Регистрация представительства в Китае (Гуанчжоу)

Ипотека

Зарегистрировать фирму в Китае. Виды

Консалтинговая фирма Urafinance предлагает полный набор услуг, включающий регистрацию и покупку компаний в КНР. Высокий уровень профессионализма специалистов позволяет водрузить на себя все этапы регистрации фирмы в Китае, включающие подготовку документов, открытие, сопровождение бизнеса. Сроки оформления компании в Китае зависят от вида деятельности, требования клиента и особенностей законодательства.

Зарегистрированные в КНР предприятия обязаны оплачивать две разновидности налогов: НДС и налог на прибыль. Величина налогов разнится в зависимости от вида занятия и региона оформления.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Компания должна оплачивать НДС в размере 17 % от продаж, независимо от размера прибыли. Плательщики с малым оборотом оплачивают 3% налога.

Налог на прибыль чаще всего составляет 25-33%. Низкоприбыльные оплачивают только 20%, а компании, которых поддерживает государство – всего 15%.

Регистрация компании в Китае будет выгодна в следующих направлениях деятельности:

  • Выпуск товаров с целью реализации товаров и услуг среди местного населения.
  • Открыть торговое предприятие для реализации импортных товаров и услуг резидентам Китая. Список ввозимых товаров регулируется законодательством.
  • Реализация импортных товаров в КНР, и продажа экспорта за границу. Является наиболее популярным видом деятельности среди предпринимателей-нерезидентов.
  • Проведение маркетинговых исследований.
  • Согласно законодательству, деятельность оффшоров в Китае не может осуществляться на территории КНР.

КОМПАНИЯ В КИТАЕ

Несмотря на повышенные требования к деятельности компании в юрисдикции КНР, каких-либо жестких требований к руководству фирмы не существует. Для успешной деятельности фирмы в уставных документах достаточно указать только одного директора. При этом директором, акционером, местным агентом может выступать не только гражданин КНР, но и нерезидент.

Условия создания компании также не включают требования к наличию секретаря, его резидентности и квалификации.

Наличие зарегистрированного офиса

Нет

Налог на прибыль

Средняя – 25%. 20% – для мелкого бизнеса, 15% – работающих с применение инновационных технологий

Минимальная величина уставного капитала

30000 $

Валютный контроль

Нет

Количество директоров

1, независимо от гражданства и 1 ревизор

Количество акционеров

1

Местный секретарь

Нет

Предоставление отчетов

Да, общий доступ может быть закрыт

Проведение аудита

Да

Необходимость в агенте

Нет

Самостоятельно открыть фирму в Китае довольно проблематично. Это связано с необходимостью частого посещения КНР на этапе регистрации, а также владением достаточного количества времени. Кроме того, обращение за получением различного рода сведений об условиях законодательства КНР послужит увеличению затрат в сравнении с консалтинговыми услугами UraFinance. Наша компания предоставляет следующие виды сервиса:

  • Регистрация компании в Китае. Сюда относится большой перечень процедур, включающий помимо основных: подбор и регистрация уникального наименования, получение лицензии, сертифицирование акций и многое другое;
  • Своевременная оплата ежегодных правительственных сборов;
  • Услуги бухгалтеров. Стоимость бухгалтерского обслуживания зависит от многих факторов (количество инвайсов, численность штата сотрудников компании и др.). Для определения точной цены специалистам UraFinance необходимо владеть полной информацией о корпоративной деятельности клиента;
  • Юридическое обслуживание. Сюда относится также предоставление юридического адреса и зарегистрированного представителя.
  • Получение лицензии на ввоз и вывоз продукции и услуг. Длительность процедуры составляет 1 месяц. Полученное разрешение также дает право открыть мультивалютный банковский счет в китайском кредитно-финансовом учреждении.
  • Номинальный сервис, включающий услуги наемных директоров и акционеров.
  • Апостиль юридических документов, а также их консульская легализация.
  • Открытие банковского счета в финансовой организации Китая.
  • Открытие банковских счетов вне юрисдикции Китая, обслуживающих юридических клиентов из КНР.
  • Сервис, помогающий открыть представительство в Китае.
  • Услуги, предлагающие купить компанию в Китае. Это позволит избавиться от прохождения многих процедур регистрации, тем самым сэкономить время на оформление.
  • Регистрация офшора в юрисдикции Китая.
  • Доставка полного пакета документов на указанный адрес клиента.

Чтобы сэкономить время и гарантированно открыть компанию в Китае с прибылью необходимо позвонить по указанным номерам телефонов. После необходимых консультаций специалисты UraFinance приступят к регистрации. Юристы консалтинговых услуг ведут прием в офисе и оказывают услуги дистанционно.

Этапы регистрации компании в Китае

Содержание Цена Примечание  
Гонконгская компания USD900 Плюс, если Вы не в Китае, то расходы на международную курьерскую доставку 100 долл. США. Начиная со второго года ежегодное обслуживание USD600
Компания в Китае (г. Гуанчжоу) RMB12000 Стоимость приведена для регистрации в городе Гуанчжоу, Китай. Стоимость услуги в других городах Китая необходимо узнавать отдельно. Госсборы оплачиваются отдельно. Оформление лицензий на отдельные виды деятельности производится за отдельную плату.
Представительство в Китае (г. Гуанчжоу) RMB9000 Стоимость приведена для регистрации в городе Гуанчжоу, Китай. Стоимость услуги в других городах Китая необходимо узнавать отдельно. Госсборы оплачиваются отдельно.

До начала процедуры регистрации, представительству в обязательном порядке необходимо легализовать документы головной компании и арендовать офис.

Важно — срок существования головной компании должен быть не менее 2-х лет.

1. Копии нижеуказанных документов головной компании с переводом на китайский язык (примечание: перевод всех документов на китайский язык является частью процесса легализации в консульстве Китая), легализованные в консульстве Китая в стране выдачи документов (для гонконгской компании: упрощенная процедура легализации через уполномоченного нотариуса в Гонконге):

  • свидетельство о регистрации (для гонконгcкой компании: Certificate of Incorporation);
  • документ, подтверждающий срок существования и другие важные учредительные данные (для гонконгcкой компании: Certificate of Business Registration и Annual Return, для российской компании: выписка из ЕГРЮЛ, выпущенная не позднее трех месяцев);
  • устав головной компании (на китайском языке либо с приложенным переводом на китайский язык) (заверяется нотариусом в личном присутствии директора головной компании);
  • доверенность от головной компании на право подписания документов от имени головной компании (заверяется нотариусом в личном присутствии директора головной компании);
  • приказы о назначении на должность генерального представителя и обычных представителей (обычно заверяются нотариусом в личном присутствии директора головной компании, поскольку на приказах необходима подпись директора)
  • банковское письмо-рекомендация, от иностранного банка в котором открыт счет головной компании. Примечание: банк должен быть в той же стране, где зарегистрирована компания (например, если учредитель — гонконгская компания, то и банк, который выдает банковское письмо рекомендацию, должен быть гонконгским).

2. Анкеты и копии загранпаспортов генерального представителя и обычных представителей. На данный момент (осень 2017 г) есть также такой нюанс: на начало регистрации представительства у всех представителей должна быть годовая бизнес-виза или рабочая виза.

Регистрация компаний и фирм в Китае. Открыть и зарегистрировать оффшор в Китае.

3. Договор аренды на офис в Китае (Гуанчжоу) — оригинал, заключенный на срок не менее 1 года, а также копии документов арендодателя: свидетельство о праве собственности на офисное помещение, идентификационная карта физ. лица либо свидетельство о регистрации юр. лица, при необходимости — доверенность на право подписания договора.

Примечание: на одно представительство разрешается оформлять не более 3-х представителей (один генеральный представитель, два обычных представителя). Ограничение касается только иностранных лиц (ограничений по найму китайских граждан — нет).

В зависимости от разновидности деятельности формируются требования к регистрации. Выделяются следующие:

  • Минимальный начальный капитал не должен быть ниже 30 тыс. долларов в США;
  • Перечень товаров или услуг необходимо согласовать на этапе подготовки к регистрации. В случае изменения перечня продукции без разрешения соответствующих органов КНР на предпринимателя налагается административный штраф;
  • Открыть компанию в Китае можно только в формате АО или ОАО. Причем второй вариант характеризуется менее строгими требованиями в сравнении с работой акционерного общества;
  • Открыть фирму можно с местным или с иностранным капиталом.

Для того чтобы самостоятельно открыть компанию в Китае необходимо провести ряд процедур в следующем порядке:

  1. Первым делом необходимо определиться с видом деятельности будущего предприятия. При необходимости, следует определиться со списком выпускаемой продукции или услугами. В перечень выпускаемой продукции также стоит включить товары, которые в перспективе планируется выпускать.
  2. Подобрать наименование, проверить его уникальность и зарегистрировать.
  3. Следующим этапом будет получение разрешения на осуществление работы фирмы в Министерстве Коммерции КНР.
  4. Регистрация и постановка на учет в различных государственных органах (налоговая, статистический учет и др.).

Недостатки регистрации представительства в Китае:

  • наличие административных расходов по содержанию представительства (аренда офиса, оплата заработной платы сотрудникам, коммунальные расходы и т.п.)
  • отсутствие права прямого осуществления хозяйственной (например, импортно-экспортной, консалтинговой и проч.) деятельности и продаж на территории Китая от лица представительства компании, отсутствие права возврата НДС, отсутствие права получения выручки на счет представительства. Таким образом, представительство в Китае не имеет права принимать участие в любой форме коммерческой деятельности, не имеет права взимать плату за предоставленные кому-либо услуги. Банковский счет представительства предназначен только для принятия средств от головной компании на содержание (аренда, зарплата, коммунальные платежи и т.п.) самого представительства. Фактически представительства используются для легализации статуса в Китае (официально арендовать офис, нанять сотрудников), для присутствия на рынке и в роли исследовательского центра.
  • необходимость оплаты налоговых платежей: налог на прибыль, НДС, подоходный налог с физ. лиц и др. (общая сумма налоговых платежей примерно составляет 10-20% от декларируемых расходов представительства). С информацией по налогам представительства в Китае (Гуанчжоу) можно ознакомиться здесь: Налоги представительства в Китае (Гуанчжоу).
  • необходимость ежемесячной оплаты расходов по социальному страхованию сотрудников и комиссии страхового агента
  • необходимость ведения бухгалтерской отчетности, проведения аудиторских проверок, легализации документов головной компании и прохождения проверки в торгово-промышленной администрации раз в год.

• зарегистрировать представительство (после предоставления всех необходимых документов): ориентировочно 2 недели• пострегистрационные процедуры (изготовление печати, открытие банковского счета): ориентировочно 2 недели• оформление визовых документов представителей — иностранных граждан (разрешения на работу и разрешения на проживание) после окончания регистрации представительства и предоставления всех необходимых документов: ориентировочно два-три месяца

Дорегистрационный этап:1. банковская комиссия за оформление банковского письма-рекомендации (оплачивается банку, в зависимости от банка данной комиссии может и не быть)2. расходы по легализации документов головной компании, банковского письма-рекомендации, приказов о назначении представителей в консульстве КНР в стране регистрации компании (для представительств гонконгских компаний упрощенная легализация — ориентировочно 900 долл. США)3. расходы по аренде офиса (оплата за первый месяц задаток за 2 месяца комиссия агента по недвижимости 50% от месячной аренды)

Регистрационный этап:1. Услуги нашей компании по регистрации представительства и оформлению визовых документов представителей: 9000 юаней КНР. Госсборы оплачиваются отдельно.2. Сумма госсборов за регистрацию представительства: ориентировочно 950 юаней КНР.

Содержание представительства:1. Бухгалтерское обслуживание: ориентировочно 1500 юаней КНР/ежемесячно2. Налоги представительства (ориентировочно 10-20% от расходов), оплата налогов производится ежемесячно и ежеквартально. Смотрите здесь: Налоги представительства в Китае (Гуанчжоу)3. Расходы по ежемесячной оплате социального страхования сотрудников и страхового агента представительства (ориентировочно 1200 юаней КНР/в месяц/чел.)4.

Другие ежегодные расходы (оплачиваются раз в год):а) ежегодный аудиторский отчет для налоговых органов: зависит от размера расходов представительства (примерно 1500 юаней КНР).б) ежегодный аудиторский отчет для регистрационной палаты: зависит от размера расходов представительства, либо от активов представительства (примерно 2000 юаней КНР).

в) ежегодная перерегистрация документов представительства в административных органах: 1000 юаней КНР/раз в год.г) консульская легализация Certificate of Good Standing (либо его аналога). Для российской компании аналогом такого документа является выписка из ЕГРЮЛ. Для гонконгской компании требуется просто предоставление оригинала и перевода на китайский язык (поскольку часть текста на английском) Business Registration Certificate (без легализации).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

д) госсборы по визе и разрешению на работу — примерно 850 ю./чел.е) ежегодное отчисление в фонд инвалидов в г. Гуанчжоу, рассчитывается по формуле: среднее количество сотрудников представительства за отчетный год х 1,5% х годовая средняя зар. плата по г. Гуанчжоу за отчетный период (36292 юаней КНР — средняя годовая зарплата в 2010 г.). Примерно 1500 юаней КНР раз в год.

Оцените статью
Финансовый консультант