Повышение окладов бюджетникам в 2019

Сбербанк

Майский указ президента о повышении зарплаты бюджетникам увеличит оклад на 4,3 %

Индексация зарплат работников государственных организаций составит 4,3%. Соответствующее распоряжение подписал премьер РоссииДмитрий Медведев. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. «Федеральным государственным органам, федеральным государственным учреждениям — главным распорядителям средств федерального бюджета, в том числе в ведении которых находятся федеральные государственные учреждения, принять меры по увеличению с 1 октября 2019 года на 4,3 процента обеспечиваемой за счет средств федерального бюджета оплаты труда работников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений», — говорится в распоряжении правительства.

«В 2019 году регионы из федерального бюджета получат на сохранение этого баланса дополнительно 100 миллиардов рублей. Насколько будет расти средняя зарплата в регионе, настолько региональные власти должны будут увеличивать заработную плату этим категориям работников», — подчеркнул Максим Топилин. Он также называл цифру 4,3% — предполагаемую на тот момент индексацию. В прошлом году индексация работников бюджетной сферы была проведена с 1 января на 4%.

Индексация на 3,8% зарплат и маткапитала

Рост заработной платы бюджетников продолжает разгоняться, хотя и на уровне годовой инфляции. На заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений вице-премьер Татьяна Голикова напомнила, что правительство будет контролировать соотношение зарплат бюджетников (врачей, учителей, соцработников), упомянутых в майских указах президента, и средних зарплат в регионах — должно быть не меньше уровня заработной платы в реальном секторе экономики. По ее словам, правительство будет контролировать, чтобы не было нарушений в этой части и разница в зарплатах постепенно сокращалась.

Для этого правительство продолжит индексировать зарплату бюджетникам и в 2020 году. Татьяна Голикова сообщила на заседании, что в следующем году зарплата будет повышена на 3,8% и коснется тех категорий бюджетников, которые не попали в майские указы Путина. Речь идет о тех, кто трудится в социальной сфере и науке, ветеринарных лабораториях, гидрометеорологической службе, учреждениях медико-социальной экспертизы, центрах гигиены Роспотребнадзора, спасательных центрах МЧС, центрах стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта и других.

В Минфине РТ пока не подсчитали, какие дополнительные расходы потребуются для выполнения этой задачи. Но ежегодное увеличение заработной платы бюджетников требует до 5 млрд рублей. Добавим, что это не последнее повышение.

Повышение зарплаты бюджетникам финансируется в зависимости от того, в чьем ведении находится учреждение. Если оно имеет статус федерального, то средства выделяет федеральный бюджет. Татьяна Голикова уточнила, что регионам в 2019—2021 годах на это выделят из федерального бюджета по 100 млрд рублей ежегодно.

Однако федеральных бюджетных структур в республике меньше, чем республиканских. Поэтому немалую нагрузку несет и республиканский бюджет. Выступая с прогнозом проекта бюджета на 2020 года в правительстве, глава Минфина РТ Радик Гайзатуллин докладывал, что на здравоохранение будет выделено 64,1 млрд рублей, образование — свыше 84 млрд рублей, социальную сферу — 36 млрд рублей, из них на соцподдержку — 14,9 млрд рублей.

Повышение окладов бюджетникам в 2019

Луиза Игнатьева

Майский указ президента о повышении зарплаты бюджетникам коснется определенных категорий сотрудников

Для начала необходимо разобраться с тем, кто же такие бюджетники. Очевидно, что в обиходе под этим словом «скрываются» все те люди, которые получают зарплату из бюджета: чиновники, силовики, работники госучреждений, врачи, учителя, ученые. Но объединять всех бюджетников в одну большую категорию будет не совсем верно. Ведь с точки зрения законодательства они подразделяются на разные категории:

  • госслужащие (лица, работающие в государственных органах, в госучреждениях);
  • работники бюджетной сферы (учителя, ученые, врачи, воспитатели детских садов, сотрудники учреждений культуры и преподаватели вузов).

врачи, учителя и бухгалтеры По приблизительным подсчетам, в России в бюджетной сфере трудятся около 33 млн человек. От всех граждан трудоспособного возраста (примерно 83 млн человек) доля бюджетников составляет более третьей части. Из них примерно половину составляют те, кого нельзя назвать госслужащими, а именно сотрудники:

  • школ;
  • детских садов;
  • средних и высших учебных заведений;
  • медицинских учреждений;
  • библиотек, музеев и других культурных учреждений;
  • научных институтов.

Заработную плату все они получают из государственного бюджета РФ: федерального или местного. Условия их работы регулируют Трудовой кодекс РФ, а также нормативно-правовые акты, разработанные ведомством, которое руководит деятельностью учреждения. Например, для врачей это Минздрав, а для работников культуры — Минкульт.

Поэтому, например, оклад ведущего бухгалтера в бюджетной организации может быть единым, а вот на руки разные сотрудники в разных отраслях получат совершенно разные суммы. Однако когда речь идет о средних зарплатах, то при их подсчете обычно учитываются все доплаты. Так, по данным Росстата, средняя зарплата по стране составила 41 830 рублей (данные за III квартал 2018).

Повышение окладов бюджетникам в 2019

Поскольку выборку статистики делали по всем регионам и городам, для небольших городов этот показатель оказался завышен: на практике врачи и учителя в небольших муниципальных образованиях могут получать всего по 12 000–15 000 рублей в месяц.В целом же картина средних зарплат по отраслям работников бюджетной сферы и регионам представлена в таблице, сформированной на основе данных Росстата по средним зарплатам бюджетников.

Учитывая различный уровень средней зарплаты в регионах, сказать, на сколько поднимется заработная плата в бюджетной сфере, сложно. На фактические цифры повлияют и прочие факторы, от которых зависит размер заработной платы: стаж, квалификация, тарифная ставка, специальность и пр. надбавки. Если же говорить о средней зарплате по стране, то она составит:

  • воспитателям – 34 700 рублей;
  • учителям – 44 760 рублей;
  • педагогам дополнительного образования –42 100 рублей;
  • преподавателям средних профессиональных заведений – 43 600 рублей;
  • педагогам, преподающих в вузах – 93 000 рублей;
  • врачам – 78 400 рублей;
  • медсестрам – 39 000 рублей;
  • младшему медицинскому персоналу – 35 600 рублей;
  • социальным работникам – 34 600 рублей;
  • сотрудникам культурных учреждений – 40 500 рублей;
  • ученым – 102 000 рублей.

Многие врачи, педагоги, сотрудники культурных учреждений переживают, что их доход останется на прежнем уровне, а прибавка к окладу только перекроет размеры бонусов, которых их лишат. Именно такое мнение часто распространяется в сети. Но цифры говорят об обратном, как и в случае с информацией о масштабных сокращениях бюджетников и передаче их обязанностей оставшимся трудиться коллегам.

Луиза Игнатьева

Сократить разрыв в зарплатах бюджетников и работников предприятий

Напомним, что в майских указах главы государства были перечислены категории бюджетников, чьи зарплаты должны были быть доведены до 100% или 200% от средних трудовых доходов по региону. В число этих категорий входили школьные учителя, медсестры, работники культуры, соцработники (их зарплаты требовалось довести до 100%), а также врачи, преподаватели вузов, научные работники (до 200%).

По данным портала «Госучетник», в Татарстане оклад в здравоохранении составляет 26,9 тысячи рублей, в образовании — 25,7 тысячи рублей, в социальной сфере — 21,1 тысячи рублей. Чтобы понять, насколько же эти оклады отстают от средней зарплаты в регионе, надо знать хотя бы актуальную величину средней зарплаты в промышленности.

В Ассоциации промпредприятий РТ не располагают свежими официальными данными о ней. Не смогли ее назвать и в Федерации профсоюзов Татарстана. Пресс-секретарь ФП РТ Ирина Пузакова, по запросу «Реального времени», в течение рабочего дня настойчиво пыталась выяснить эту цифру, но ей так и не удалось. Однако ранее Минпромторг РТ сообщал о 34,5 тысячи рублей по итогам 2018 года.

Майский указ президента о повышении зарплаты бюджетникам прописан в законодательстве

Индексация окладов бюджетникам является частью предвыборной программы Владимира Путина 2012 года. Основной документ — Указ Президента № 597. Тогда, в мае, сразу после вступления в должность глава государства издал 11 указов, которые касались повышения зарплат госслужащих и других бюджетников. Тогда Президент обещал повысить оклады к 2018-му в первую очередь учителям и врачам. Повышают оклады в первую очередь тем бюджетникам, на которых распространяется действие Указов Президента:

  • от 07.05.2012 № 597;
  • от 01.06.2012 № 761;
  • от 28.12.2012 № 1688.

Повышение зарплат является поэтапным. У преподавателей вузов и врачей (медработников с высшим образованием) уровень зарплаты должен составить не менее 200 % от средних зарплат в регионе. У среднего и младшего медперсонала и социальных работников уровень зарплаты не должен быть ниже средней зарплаты по региону.

Реальный источник — платные услуги населению

Повышение окладов бюджетникам в 2019

Под действие майских указов попадают не все бюджетные учреждения, поэтому остальные оказались в роли догоняющих. И вот им тоже пообещали благоденствие.

В Центре гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора и в ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» заявили «Реальному времени», что рады любому повышению зарплаты, хотя индексация на самом деле лишь погашает инфляционные издержки, а реального роста не происходит. Источники в татарстанском Центре гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора рассказали, что зарплата врачей с высшим медицинским образованием варьируется от 30 до 32 тысяч рублей, а у лаборантов-фельдшеров — от 20 до 23 тысяч рублей (суммы указаны за вычетом НДФЛ).

«Оклад в 20 тысяч для лаборанта — это очень мало. Объем работы с инфекциями очень большой», — сообщили «Реальному времени» в Центре гигиены и эпидемиологии.

Заработная плата врачей с высшим медицинским образованием варьируется от 30 до 32 тысяч рублей, а лаборантов-фельдшеров — от 20 до 23 тысяч рублей (суммы указаны за вычетом НДФЛ). Фото Максима Платонова

Чтобы довести до 100% уровня в республике, медицинским работникам производили внебюджетные выплаты от оказания платных услуг по хозяйственным договорам с клиентами центра, рассказали его работники. «Однако осенью этого года выплаты по хоздоговорам прекратили. Это вызвало недовольство среди врачей и некоторые уволились», — рассказали работники центра.

В приемной ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» не смогли соединить с главным врачом Василем Зиятдиновым, который смог бы прокомментировать эту информацию. Однако главбух центра Светлана Исмагулова опровергла эти сообщения, отметив, что внебюджетные доплаты медицинскому и лабораторному персоналу за счет оказания платных услуг не прекращались и продолжают выплачиваться.

В ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» также отказались от комментариев. В приемной сообщили, что директора лаборатории Раиса Каримова нет на рабочем месте и сегодня, скорее всего, не будет. Здесь также признали, что зарплата растет больше не от индексаций, а от оказания платных услуг населению и разным предприятиям.

Повышение окладов бюджетникам в 2019

В остальных бюджетных учреждениях неофициально признали, что значимую роль в начисленной зарплате играют доплаты и премии, получаемые от оказания платных услуг.

Оцените статью
Финансовый консультант