Опцион это значит

Микрозаем

История

Опционы на товары и акции используются уже несколько столетий. В 1630-х годах во время тюльпаномании использовались фьючерсы и товарные опционы (покупатель получал право на покупку или продажу луковиц в будущем по заранее определённой цене). Опционы дали возможность выйти на рынок тюльпанов тем, у кого не хватало денег на покупку даже одной луковицы[3].

В 1820-е годы на Лондонской фондовой бирже появились опционы на акции[источник не указан 2626 дней]. В 1960-х годах в США уже существовал внебиржевой рынок опционов на товары и акции. Биржевая торговля опционами на американские акции началась в 1973 году, когда была основана Чикагская опционная биржа (CBOE).

Ведущей площадкой по торговле опционами в России является Срочный рынок Московской Биржи[5].

Ценовые модели опционов

Финансовая модель или OPM — это модель, которая определяет цену на опционы, т.е. его временная и внутренняя стоимость. Эта теоретическая модель рассматривает, если базовый актив торгуется на рынке, то цена опциона на него неявным образом уже устанавливается самим рынком.

Данная модель получила широкое распространение на практике и может также использоваться для оценки всех производных бумаг.

Существуют три базовые ценовые опционные модели:

  • биноминальная;
  • модель Хьюстона;
  • метод «Монте-Карло».

Опцион это значит

В основе всех математических моделей по расчёту цены опциона, лежит идея эффективного рынка. Предполагается, что «справедливая» премия опциона соответствует его стоимости, при которой ни покупатель опциона, ни его продавец, в среднем не получают прибыли.

Для вычисления премии, постулируются свойства стохастического процесса, моделирующего поведение цены базового актива, лежащего в основе опционного контракта. Параметры такой модели оцениваются на основании исторических данных. Одним из важнейших статистических параметров, влияющих на величину премии является волатильность цены базового актива.

Чем она больше, тем выше неопределённость в предсказании будущей цены, и, следовательно, больше премия (за риск), которую должен получить продавец опциона (однако, например, для барьерных опционов выключения зависимость обратная, так как чем больше волатильность, тем больше вероятность достижения барьера).

Второй важный параметр, также непосредственно связанный с неопределённостью, — это время до истечения опциона. Чем дальше до этой даты, тем выше премия (при одной и той же цене поставки базового актива, оговоренной в опционном контракте). Так же на цену опциона влияет процентная ставка и дивиденды с базового актива.

В случае европейских опционов часто удается найти формулу для расчёта цены опциона, в случае американских опционов, как правило, используются численные методы.

История

  • 1900 год — Луи Башелье первым предпринял попытку найти математический подход к оценке опционов;
  • 1970 год — Майрон Шоулз и Фишер Блэк разработали метод, позволяющий рассчитать «справедливую» премию за европейский опцион кол на акции;
  • 1976, 1979 годы — Кокс, Росс и Рубинштейн опубликовали свою модель ценообразования опционов. Эту модель можно было применять для американских опционов, предусматривающих возможность досрочного исполнения;
  • 1982 год — Гарман и Колхаген дополнили модель Блэка — Шоулза. Новая модель учитывала факт, что на цену влияют не одна, а две процентные ставки, и могла быть использована для валютных опционов;
  • 1994 год — Дерман и Кани разработали модель на основе биномиального дерева [7].

Биржевые и внебиржевые опционы

Биржевые опционы являются стандартными биржевыми контрактами, и их обращение аналогично фьючерсам (фьючерсным контрактам). Для таких опционов биржей устанавливается спецификация контракта. При заключении сделок участниками торгов оговаривается только величина премии по опциону, все остальные параметры и стандарты установлены биржей. Публикуемой биржей котировкой по опциону является средняя величина премии по данному опциону за день.

С точки зрения биржевой торговли опционы с разными ценами или датами исполнения считаются разными контрактами.
По биржевым опционам клиринговой палатой ведётся учёт позиций участников по каждому опционному контракту. То есть участник торгов может купить один контракт, и если он продаёт аналогичный контракт, то его позиция закрывается.

Внебиржевые опционы не стандартизированные — в отличие от биржевых, они заключаются на произвольных условиях, которые оговаривают участники при заключении сделки. Технология заключения аналогична форвардным контрактам. Сейчас основными покупателями внебиржевого рынка являются крупные финансовые институты, которым необходимо хеджировать свои портфели и открытые позиции.

Биржи предпринимают попытки сместить внебиржевую торговлю на биржевое рыночное пространство. Появились FLEX-опционы, условия по которым позволяют варьировать даты истечения и страйк-цены.

Параметры

Каждый опционный контракт имеет свои характеристики или параметры. В их число входят:

  • количество или размер базового актива, право на покупку или продажу которого оговаривается;
  • премия или стоимость контракта, может быть плавающей в виде процента от суммы сделки, иметь фиксированный формат — цена/контракт;
  • страйк — цена или цена исполнения контракта при его автоматическом прекращении или экспирация;
  • дата истечения — срок действия контракта. Обычно он составляет не более 3-х месяцев;
  • указание типа (например, американский или европейский);
  • место и форма поставки – т.е. где продается и покупается. Обычно это торговая площадка или платформа фондовой биржи.

FX-опционы

Одной из разновидностей опционов являются FX-опционы (опционы на рынке форекс), где покупатель опциона имеет право на определённую дату обменять одну валюту на другую по заранее оговоренному обменному курсу. FX-опционы в основном используют импортёры/экспортёры для хеджирования рисков изменения курса между валютой внешнеэкономического контракта и валютой реализации/закупки товара на внутреннем рынке. По сути, опционы позволяют компаниям снижать уровень валютного риска до суммы премии за опцион.

Плюсы и минусы опционов

Опцион это значит

Опционные контракты являются уникальными финансовыми инструментами, могущими решить задачи страхования и сохранения капитала инвестора, предпринимателя в рискованных условиях ведения бизнеса.

К главному преимуществу опционов относят то, что за небольшую цену контракта можно застраховать торговую сделку ценой на сотни тысяч и даже миллионы.

Еще одним положительным моментом является то, что опцион позволят инвестору, трейдеру в любой момент продать свой опцион или не исполнять его вовсе. Такой возможности нет в таких инструментах, как фьючерсы, где присутствует обязательство исполнения сделки.

Основной риск как финансового актива лежит в плоскости практического применения. Это специализированный финансовый инструмент, для использования которого необходимы некоторые знания и опыт работы на рынке. Неумелое их применение может привести к обратному результату — росту убытков.

Также к рискам можно отнести и тот фактор, что не всегда опционы могут покрыть собой всю сумму риска. Поэтому у трейдера или инвестора не должно быть излишнего передоверия к этому, пусть даже и эффективному, но все же рискованному инструменту.

Премия опциона

Премия опциона — это сумма денег, уплачиваемая покупателем опциона продавцу при заключении опционного контракта. По экономической сути премия является платой за право заключить сделку в будущем.

Часто, говоря «цена опциона», подразумевают премию по опциону. Премия биржевого опциона является котировкой по нему.
Величина премии, обычно, устанавливается в результате выравнивания спроса и предложения на рынке между покупателями и продавцами опционов. Кроме этого, существуют математические модели, позволяющие вычислить премию на основе текущей стоимости базового актива и его стохастических свойств (волатильности, доходности, и т. д.).

Как купить опцион физическому лицу: пошаговая инструкция

Поскольку практически все опционы торгуются на фондовом рынке, чтобы приобрести такой финансовый контракт, существует несложный алгоритм:

  1. Открывается счет у брокерской фирмы или банка. Счет будет брокерским, он должен быть привязан к текущему или карточному счету клиента. Все это оформляется отдельным брокерским соглашением или договором.
  2. Как только клиент пополнит брокерский счет начальной суммой, брокер открывает ему доступ на свою торговую платформу. Это компьютерная программа типа «Метатрейдер» (версий 4.0 и 5.0) или «Квик». Все это устанавливается на компьютер клиента.
  3. Далее в торговом терминале клиенту нужно выбрать соответствующий раздел в меню брокера — типа «срочный рынок — FORTS» и купить один из предлагаемых там опционов.

У каждого брокера есть свой список доступных опционных контрактов. Поэтому следует предварительно ознакомиться с условиями конкретного брокера.

Особенности торговли опционами на бирже

Наряду с фьючерсами опционы торгуются на организованных рынках (котируются). Между опционами и фьючерсами существует определенное (и очень сильное) сходство. Фьючерс – это тоже дериватив, то есть также подразумевает продажу/покупку права поставить базовый актив в будущем по цене на настоящий момент.

Только в случае фьючерса – это обязанность его продавца (и по фьючерсу обязательно либо поставляется актив, либо происходит финальный расчет). А в случае опциона право на окончание сделки находится у покупателя опциона, и он им может воспользоваться (и тогда актив по опциону будет поставляться), а может и нет.

В приведенном выше примере с куплей-продажей автомобиля упоминалась некая залоговая стоимость, которая выплачивалась покупателем продавцу, и которая оставалась у продавца в случае, если покупатель от сделки отказывался. По своей сути залоговая стоимость является наполнением опциона, и при этом получается, что опционы торгуются с плечом (как и фьючерсы).

В пору задаться вопросом: торговля опционами – что это такое и как выглядит? Во-первых, для торговли опционами также, как и для торговли фьючерсами, требуется открытие маржинального счета – именно на нем будет производиться учет купленных опционов и начисленного/списанного дохода. При приобретении опционов за деньги, хранящиеся на маржинальном счету, эти ценные бумаги также заносятся в актив этого счета и участвуют в финансировании «нерасчетного» ценового движения (то есть, если цена двигается в невыгодную для участника сделки сторону).

1 / ((100% / 20%) – 1)

Если это будет расчетное направление движения, то честь и хвала такому трейдеру – он заработал прибыль. А вот если цена уйдет «не туда», то, в случае отсутствия финансовой подушки, достаточно будет, чтобы ценник нырнул на величину наполнения по опциону и тогда… опцион будет в принудительном порядке закрыт, так как будет иметь место margin call! В этом плане опционы ничем не отличаются от фьючерсов.

Главная особенность торговли на фондовой бирже заключается в том, что опционный контракт подбирается под конкретный базовый актив, его рыночную фазу (нисходящий или восходящий тренд, консолидация рынка).

Соответственно, нет каких-то универсальных и точных методик того, как торговать или использовать опционы. Есть вместо этого набор стратегий. Они могут быть различными. Основные типы стратегий по хеджированию сделок с акциями российских компаний-эмитентов приведены в прилагаемой таблице.

Экзотические опционы

Опционный контракт, при заключении которого оговаривается вид базисного актива, объём контракта, цена покупки или продажи, тип и стиль, называется стандартным (standard) или «ванильным» опционом (plain vanilla option). С развитием рынка в условия опционных контрактов стали включать дополнительные переменные в ответ на запросы покупателей, вызванные особенностями риска, который они хотели бы хеджировать опционами.

Опцион это значит

Особо удачные изобретения стали предлагаться на рынке в массовом порядке. Так возникли нестандартные (non-standard) или экзотические опционы (exotic options или просто exotics). Временем появления рынка экзотических опционов считается конец 80-х годов.

К экзотическим относят

Заключение

В качестве заключения следует отметить, что опционный рынок является очень интересной сферой финансовых отношений.

С помощью бесчисленных комбинаций опционов, фьючерсов и других активов можно сконструировать любую финансовую схему, способную почти полностью избавить инвестора от риска. Такими схемами с успехом пользуются инвестиционные компании, инвестиционные банки, страховые корпорации и хедж-фонды.

Итак, что такое опционы простыми словами? Это производный финансовый инструмент, который позволяет использующим его трейдерам:

  • Торговать активами буквально «на повышенных ставках» (то есть, на коэффициент плеча);
  • «Застолбить» цену на интересующий актив (как при его покупке, так и при продаже) за 3, 6 и более месяцев до момента его непосредственной поставки.

Опционы так же, как и фьючерсы, являются самым распространенным инструментом воплощения спекулятивных стратегий. Но в отличие от фьючерсов от исполнения опциона его приобретатель вообще может отказаться. Идеальный инструмент!

Автоматическое исполнение опциона

В большинстве стран законодательство в биржевой торговле не регламентирует процедуру исполнения опционов, поэтому на некоторых биржах было введено автоматическое исполнение опционов в форме денежных расчётов. Такой порядок устраняет риски, связанные с несвоевременной подачей заявления на исполнение опционов. К примеру, на «Московской бирже» автоматическое исполнение опционов появилось в 2015 году[8].

Литература

  • Джон К. Халл{amp}lt;span title=”Статья «Халл, Джон К.» в русском разделе отсутствует”{amp}gt;ru{amp}lt;/span{amp}gt;en. Опционы, фьючерсы и другие производные финансовые инструменты, 8-е издание = Options, Futures, and Other Derivatives, 8th Edition. — М.: «Вильямс», 2013. — 1072 с. — ISBN 978-5-8459-1815-4.
  • Майкл С. Томсетт. Торговля опционами = Getting Started in Options. — М.: «Альпина», 2001. — 360 с. — ISBN 5-89684-016-0.
  • Лоренс Дж. МакМиллан. МакМиллан об опционах = McMillan on Options. — М.: ИК «Аналитика», 2002. — 442 с. — ISBN 5-93855-026-2.
  • Деривативы: Курс для начинающих = An Introduction to Derivatives. — М.: «Альпина Паблишер», 2009. — 208 с. — (Серия «Reuters для финансистов»). — ISBN 978-5-9614-1092-1.
  • Иен Айвори, Антон Рогоза. Использование английского права в российских сделках = Use of English law in Russian Transactions. — М.: «Альпина Паблишер», 2011. — 136 с. — (Библиотека компании «Goltsblat BLP»). — ISBN 978-5-9614-1518-6.
  • Саймон Вайн. Опционы. Полный курс для профессионалов. — М.: Альпина Паблишер, 2008. — 466 с. — ISBN 978-5-9614-0855-3.
Оцените статью
Финансовый консультант