Как переоформить акции на родственника

Процент

Особенности дарения акций между физическими лицами в 2020 году

Сразу отметим, что дарение ценных бумаг, в том числе и акций – имеет много довольно специфических особенностей. К примеру, в качестве одной из них, можно выделить то, что основная цель дарения акций не заключается в реальной передаче этого документа от дарителя к одаряемому.

СПРОСИТЬ ЮРИСТА – БЫСТРЕЕ чем читать! ПОЛУЧИБЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ пока остальные за это ПЛАТЯТ!

Таким образом, во время дарения акций, между сторонами происходит фактическая передача права не на саму ценную бумагу, но на право получения в виде дивидендов прибыли от акционерного общества (ЗАО или ОАО) и на право осуществлять участие в управлении данным акционерным обществом.

Ещё одной важной особенностью данной сделки выступает то, что дарение акций относится не только к лицам, выступающим в роли сторон договора дарения, но обязательно затрагивает интересы иных, третьих лиц.

Оформляя договор дарения, настоящий владелец акций передаёт безвозмездно вместе с ними и имущественные права, происходящие из данных ценных бумаг. Однако, варианты этих прав очень разняться и могут зависеть не только от типа самих акций (бездокументарного или документарного вида), но и от их реальной классификации. Так, в зависимости от реального субъекта прав, который удостоверен определённой ценной бумагой – акции можно разделить на:

  • ордерные;
  • предъявительские;
  • именные.

При этом, фактическая передача прав по документарным акциям, описана в 146 статье Гражданского кодекса РФ, где сказано, что документарные предъявительские акции могут быть подарены по дарственной их передачей от дарителя одаряемому. Таким же образом, можно безвозмездно дарить и ордерные ценные бумаги, предварительно поставив на них так называемую передаточную надпись. Кроме того, аналогичным способом могут быть подарены и векселя.

А вот, в случаях безвозмездной передачи в дар именных акций – на самих документах должна быть тоже проставлена передаточная именная надпись, если сделка совершается в порядке, установленном законодателем для цессии (то есть – уступки требования).

Бездокументарная форма ценных бумаг, в том числе и акций, также влияет на процедуру их безвозмездного дарения. Вначале, бумаги должны быть списаны со счёта лица, выступающего в сделке в роли дарителя. После этого, согласно его распоряжению – акции должны быть зачислены на счёт одаряемого. При этом, права на данный тип акций, как и реальные права, которые эти бумаги удостоверяют, считаются подаренными лишь после внесения соответствующей записи в реестр ценных бумаг по его лицевому счёту.

Стоит отметить, что само передаточное распоряжение – не может выступать документом, равнозначным по юридической силе, договору дарения. Этот документ только отображает вышеупомянутое соглашение о необходимости списания некоторого количества акций, принадлежащих дарителю, с его лицевого счёта в пользу одаряемого, согласно подпункту 3.

Проще говоря, передаточное распоряжение может считаться в качестве предварительного договора дарения акций, заключённым между сторонами.

Общеизвестно, что дарение является двусторонним соглашением. При этом, при осуществлении дарителем безвозмездной передачи акций одаряемому, у дарящей стороны – не возникает дохода, а потому – к нему не применяется налогообложение, установленное в случае получения гражданами подоходного налога.

Однако, совершенно противоположная ситуация формируется с одаряемой стороной, которая получает в своё распоряжение имущественные права и блага, не затрачивая при этом собственные средства. А потому, если стоимость объекта договора дарения превышает сумму в 4 000 российских рублей – принимающее ценные бумаги в свою собственность лицо, обязано задекларировать доход и уплатить налог (НДФЛ), составляющий сегодня 13% от общей рыночной стоимости подарка.

Кроме того, если в роли одаряемого в договоре дарения выступает коммерческая организация – стоимость принятых ею акций будет расценена как внереализационный доход, что повлечёт за собой обязанность по уплате налога на прибыль.

Дарение акций в 2020 году одним физическим лицом в пользу другого физического лица – подлежит обязательному налогообложению, согласно 7 пункту 228 статьи Налогового кодекса Российской Федерации. При этом, само собой разумеется, что обе стороны не должны являться индивидуальными предпринимателями.

Купля-продажа акций

В соответствии со ст. ст. 31, 32 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ “Об акционерных обществах” акция является ценной бумагой, которая в зависимости от ее типа дает право ее владельцу участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса, право на получение дивидендов, а при ликвидации общества – право на получение части его имущества.

Одним из способов перехода права является заключение договора купли-продажи

В соответствии с этим акция может представлять ценность не только для лица, которое приобрело акции в результате первичного их размещения, но и для других лиц, которые бы хотели получить права, удостоверенные ею. Законодательство об акционерных обществах разрешает переход права собственности на акции в процессе хозяйственного оборота, а одним из способов перехода права является заключение договора купли-продажи.На практике при заключении договора купли-продажи акций контрагенты по такой сделке могут столкнуться с рядом проблем.

На сегодняшний день судебные споры по купле-продаже акций касаются следующих вопросов:

  •  существенные условия договора купли-продажи акций
  •  заключение предварительного договора купли-продажи акций
  • купля-продажа обществом размещенных им акций
  • договоры купли-продажи акций с различной спецификой
  •  передаточное распоряжение как документ, подтверждающий совершение сделки купли-продажи акций
  •  сделка купли-продажи акций, исполненная в части оплаты, без внесения записи на лицевых счетах
  •  применение к договору купли-продажи бездокументарных акций положений ст. 491 ГК РФ о сохранении права собственности за продавцом
  • возможность применения норм о некачественности товара к договору купли-продажи акций.

Как составить договор дарения акций – форма и содержание

Опытные юристы, в том числе и специалисты нашего сайта, рекомендуют составлять дарственные только в письменной форме (даже тогда, когда это не является обязательным требованием законодателя). Также, напоминаем Вам, что, оформляя сделку, стороны должны руководствоваться информацией, изложенной во 2 пункте 574 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором изложены нормы, касающиеся дарения движимого имущества. В большей степени, это относится к так называемым документарным акциям, ведь они представлены в бумажной форме, являясь овеществленными.

При этом, если в качестве объекта дарственной выступают бездокументарные ценные бумаги, не существующие в материальном виде – одаряемому будут переданы дарителем права, которые происходят из данных бумаг.

Согласно действующему в России в 2020 году законодательству, настоящий собственник ценных бумаг, в том числе и акций – имеет законное право совершить в них любое угодное ему действие, не нарушая при этом установленные законодателем требования. Всё это относится и к отчуждению акций в пользу других лиц.

Однако, стоит отметить, что в случаях, когда в роли одаряемого в сделке дарения выступает индивидуальный предприниматель или коммерческая организация – действительность договора дарения будет полностью зависеть от правового статуса самого дарителя.

Таким образом, закон не допускает оформление дарения акций, если сторонами соглашения выступают коммерческие организации или лица, основной профессиональной целью которых является извлечение прибыли, а сумма сделки превышает ценз в 3 000 российских рублей (подробнее об этом можно узнать из 1 пункта 575 статьи Гражданского кодекса РФ). так, согласно 168 статьёй ГК РФ, приведённый в пример договор будет считаться изначально ничтожным, а сделка – незаключённой.

Аналогичная ситуация обстоит сегодня и с дарственными на акции, заключаемыми между индивидуальными предпринимателями, осуществляющими коммерческую деятельность, не являющихся при этом юридическими лицами.

Но, иногда на практике встречаются случаи дарения акций, когда в сделке в роли сторон участвуют головная и дочерняя компании. Таким образом, в налоговом учёте фактическая общая стоимость данных акций будет зафиксирована как внереализационный доход, увеличивающий налоговую базу, согласно 8 пункту 250 статьи Налогового кодекса Российской Федерации, для расчёта налога на прибыль. В качестве исключений могут выступать только случаи, перечень которых перечислен в 1 пункте 251 статьи Налогового кодекса РФ, а именно:

  1. если существующий на момент совершения сделки фонд капитала одаряемой организации состоит более чем на 50% из средств организации-дарителя;
  2. если данный фонд организации-дарителя состоит больше чем на 50% из средств организации-одаряемого.

В этих случаях к сделкам дарения акций не будут применены нормы, установленные 575 статьёй Гражданского кодекса, которые запрещают заключать дарственные между коммерческими организациями. При этом, к такому дарению будут применены налоговые правоотношения, которые в 2020 году – не запрещают такие сделки.

Кроме того, стоит отметить, что в перечисленных ситуациях, безвозмездно переданные/полученные акции будут расцениваться в качестве дохода для целей налогообложения, в том случае, если на протяжении 12 календарных месяцев, принявшая их организация, совершит отчуждение этих ценных бумаг третьим лицам.

Однако, всякое юридическое лицо, которое осуществляет коммерческую деятельность – имеет законное право выступать одаряемым в сделке дарения, в которой в роли дарителя выступает физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем. При этом, даже в этом случае – нужно быть крайне осторожным!

Но, если всё-таки безвозмездное дарение акций физлицом юридическому лицу состоялось без каких-либо нарушений и договор не был оспорен в суде – доход на безвозмездно полученные имущественные права и блага будет считаться внереализационным доходом, который войдёт в налоговую базу для обязательной уплаты.

Как переоформить акции на родственника

Акции будут унаследованы ближайшими родственниками

С точки зрения закона ценные бумаги – это движимое имущество. Как и недвижимость, деньги, автомобиль или какую-либо вещь, вы сможете их продать или купить, подарить, оставить в наследство и даже передать в доверительное управление. Вопрос в одном – как это сделать.

Акции – хороший инструмент накопления личного «пенсионного фонда». В отличие от средств, которые хранятся, например, в ПФР, они будут унаследованы ближайшими родственниками.Как оформить наследство на акции?Наследство можно получить по завещанию или по закону. В первом случае имущество получит человек, прописанный в завещании. Во втором – ближайший родственник.

После смерти акционера наследник сам становится держателем акций. Происходит это не автоматически:

  • наследник обращается к нотариусу;
  • нотариус получает выписку из реестра по счету акционера, указывая ФИО и последнее место проживания;
  • нотариус запрашивает данные о рыночной стоимости акций (предоставляют их только в том случае, если ценные бумаги обращаются на фондовой бирже);
  • регистратор блокирует лицевой счет умершего;
  • наследник оформляет документ, подтверждающий право на имущество умершего;
  • регистратор открывает новый лицевой счет и переводит акции на имя наследника.

Если наследнику меньше 14 лет, его интересы представляет официальный опекун (родитель). Если наследников нет вообще, акции переходят государству.

С другой стороны, если наследников много, акции могут быть разделены на доли. Этими долями новые владельцы могут распоряжаться, в том числе, продавать – другим наследникам или, если они отказываются, третьим лицам.

Все просто: действуйте через нотариуса. Он направит запросы регистраторам, в банки, в налоговую инспекцию. В налоговой узнать об акциях и банковских вкладах проще всего: здесь «аккумулируют» информацию о доходах.

Оформление возможно, если акции не выпущены на биржу и находятся у вас на руках

Оформление наследства требует много времени и затрат (как минимум, на услуги юриста), и намного проще передать акции в рамках договора купли-продажи или дарения. Оформление сделки купли-продажи возможно в том случае, если акции не выпущены на биржу и находятся у вас на руках. Если вы торгуете на бирже, провести такую сделку не получится.

С договором дарения все чуть проще. Но затраты все равно могут быть. В этом случае человек, получающий имущество, должен заплатить налог (13%).

Исключение – ближайшие родственники. Вы можете без налогов подарить акции сыну, дочери, супругу.

Доверительное управление может потребоваться, если вы не в состоянии заниматься ценными бумагами, но по каким-то причинам не можете или не хотите их продать. Нередко акциями управляют ближайшие родственники. На основании договора они могут работать с брокером от имени владельца, а также продавать и покупать акции напрямую.

Как переоформить акции на родственника

О передаче акций будущим наследникам лучше позаботиться заранее. Как минимум, уведомите своих родственников о том, что у вас есть акции. В этом случае процесс переоформления пройдет проще и быстрее.

Завещание акций

Согласно ст. 1119 Гражданского кодекса РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве. Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе (ст. 1120 ГК РФ).

В силу ст. 1124 ГК РФ завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом.

Необходимо обратиться к любому нотариусу

В случае избрания данного способа распоряжения акциями вашему необходимо обратиться к любому нотариусу в целях удостоверения завещания на ваше имя. В данном случае право собственности на ценные бумаги перейдет к вам в момент открытия наследства, при условии его принятия.

Вторым способом является заключение договора дарения. Такой договор должен быть заключен в письменной форме.

Позиция законодателя и процедура дарения акций в 2020 году

Сделки дарения физическим лицам акций с участием юридических лиц в роли дарителей, как правило, совершаются в случаях, когда дарящая сторона является прямым работодателем человека, принимающего в дар ценные бумаги или, когда одаряемая сторона является родственником дарителя.

Как бы там ни было, если дарственная совершается в пользу физического лица юридическим, то первый должен будет уплатить соответствующий налог, размер которого составляет 13% от рыночной стоимости дара, если реальная стоимость данной сделки превышает 4 000 российских рублей.

При этом, совершенно не важно, является ли одаряемая сторона сотрудником юридического лица – коммерческая организация, согласно действующему законодательству РФ, обязана удержать подоходный налог, то есть – 13% от общей стоимости переданных ею ценных бумаг, после чего перечислить данную сумму в бюджет.

Отметим, что, если у коммерческой организации нет возможности осуществить уплату в течение текущего года – она обязана уведомить об этом факте налоговую службу и налогоплательщика в письменной форме. После такого уведомления, физлицо, выступившее в роли одаряемого – обязано лично подать декларацию о доходах в налоговую, а затем произвести уплату рассчитанной им суммы.

Исходя из информации, описанной в 217 статье Гражданского кодекса, некоторые физические лица могут быть освобождены от обязательной уплаты подоходного налога. В данную категорию входят одаряемые, стоимость принятого дара которых – не превышает установленный законодателем ценз в 4 000 российских рублей (28 пункт 217 статьи ГК РФ).

20 тыс. рублей — 4000 рублей = 16 тыс. рублей * 13% = 2080 российских рублей

После этого, удержанная сумма была перечислена фирмой в надлежащий бюджет.

Оцените статью
Финансовый консультант