УК «Арсагера» Налогообложение ПИФ операций с паями паевых инвестиционных фондов

Банк

Покупка и продажа недвижимости

В данном варианте налог с дохода от продажи составит 13%, если недвижимость продает физическое лицо, но есть одно «но»: при расчете НДФЛ продавец-физическое лицо вправе уменьшить доходы от продажи своего имущества на имущественный вычет или на расходы по приобретению объекта. В некоторых случаях платить НДФЛ и вовсе не нужно.

  • в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи, близкого родственника по семейному кодексу РФ;
  • в результате приватизации;
  • плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

5 лет и более в остальных случаях. Этот срок региональные власти вправе уменьшить вплоть до нуля. В отношении имущества, приобретенного до 1 января 2016 года — три года и более.

При продаже движимого имущества освобождение от уплаты НДФЛ правомерно, если до продажи вы владели им три года и более. Это следует из положений п. 17.1 ст. 217, п. 3, 4 и 6 ст. 217.1 НК РФ и письма Минфина от 9 апреля 2015 года № 03-04-05/20185.

Если вы владели имуществом менее установленных законодательством сроков, то доход от продажи такого имущества можно уменьшить на имущественный вычет, максимальный размер вычета ограничен суммой 1 000 000 рублей, или 250 000 рублей.

Имущественный налоговый вычет по доходам, полученным от продажи имущества, можно применять неоднократно. Каких-либо ограничений на этот счет в НК РФ нет, поэтому вы можете применять его каждый раз при продаже имущества. Вместо имущественного налогового вычета доходы от продажи имущества можно уменьшить на фактические расходы, связанные с приобретением этого имущества.

Когда продаете недвижимость, которую приобрели после 1 января 2016 года и у которой есть кадастровая стоимость, учтите следующее. За какую бы цену вы ни продали объект, доход от его продажи будет считаться не меньше, чем кадастровая стоимость объекта, умноженная на коэффициент 0,7. Кадастровую стоимость смотрите на 1 января того года, в котором зарегистрировали переход права собственности. Регионы вправе уменьшить коэффициент 0,7 вплоть до нуля (п. 5, 6 ст. 217.1 НК РФ, ч. 3 ст. 4 Закона от 29 ноября 2014 года № 382-ФЗ).

Еще один вариант минимизировать налоговую нагрузку — это зарегистрироваться плательщиками налога на профессиональный доход. При покупке или продаже недвижимости можно зарегистрироваться в сервисе «Мой налог» и применить этот специальный налоговый режим. Аналогичный вывод — в письме Минфина от 22 июля 2019 года № 03-11-11/54306.

В этом случае при продаже имущества физическому лицу необходимо будет заплатить 4% от дохода, а при продаже юридическому лицу — 6%. При выборе этого варианта нужно учесть, что имущественные вычеты в данном случае неприменимы и расходы на приобретение объекта недвижимости при расчете налога учесть также не удастся.

Кроме того, если продаже подлежит дорогое имущество или много имущества, необходимо учесть, что при применении этого спецрежима есть ограничение по доходу, на сегодняшний день это 2 400 000 рублей. К тому же, применять этот спецрежим можно лишь в некоторых регионах: пока это Москва и Московская область, Калужская область и Татарстан, с 1 января 2020 года к эксперименту по уплате самозанятыми лицами налога на профессиональный доход планируют присоединить еще 19 субъектов.

УК «Арсагера» Налогообложение ПИФ операций с паями паевых инвестиционных фондов

Если все-таки ожидаемые доходы более 2 400 000 рублей, то наиболее выгодно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и на начальных этапах применять упрощенную систему налогообложения, либо база «Доходы», либо база «Доходы минус расходы», определиться с базой вам поможет сумма примерно планируемых расходов.

Этот вариант на сегодняшний день также, по моему мнению, является наиболее выгодным при аренде некоторых видов имущества. Можно еще рассмотреть вариант применения патентной системы налогообложения. Понять, действительно ли она более выгодна или нет, поможет расчет предполагаемых доходов.

Банковские вклады

Следующий вариант пассивного заработка — банковский вклад. Доход в виде процентов по вкладам облагается НДФЛ по ставке 35%, но только в тех случаях, когда процент по такому вкладу по рублевым вкладам выше ставки рефинансирования, увеличенной на 5 процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты;

по вкладам в иностранной валюте — выше 9% годовых. Ставка рефинансирования (она же ключевая ставка) ЦБ РФ на сегодня (1 ноября 2019 года) составляет 6,5% годовых. Так, если по вашему вкладу годовой процент более чем 6,5 5, например, 13% годовых, то возникает доход, облагаемый НДФЛ, но платить его нужно с разницы 13 – (6,5 5).

Приобретение паев в ПИФах

Приобретение паев в так называемых ПИФах (паевых инвестиционных фондах) — это когда вы доверяете свои деньги профессиональным управляющим, но тут кроме налогов надо и управляющему комиссию заплатить. А что же с налогами от такого дохода? Приобретая пай фонда (фактически такой пай является ценной бумагой), а затем продавая его на наиболее выгодных условиях, вы получаете доход и, конечно же, он облагается налогом по ставке 13% для физических лиц.

УК «Арсагера» Налогообложение ПИФ операций с паями паевых инвестиционных фондов

Также по аналогии с продажей имущества вы имеете право на получение налогового вычета, так, если вы держите пай более трех лет, то до 3 000 000 рублей в год имеете право вычесть из суммы продажи, таким образом НДФЛ нужно будет заплатить в случае, если вы держали пай три года и при продаже заработали более 9 000 000 рублей, например заработали 9 100 000 рублей, значит НДФЛ к уплате будет со 100 000 рублей.

При использовании такого заработка на постоянной основе можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, выбрав упрощенную систему налогообложения.

Выбирайте наиболее выгодные для вас варианты инвестирования ваших денежных средств и зарабатывайте! А если у вас остались вопросы по налогам — обращайтесь к нам, и мы вам поможем!

Оцените статью
Финансовый консультант