Продажа долга после суда: возможно ли такое?

Банк

Изучение обстоятельств дела

Начнем разговор с уточнения отдельных моментов. Если финансовая структура подает иск о принудительном взыскании ущерба с должника, стартует судебное разбирательство. Итогом такого процесса становится вынесение судебного решения в пользу истца и передача исполнительного листа ФССП. Причем во время слушания неплательщикам удается снизить сумму требований за счет списание необоснованно начисленных штрафов и пени.

Теперь для ответчика наступает этап исполнительного производства. Задолжавший клиент сотрудничает с судебными приставами и договаривается о схеме погашения недоимки. Однако здесь не исключена ситуация, когда должник узнает о продаже долга коллекторам – после решения суда подобные случаи практикуются.

Узнаем, насколько эти действия правомерны.

Решение суда о взыскании

В жизни встречаются ситуации, когда банк продает долг коллекторам уже после вынесения судом решения о взыскании средств с должника

В случае, когда заем оформлен после указанной даты, здесь работает иная схема. Процедура подписания договора цессии регламентирована 382–389 статьями Гражданского Кодекса. Здесь указана вероятность передачи права требования третьим лицам после оглашения судебного вердикта лишь при условии вынесения судьей соответствующего определения такой сделки.

Иными словами, вопрос, может ли банк продать долг коллекторам после решения суда в пользу банка, решается судом. Такая процедура предполагает выкуп коллекторским агентством задолженности у банка за определенную сумму. Однако эти действия не означают вероятности увеличения размера финансовых требований, а говорят о замене стороны процесса. Подобный момент допускается 52 статьей ФЗ «Об исполнительном производстве».

Как происходит процесс продажи долга

Смена кредитора по «общим правилам» осуществляется по гражданско-правовому договору без соответствующего согласия должника. Однако есть некоторые нюансы смены кредитора. Одним из таких нюансов и является продажа долга именно после суда.

Итак, для того, чтобы сменить сторону по судебному решению – необходимо обратиться в суд. На языке юристов – это звучит следующим образом: – «оформить процессуальное правопреемство».

Заявитель:  Новый кредитор, который собственно и будет просить суд об установлении процессуального правопреемства.

Должник: собственно тот, кто по решению суда остался должен определенную сумму денег.

Передача банком долга заемщика коллекторам

Третье лицо: старый кредитор – тот, кто был указан в судебном решении в качестве стороны кредитора по обязательству.

При поступлении заявления о процессуальном правопреемстве суд назначает дело к слушанию и проводит судебное заседание. В судебном заседании сторонами предоставляются доказательства, а также исследуются основания, по которым возможна  смена кредитора.

После чего – суд выносит свое мотивированное определение по решению данного вопроса – установить процессуальное правопреемство или отказать. Без указанного определения – судебный пристав-исполнитель по исполнительному производству никак не сможет произвести замену стороны в производстве.

Продажа долга после суда считается совершенной с момента вступления в законную силу соответствующего определения суда.

Продажа долга банка коллекторским службам осуществляется пакетами. Кредитные учреждения одновременно могут сотрудничать с несколькими коллекторскими агентствами, подбирая оптимальные условия по сделке. Банк может продать только бесперспективную задолженность, по которой не производилась оплата более одного года и нет залога, а также долг, где заемщик не является владельцем имущества.

Полномочия нового кредитора не могут превышать полномочий старого. В первую очередь кредиторы устанавливают контакт с теми, кто еще может погашать задолженность. Коллекторские агентства самостоятельно выбирают, какой долг выкупать у банка и за какую сумму. Поэтому во время подачи заявки кредиторами заполняется специальная форма, а администрация агентства принимает решение, браться за дело или нет. Решение принимается исходя из:

  • суммы задолженности;
  • законности переуступки долга;
  • наличие обеспечения/залога по долгу;
  • срок просрочки;
  • суммы которую установил кредитор за выкуп.

После покупки долга коллекторские службы могут требовать оплату только той суммы, которая была начислена на момент подписания договора перепродажи. Банковское учреждение может продать коллекторам сумму основного займа с учетом штрафов, процентов, пеней и неустоек.

Если договор был подписан до 1 января 2016 года, то коллекторы могут требовать оплатить задолженность, что накопилась до указанной даты. Начисление штрафа или процентов за период с 01.01.2016 года и до поступления оплаты клиенты клиента они не имеют права.

Данное требование действует только при условии, если в кредитном договоре и законе не прописаны иные условия. В договор перепродажи долга включаются права нового кредитора. Банки часто продают долг коллекторским службам, оформляя один договор на 100 или даже 500 кредитных договоров. Это противоречит статье 384 ГК РФ. В результате этого в суде встречается масса исков по обжалованию суммы задолженности из-за того, что:

  • на каждого заемщика должен оформляться отдельный договор;
  • если должник имеет обеспечение в виде страховки, поручительства или залога, то в «коллективном» договоре могут смешиваться разные требования. Получается, что коллекторские службы выставляют требования по обеспечению обязательств.

Продажа долга считает совершенной после уведомления должника об этом. Заемщику должны отправить уведомление на адрес по месту жительства и по электронной почте, указанной в договоре, а также по телефону. Если о задолженности должника не уведомили, то просрочка по долгу не считается.

Для уточнения обстоятельств должник должен прийти в банком самостоятельно. Телефонные звонки также не являются фактом оповещение о задолженности перед третьими лицами.

Банк может продать долг коллекторам, если должники не платят долгое время. Размер долга и срок просрочки однозначно не определен.

Техническая сторона процедуры

Законное оформление

Здесь требуется процессуальное оформление преемника в суде

В обстоятельствах, когда принято постановление об обращении взыскания на денежные средства должника в банке в пользу первичного кредитора, истец не вправе самовольно передать права требования коллекторам.

Здесь требуется оформление процессуального преемника.

Соответственно, для выполнения такой операции, требуется подача новым кредитором соответствующего иска.

В подобных ситуациях на слушание являются все заинтересованные участники – ответчик, заявитель и истец, который изначально обращался с ходатайством обращения взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке.

Следующим этапом проходит слушание.

Здесь стороны доказывают целесообразность заключения рассматриваемой сделки и судья выносит вердикт об удовлетворении иска или отказе в требованиях.

Причем продажа суммы задолженности набирает юридическую силу с момента вступления решения суда в действие. Игнорирование описанного порядка говорит о вероятных процессуальных нарушениях. В этом случае ответчик вправе подать возражения кредитору и приставу ФССП. Если проблема остается без решения, юристы рекомендуют обращение в суд.

Права и действия должников: кому платить, когда банк продал долг коллекторам

В статье 385 Гражданского кодекса Российской Федерации описано, что для перехода прав кредитора по денежному обязательству к другому лицу, согласие должника не требуется.

В пункте 3 статьи 388 Гражданского кодекса РФ говорится, что соглашение между кредитором и должником о запрете или ограничении уступки требования по денежному обязательству не лишает такой возможности кредитора, но банк продавший долг не освобождается от ответственности перед должником за нарушение этого пункта договора.

Доказать незаконность сделки по продаже долга можно, если доказать, что банк и коллекторы действовали с намерением причинить вред. Также незаконность сделки возникает, если коллекторское агентство не включено в государственный реестр юридических лиц, основная деятельность которых – возврат просроченной задолженности.

В соответствии с действующим законодательством, заемщик имеет право не платить по действующим обязательствам до тех пор, пока не получит доказательства перехода прав к другому кредитору. Доказывать свое право истребовать долг должен коллектор.

В соответствии со статьей 385 ГК РФ, должник должен требовать от кредитора доказательств переуступки прав требования. Доказательством может быть только копия договора перепродажи (цессии), заверенная печатью агентства. Если коллектор отказывается предоставить этот документ, то заемщик имеет право не исполнять требования.

Заемщик имеет право выражать несогласие с требованиями кредиторов. Например, если банк насчитал необоснованные комиссии и уже продал долг коллекторам, то должник может не платить излишне начисленные суммы.

Бояться сотрудников коллекторской службы не стоит. Если долг перекуплен и клиент собирается платить, то ему необходимо выполнить ряд требований:

  1. Получить из банка информацию о новом кредиторе. Данные нужно сверить с договором цессии. После подписания данного документа банк не имеет права требовать от заемщиков возврат средств.
  2. Дождаться звонка из коллекторской службы. Искать нового кредитора самостоятельно не нужно. Свои требования он должен предъявить сам. В телефонном режиме назначается встреча и должник должен уведомить, что желает изучить документы: выписку из банка с обоснованием сумм, сам договор цессии, уставные документы агентства. Обязательно уведомите, что вам нужны копии всех документов для проведения юридической экспертизы.
  3. Пересчитайте сумму задолженности. Коллекторские агентства не могут накручивать суммы, а продажа долгов физических лиц коллекторам по расписке не законна. Если в документах вас что-то смущает, сразу обращайтесь в суд.
  4. Просите реструктуризацию задолженности. Коллекторское агентство не имеет право отказать должнику в этом. Платить задолженность нужно только по официальным реквизитам. После каждого платежа сохраняйте квитанцию. Эти документы храните не менее пяти лет.

Помните, что коллектор не может описывать ваше имущество. Это право есть только у судебных приставов при предъявлении исполнительного листа после суда.

Заключение

Письмо Роспотребнадзора №01/10790-1-32 и Определение ВАС РФ №ВАС -8679/11 говорят, что банковская организация вправе перепродать задолженность лишь компании, которая получила соответствующую лицензию. Соответственно, в роли преемника тут выступает иная финансовая организация, а не агентство по взысканию средств.

Причем в подобных обстоятельствах предыдущие условия возврата долга остаются в силе. Кредитор-преемник не вправе требовать увеличения размеров задолженности либо уплаты компенсации и штрафа сверх установленной судом суммы.

Те же правила касаются и сотрудничества ответчика с ФССП. Должник уплачивает просрочку по установленной схеме. Личность кредитора в этой ситуации не играет роли.

Как видите, даже на этапе работы ФССП с банковским должником вероятно подписание договора о смене кредитора. Однако тут важно учесть – такие действия выполняются после вынесения соответствующего решения судом.

Кроме того, преемником здесь становится организация, которая получила лицензию на банковскую деятельность. Для ответчика же правила возврата средств не меняются.

Рекомендации ответчику

Замена кредитора

Для должника такая сделка проходит без последствий

Формально смена кредитора не влечет последствий для должника.

Соответственно, попадание в ситуацию, когда банк после решения суда продал долг коллекторам, не отражается на порядке погашения недоимки – ведь взыскание проводит исполнительная служба.

Однако тут находятся и отрицательные моменты, о которых уместно упомянуть.

Главным негативным фактором считается личная заинтересованность преемника в полном возврате средств.

Иными словами, попытка пристава приостановить дело из-за отсутствия источников дохода неплательщика обернется провалом.

Представители коллекторского отдела кредитного общества или банка в таких ситуациях возобновят производство.

Представители такой организации вправе совместно с работником ФССП «навещать» должника. Однако попытки давления на ответчика здесь считаются уже нарушением закона.

Проигравшей стороне уместно минимизировать общение с этими людьми. Выходом из ситуации здесь становится договоренность с приставами о добровольном отчислении определенной суммы дохода должника в пользу истца.

Важным условием замены стороны взыскателя становится извещение ответчика о происшедших изменениях. Если кредитор проигнорировал это правило, финансовые риски при потере средств, когда должник перечисляет деньги первичному истцу, ложатся на преемника.

Подача апелляции ответчиком на вынесенное постановление вероятна на протяжении месяца со дня оглашения вердикта о смене стороны процесса.

Оцените статью
Финансовый консультант