торговли сопутствующими товарами (например, с овощным магазином);
  • открытие точки в районе с относительно высоким уровнем благосостояния населения и его достаточной плотностью.

Слабые стороны, подлежащие учету и возможному устранению на этапе планирования.

  • отсутствие возможности свободно припарковаться возле магазина или подъехать к нему при движении в одном или обоих направлениях;
  • высокая конкуренция из-за близости рынка, супермаркетов и объектов торговли со схожим ассортиментом;
  • низкая проходимость, в том числе с учетом суточного распределения трафика;
  • отсутствие в непосредственной близости учреждений, способных увеличить поток клиентов;
  • неучтенная сезонность торговли;
  • плохая видимость магазина, его неизвестность;
  • неучтенные подводные камни бизнеса, отсутствие опыта и необходимых знаний в данной области, переоценка своих возможностей.

Задача облегчается тем, что в данном рыночном сегменте нет большого разброса цен: обычно разница между ценниками поставщиков составляет не более 10%, но при 30% надбавке общая сумма окажется заметной. Универсальных советов и средств для поиска своих поставщиков, увы, нет, придется выйти из зоны комфорта и потратить на это время и силы.

Статистика утверждает, что более 80% новых коммерческих предприятий закрывается в течение года. Чтобы не пополнить это число, следует учесть ошибки, часто допускаемые при торговле мясом.

  • Покупка недвижимости под магазин.
  • Недооценка бюрократической волокиты, организационного взаимодействия с СЭС и региональной ветслужбой.
  • Выбор в пользу самой дешевой закупочной цены. Низкое качество мяса не способствует формированию постоянной клиентуры.
  • Закупка у мелких производителей. Это может вести к нестабильному качеству, лучше отдать предпочтение крупным поставщикам.
  • Отсутствие запасного поставщика на случай форс-мажора.
Недооценка мелких технических деталей на фоне большого и красивого бизнес-плана часто становится фатальной. Только качественно подготовленное дело имеет шанс стать прибыльным и успешным.
  • Неквалифицированный персонал. Непрофессиональная разделка может привести к потере 10-25% туши. На выходе получается несортовое мясо, которое продается по сниженной цене. Необученный продавец теряет покупателя из-за неумения правильно подобрать отруб для клиента, недобросовестный приводит к неконтролируемым убыткам, из-за грубости и некомпетентности персонала теряется доверие к магазину и его выручка. Практика показывает, что лучше сначала взять опытных работников, а потом заменить их на обучаемых новичков, чем наоборот.
  • Составление ассортимента без маркетингового исследования рынка.
  • Ошибки внешнего оформления. Затрапезная вывеска ассоциируется с таким же качеством мяса. Чистота витрин имеет такое же значение.
  • Неэффективное расходование средств на закупку оборудования.
  • Присутствие неприятного запаха в торговом зале.
  • Экономия на рекламе.
  • Высокая конкуренция. Конкуренты очень часто приходят следом.
  • Открытие в низкий сезон.
  • Расчет на рост прибыли выше ее возможного потолка.

В качестве минимального набора понадобится оборудование для разделки, хранения и выкладки. В первую категорию войдет разделочный стол, разделочная колода, ножи, топоры, крюки и т.д., на эти цели уйдет около 15-20 тыс. рублей. Также для мясного магазина не обойтись без ленточной пилы – она позволит повысить производительность, работать с замороженной продукцией и увеличить качество разделки.

Пила – это самое дорогостоящее оборудование из минимально необходимого. Цены на нее могут превышать 80-100 тыс. руб., что отбивает желание начать бизнес у многих предпринимателей. Здесь можно рассмотреть вариант б/у или заказа оборудования из Китая – расходы можно сократить в 1,5-2 раза. Полностью же отказываться от ленточной пилы не рекомендуется – в противном случае велика привязка к умениям мясника, а от многих товарных позиций нужно будет просто отказаться.

Маркетинг-план мясной лавки

  1. Организационно-правовая форма ООО или ИП. При регистрации необходимо будет указать коды деятельности по ОКВЭД. Для данного магазина это будут:
  • 52.22 – Розничная торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы;
  • 52.22.1 – Розничная торговля мясом и мясом птицы, включая субпродукты;
  • 52.22.2 – Розничная торговля продуктами из мяса и мяса птицы.

Если в дальнейшем планируется расширять ассортимент, то о включении продажи этих продуктов в перечень кодов деятельности лучше подумать заранее.

2. Розничная торговля согласно НК РФ дает возможность использовать льготные системы налогообложения. В данном случае предприниматель может выбрать:

  • УСН «Доходы» 6%;
  • УСН «Доходы минус расходы» 6-15% (ставка определяется в зависимости от региона);
  • ЕНВД;
  • патентную форму.
  1. Для работы потребуется удостоверение от ветеринарных служб, которое выдается в Роспотребнадзоре. Для его составления будет предварительно сделан акт обследования ветеринарной лавки.
  2. Обязательно наличие санитарной книжки у всех работников, включая водителя. Сотрудники должны вовремя проходить необходимые обследования.
  3. Разрешение на розничную торговлю, которое выдается ветеринарной службой (врачом) после осмотра туш. Чтобы избежать такой необходимости, лучше искать поставщиков с готовым ветеринарной справкой и сертификатом.
  4. Обязательно в магазине должна быть книга жалоб и предложений. Следует оформить уголок потребителя, разместив в нем тексты различных документов, которые должны быть в магазине по закону.
  5. Разрешение от пожарной службы.
  6. Разрешительные документы на сам магазин от ветеринарной службы.
  7. Стоит ознакомиться с документом «Требования к предприятиям мясной промышленности».
  8. Если будете принимать оплату от покупателей по банковским картам, то нужно открыть расчетный счет в банке.
  9. Вести бухгалтерский учет можете в специальном сервисе.

Доходы

Ежедневно небольшой магазин способен продать порядка 250 килограмм разного мяса, костей, шпика. Приблизительная выручка при этом составляет 50 000 рублей. При этом себестоимость продукции равняется порядка 38 500 рублей (наценка, как было сказано выше, составляет порядка 30%).

Ежемесячная выручка составит 1 500 000 рублей, а себестоимость продукции – 1 154 000 рублей.

В первые три месяца вам будет очень тяжело, не многие люди будут знать о вашем магазине, соответственно, и приходить к вам не будут. Понемногу к вам будут заходить покупатели и если им понравится ваш товар и магазин в целом, то они обязательно расскажут о вас своим друзьям, а те своим друзьям. В результате запустится сарафанное радио и в результате у вас появится стабильный поток клиентов.

Задавая вопрос выгодно ли открывать мясной магазин, следует понимать, что это как и в случае с расходами зависит от большого количества различных факторов. В некоторых местах может быть выгодно, а в некоторых, когда казалось бы всё сделано идеально, магазин совсем не будет приносить прибыли.

В целом при открытии собственного мясного магазина следует ориентироваться на следующие цифры:

Ежемесячный доход — 230.000р
Ежемесячная прибыль — 100.000р
Окупаемость — от 9 месяцев

– Я, ОВЦЕВОЛК!!!

– А ты, можешь составить свой персональный бизнес-план с автоматическими и актуальными расчетами на 2020 год!

СОСТАВИТЬ БИЗНЕС-ПЛАН БЕСПЛАТНО
БЫСТРЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР

Подсчитайте приблизительную прибыль, окупаемость и рентабельность вашего бизнеса за 14 секунд.

1

Первоначальные инвестиции, руб.

Ежемесячные расходы, руб.

2

Выбор способа расчета:
по среднему чекуот продажи продукции и услуг

Наценка, %

Себестоимость, руб.

Количество продаж за месяц

Затраты на производство ед. продукции/услуги, руб.

Введите стоимость продукта/услуги, руб.

Количество продаж за месяц

3

РАССЧИТАТЬ

РЕЗУЛЬТАТЫ

Прибыль за месяц:

Окупаемость:

Рентабельность:

Закупка мяса у поставщика

Пришло время подсчитать сколько стоит открыть магазин мяса. Разумеется, нельзя назвать точную сумму, так как она будет зависеть от множества различных факторов, но приблизительные расходы подсчитать можно.

Наименование Сумма
Первоначальные расходы
Оборудование 309.000р
Ремонт 100.000р
Регистрация бизнеса 5.000р
Закупка мяса на первый месяц 400.000р
Итого: 814.000р
Ежемесячные расходы
Заработная плата 95.000р
Аренда 30.000р
Коммунальные услуги 5.000р
Итого: 130.000р

В итоге, чтобы открыть мясную лавку нам нужно 814.000р. для первоначальных расходов и по 130.000р. в дальнейшем ежемесячно.

Для организации собственного магазина потребуется помещение. Многие считают, что для «лица» торговой точки оно обязательно должно быть большим. На самом же деле все совсем не так. Важно, чтобы в магазине было ухоженно и аккуратно, а размеры не имеют особого значения. Внутри придется разместить:

  • торговую зону;
  • зона для приготовления полуфабрикатов и разделки продукции;
  • зона для разделки туш и их обвалки.

На первое время два последних помещения можно совместить, тем более что заниматься и тем и другим будет мясник.

Очень важно, чтобы место имело высокую проходимость. Наличие серьезных конкурентов поблизости нежелательно.

Лучше искать помещение, где уже сделан ремонт, чтобы минимизировать затраты на отделку магазина.

Одной из серьезных статей затрат будет закуп оборудования. Не обязательно покупать все и сразу, что-то можно взять в аренду или купить б/у. По мере получения прибыли можно докупать необходимое оборудование. Итак, для работы потребуются:

  • холодильная камера;
  • охлаждаемая витрина;
  • морозильная камера;
  • подносы;
  • весы (обычные и промышленные);
  • колодка;
  • топор (1-2);
  • набор ножей;
  • упаковочное оборудование;
  • градусники;
  • мясорубка.

На первое время нужно закупить и расходные материалы (ценники, плошки для готовой продукции, упаковки).

Товарный запас будет небольшим, так как продукция довольно быстро портится.

Что касается заработных плат (включая налог и страховые взносы):

  • продавец – 29 000 рублей;
  • мясник – 32 000 рублей;
  • водитель-грузчик – 31 000 рублей;
  • уборщица – 15 000 рублей.

Сезонность

При размещении торговых витрин учитывать расположение окон, чтобы товар не оказался под прямыми солнечными лучами.

Спрос на мясо есть всегда, однако, в теплое время года он значительно ниже. С учетом этого рекомендуется менять ассортимент в летнее время, предлагая полуфабрикаты для пикника (шашлычные заготовки, колбаски для гриля).

Желательно иметь договорные отношения с точками общепита типа летних кафе, куда можно реализовать непроданный за день товар во избежание его залеживания и порчи.

Риски

Одним из наиболее значимых рисков является сезонность. О том, как бороться с ним, было сказано выше.

Еще один серьезный риск – излишняя экономия. Ни в коем случае нельзя экономить ни на изделиях, ни на оборудовании. Пусть это будет уже использованное, но качественное оборудование, чем дешевое и плохое. От условий хранения зависит успех магазина и длительность хранения товара.

Нельзя забывать и о том, что продукция может портиться. Поэтому очень важно рассчитывать примерную дневную выручку и сравнивать спрос на товар по каждой позиции, чтобы корректировать свои закупки и не копить излишки продукции.

Обязательно нужно наладить и работу с поставщиками. Перебои могут обернуться серьезными простоями и убытками для магазина.

Просьба напоследок: Все мы люди и можем допускать ошибки, что-то не учесть и т.д. Не судите строго, если данный бизнес-план или другие в разделе Бизнес-планы показались вам неполными. Если у вас есть опыт в той или иной деятельности или вы увидели недочет и можете дополнить статью, сообщите пожалуйста в комментариях! Только так мы совместно сможем сделать бизнес-планы более полными, подробными и актуальными. Спасибо за внимание!

Оцените статью
Финансовый консультант