Школа программирования 21 Сбербанк: что это, отзывы, подводные камни

Что представляет собой «Школа 21» от Сбербанка?

Образовательный проект Сбера запустили после подписания соглашения с аналогичным французским проектом. Россияне не первыми заинтересовались описываемой методикой обучения. По состоянию на 2020 год, подобные school функционируют в ЮАР, Украине, Румынии и США.

Применяемая методика проверена. Профессионалы, выпущенные новаторскими учебными заведениями, работают в именитых компаниях мира и справляются со сложными программными задачами.

Важно: Не стоит путать описываемый проект с дистанционным обучением. Новый принцип не имеет с ним ничего общего.

Как стать учеником «Школы 21» Сбербанка?

Опыт функционирования школ в других странах показывает, что спонсирование подобных заведений не несет прямой прибыли организаторам. Идея заключается во взращивании независимых профессионалов, чей успех формируется за счет собственных усилий, энтузиазма и командной деятельности. Привычная схема передачи преподавательского опыта ведет к попаданию в рамки имеющегося у них опыта.

Подписание соглашения о создании Автономной некоммерческой организации «Школа 21» президентом правления Сбербанка России Г. Грефом и со основателем IT-проекта Н. Садираком положило основу образования дочернего общества Сбербанка.

Общая стоимость франшизы, приобретенной для столичного филиала, не разглашается. Согласно достигнутой договоренности, генеральная обучающая программа развитых во Франции и США отделений «Школы 42» доступна к использованию в российском отделении. Также Московский филиал получает своевременный доступ к комплексу обновлений образовательного плана, право вручения сертификатов своим выпускникам, а также доступ к посещению закрытых специализированных симпозиумов.

Организаторы нового формата школы без учителей проявляют высокую степень заинтересованности в успехе нового для России начинания. Идея развития самоуправляемой команды уже прекрасно зарекомендовала себя в других странах. Каждый из существующих филиалов развивается по единой обучающей программе, однако в России организаторы проекта своими силами формируют закономерности преодоления ступеней для зачисления в школу.

Поскольку инвестирование в «Школу 42» можно сравнить с меценатством, вложение в школу Сбербанком достаточно крупной денежной суммы мотивировано реализацией тактики формирования и поддержки профессионалов, призванных «создавать новый мир».

Школа программирования 21 Сбербанк: что это, отзывы, подводные камни

Согласно имеющимся прогнозам, величина понесенных расходов в будущем не будет расти, поскольку небольшой коллектив заведения расширять не планируется, рабочие места сформированы и оснащены надлежащим образом с расчетом на перспективу развития.

Руководство Сбербанка видит стратегически верный путь для развития в продвижении долгосрочного образовательного проекта, готовящего высокопрофессиональных специалистов в IT-отрасли, приспособленных к разработке новаторских продуктов своего труда.

Сбербанк в соответствии с реалиями быстроменяющегося мира постоянно преобразовывается, так как:

  • Рождаются современные потребности пользователей банковских и иных продуктов;
  • Требуются новые пути и решения по удовлетворению потребностей;
  • Возникает надобность в специалистах, способных реализовать новаторские идеи.

К счастью, существует готовый алгоритм формирования ценных кадров, прошедший апробацию в других странах.

Достаточно ознакомиться с девизом описываемого проекта: «Без учителей. Без лекций. Без оценок», и поймёте, что новая система образования полностью отрицает всё то, к чему мы привыкли.

Студенты получают в своё распоряжение:

  • сложную задачу, которую нужно решить;
  • мощнейший iMac;
  • безлимитный интернет;
  • команду единомышленников.

Решать задачи предстоит самостоятельно, без старших наставников. Работая сообща, студенты должны находить лучшие решения.

Школа 21 — бесплатная школа программирования «без учителей» от Сбербанка

Ставка делается не только на развитие конкретной личности, но и на подъём цифровой экономики государства. Сбер намерен готовить продвинутых айтишников для информационной и производственной сфер.

Программа обучения называется «Школа 21», потому что студентам предстоит пройти 21 уровень. Сам процесс будет напоминать компьютерную игру, в которой игрок шаг за шагом продвигается к цели, попутно обретая скилл.

За время обучения студенты должны освоить большое количество языков программирования: Swift, С , OCaml, С, JavaScript и другие.

Предлагаются такие направления:

  • Network;
  • графика;
  • System Security;
  • WEB;
  • алгоритмы;
  • Mobile Dev;
  • Unix.

К концу обучения выпускники не только обретут практические навыки для работы с любым программным обеспечением и будут способны сами его разрабатывать, но и смогут решать сложнейшие задачи в различных индустриальных направлениях.

Чтобы поступить в описываемую школу, нужно пройти несколько этапов:

  1. Зарегистрироваться на сайте проекта.
  2. Подать заявление.
  3. Пройти этап тестов.
  4. Пройти собеседование.
  5. Приехать на дополнительный тестовый период «Бассейн».

После стандартной подачи онлайн заявления соискателей приглашают пройти тестирование через интернет. Длится тест 2 часа. Его цель – оценка знаний математики и логики. Не требуется владеть языками программирования.

Собеседование можно проходить лично или в режиме онлайн. Соискатели оцениваются по психологическим критериям. Задаются вопросы, даются задания. Участники должны находить креативные решения.

После прохождения предварительного отбора, оставшиеся соискатели должны пройти «Бассейн». Это ещё один тур, который длится месяц.

Если вы намерены идти описываемым путём, вам следует знать о «Бассейне» следующее:

  1. Не стоит пытаться совмещать тур с учёбой или работой. Вряд ли получится.
  2. Желательно знать хотя бы азы английского языка.
  3. Готовьте себя к тому, что нужно почти круглосуточно находиться в школе.
  4. Застенчивость будет плохим союзником. Требуется коммуникабельность.
  5. Даже если ничего не выходит, не спешите опускать руки.
  6. Будьте психологически готовы к провалу.

По окончанию тестового периода по его результатам выбираются самые достойные.

Обучение студентов в казанском кампусе «Школы 21» Сбербанка начнется в конце 2019 года. Таким образом, Казань станет вторым российским учреждением международного проекта «Ассоциация 42» (или «Школа 42»), «которая за 6 лет существования стала одним из мировых лидеров IT-образования».

Сбербанк рассчитывает при этом принять на работу большую часть студентов «Школы 21». Отметим, что школа откроется в бывшем офисе обанкротившегося банка «Спурт» по адресу: Спартаковская, 2, здание было в начале июля выкуплено АО «Связьинвестнефтехим» (принадлежит Татарстану) на торгах за 270,3 млн рублей как раз для совместного образовательного проекта со Сбербанком.

Любопытно, что сделка прошла практически через месяц после того, как Греф с Миннихановым подписали соглашение о сотрудничестве в образовательной сфере на Петербургском экономическом форуме (см. ниже). Площадь административного здания составляет 3,2 тыс. кв. метров. Вместе с ним были куплены два земельных участка примерно по 2,7 тыс. кв. м каждый.

Школа откроется в бывшем офисе обанкротившегося банка «Спурт», который был в начале июля выкуплен АО «Связьинвестнефтехим». Фото wikimapia.org

Сахбиев уверяет, что открытие «Школы 21» именно в Казани никак не было связано с расположенным неподалеку Иннополисом. В самой «Школе 21» газете «Реальное время» тоже заявили, что Иннополис не был дополнительным фактором в пользу открытия проекта в столице РТ. При этом Рушан Сахбиев добавил, что школа — программа параллельная, хотя в самом Иннополисе у Сбербанка по-прежнему тоже сосредоточены ресурсы, люди, участвующие непосредственно в разработке программного обеспечения для самого Сбербанка.

— Будут ли учащиеся или выпускники «Школы 21» сотрудничать с татарстанскими компаниями или вузами — решать самим учащимся и выпускникам, — объяснил управляющий отделением «Банка Татарстан» газете «Реальное время». — Человек сам определяет по итогам обучения свое место работы. Речь не идет о подготовке IT-специалистов только для Сбербанка, а о получении новой профессии, получении новых знаний в области IT на основании самой современной методики, которая сегодня набирает все большую популярность.

— Дело в том, что это же IT-школа, и было бы странно, если бы для отбора не использовались в том числе и дистанционные формы. Последующее обучение действительно предполагает физическое нахождение в самой школе, а этап отбора — нет.

Диана Семенова из отдела маркетинга и коммуникаций «Банка Татарстан» ПАО «Сбербанк» и Анна Киселева, представитель московской «Школы 21», уточнили «Реальному времени», что сейчас число обучающихся в «Школе 21» составляет более 1,5 тыс. человек. Пока полностью завершивших обучение людей еще нет, но в рамках обучения учащиеся проходят обязательные стажировки в таких компаниях, как Сбербанк, «Яндекс», IBM, «Газпром», СИБУР, Deutsche Bank, и получают по их итогам предложения о постоянной работе.

— Это проект, который запускался еще в Париже, в оригинале называется «Школа 42», Сбербанк приобрел права просто на запуск проекта в России и назвал «Школа 21». В целом сама инициатива очень здоровская, полностью ее поддерживаю, — рассказал директор IT-парка Антон Грачев в беседе с корреспондентом «Реального времени».

— Тем более что я примерно знаю, сколько денег вкладывает Сбербанк во всю эту историю… Информация конфиденциальная, точной цифры сказать не могу, но Сбербанк действительно этим проектом несет важную социальную нагрузку, выпуская разработчиков, да еще в очень сжатые сроки, на достаточно высоком уровне.

Потому что вся программа, по которой будут учиться ребята в Казани, — идентична программам, по которым учатся ребята в других странах мира, одна и та же онлайн-платформа с одними и теми же онлайн-заданиями, которые приходят из Парижа. И у этой программы очень хорошие показатели по выпуску: выпускники за очень короткое время осваивают навыки программирования. Но главное, там даются не знания, а возможность получить эти знания!

— Если разработчик знает английский, он может сидеть в Казани и работать удаленно на проект какой-нибудь зарубежной компании. И тяжело компаниям удерживать высококлассных разработчиков, поэтому ротация всегда происходит. И проект Сбербанка позитивно повлияет на картинку в целом, — объяснил он.

Результаты обучения

Школа программирования 21 Сбербанк: что это, отзывы, подводные камни

Суть программы в том, что по окончанию учёбы школа выпустит лучших профессионалов в сфере IT-технологий. Секрет кроется в применении методик, стимулирующих к развитию и поиску неординарных путей решения любых задач.

Принцип базируется на том, что студенты должны постоянно взаимодействовать со своими товарищами. Действовать и принимать решения будет коллективный разум. Так участники получают внутреннюю мотивацию находить наилучшие решения – итог всегда превосходит ожидания. В процессе участвуют все резервы мозга, запускается творческий потенциал личности.

Режим 24/7

Данный режим означает, что студенту не нужно подстраиваться под график. Он вправе сам решить, когда удобнее всего заниматься. Это может быть любое время дня и ночи.

Задачи, которые предстоит решать, выдаются каждый день в 8.42. Для сдачи выполненных заданий также предусмотрено конкретное время – 23.42 следующего дня.

Геймификация

Геймификация – это метод, который используется при освоении обучающих программ. Суть его в том, что участники процесса ощущают себя геймерами, которые должны продвигаться от уровня к уровню. В лёгкой непринуждённой форме осваиваются сложные знания. Цель – заработать рейтинг. Студент постоянно меняет роли. Иногда он обучающийся, иногда преподающий, иногда оценивающий знания своих товарищей.

Уровень студента виден по количеству набранных им баллов. Они же влияют и на рейтинг. Предусмотрены и штрафные санкции.

Школа 21 — бесплатная школа программирования «без учителей» от Сбербанка

Уровень полученных знаний проверяется на промежуточных экзаменах, длящихся по 4 часа. Во время тестирования не разрешается общение с другими участниками, закрыт и доступ в интернет.

В конце обучения знания проверяются на 8-часовом экзамене.

Личностное развитие

В процессе прохождения этапов приобретения знаний молодые люди развиваются как личности. Оттачиваются такие качества как решительность, целеустремлённость, умение работать в команде. Именно такие качества необходимы профессиональному IT-специалисту.

В процессе обучения студенты должны достигнуть определённого уровня. Есть 2 величины: 16 и 21. В первом случае нужно будет учиться полтора года, во втором – 4 года. Далее следует тестирование в серьёзных IT-компаниях.

Пройдя школу Сбербанка, выпускники смогут работать на таких должностях:

  • разработчик видеоигр и приложений для мобильных телефонов;
  • спец по IT-безопасности;
  • веб-разработчик;
  • архитектор сетей;
  • лидер технической команды;
  • архитектор ПО;
  • администратор сетей.

Выпускникам вручается 2 сертификата:

  • «L’Ecole 42»;
  • «Школы 21» — негосударственный.

Уже после 16-го уровня студент может рассчитывать на серьёзные предложения от международных работодателей.

Чем «Школа 21» будет отличаться от обычных школ и вузов

— Казань традиционно привлекает лучшие современные практики во всех ключевых областях, и образование, безусловно, не является исключением. Уже осенью мы начнем отборы в зимние «бассейны» в здании «Школы 21» на Спартаковской улице, которое будет отвечать самым высоким техническим требованиям. Появление здесь филиала «Школы 21» с общежитием позволит получить востребованную профессию не только жителям Казани.

Что могут изучить студенты?

Сбербанк готовит специалистов для различных сфер человеческой деятельности. Студенты самостоятельно решают, в каком направлении для них предпочтительнее развиваться.

Программирование

Программист – одна из наиболее востребованных профессий современности. Если обнаружили в себе талант к электронным программам и интерес к программированию, есть смысл пройти обучение в сбербанковской «Школе 21». Программа каждому заинтересованному в обучении человеку даёт возможность не только постичь азы разработки ПО, но и начать разрабатывать максимально сложные программы.

Программистов ждут во всех сферах. Это востребованная и высокооплачиваемая профессия.

Бизнес специалисты

Если намереваетесь стать успешным бизнесменом, школа СБ готовит профессионалов и в данном направлении. По окончании обучения вы сможете продвигать собственный бизнес или стать квалифицированным сотрудником международной компании, решающей сложные бизнес задачи.

Одна из миссий описываемого проекта – подготовка специалистов высоких квалификационных уровней, людей, которые уже сегодня будут создавать технологии будущего.

Государство нуждается в технологическом прорыве в экономической сфере. Вся надежда на то, что молодое поколение сможет изменить сегодняшнюю ситуацию к лучшему.

Рушан Сахбиев: «Школа 21» — результат июньских договоренностей Грефа и Минниханова

Рушан Сахбиев — заместитель председателя Волго-Вятского банка — управляющий отделением «Банк Татарстан» ПАО «Сбербанк», объяснил в беседе с корреспондентом «Реального времени», что обучение в школе бесплатное, проект социальный и финансовой выгоды Сбербанк от него не получает, сумму затрат на проект назвать отказался, сославшись на закрытую информацию.

— В Казани действительно будет открыта такая школа программирования — «Школа 21». Это социальный проект Сбербанка, направленный на подготовку специалистов. Обучение в нем абсолютно бесплатное. Школа должна помочь людям приобрести новые, востребованные профессии в области IT. Уже есть одна такая школа в Москве, сам проект работает по франшизе международной «Ассоциации 42», в России получил название «Школа 21».

— Почему вторая школа открывается именно в Казани? Было подписано соглашение на Петербургском экономическом форуме между председателем Сбербанка Германом Грефом и президентом Татарстана Рустамом Миннихановым о сотрудничестве в сфере образования [6 июня 2019 года — см. новость об этом на официальном сайте президента]. Там, помимо «Школы 21», есть еще около семи образовательных проектов, которые Сбербанк реализует в республике, — пояснил Рушан Сахбиев.

В московскую «Школу 21» подали заявки 85 тыс. человек — поступили только 500

«Школа 21» работает по французской франшизе «Ассоциации 42», которая, уверяют в Сбербанке, за последние шесть лет набрала невероятную популярность среди европейских, американских и отечественных IT-компаний и специалистов. Первая бесплатная школа программирования «Школа 21» в России была открыта в Москве в ноябре 2018 года по инициативе Сбербанка и работает, таким образом, не больше года.

Средний возраст студентов «Школы 21» — 25 лет, более четверти из них — девушки. Единственное ограничение при приеме студентов в «Школу 21» — кандидаты должны быть старше 18 лет. Обучение в «Школе 21» длится от 1,5 до 3,5 года, в учебном заведении отсутствуют преподаватели, не проводятся лекции и не выставляются оценки.

Название «Школа 21» отражает количество уровней подготовки и объем знаний, необходимых профессионалу в XXI веке. Школа в Казани будет ежегодно выпускать до 500 программистов — столько же, к слову, сколько и в Москве. Интересно, что уже московский проект встретил ажиотаж: подали заявки 85 тыс. абитуриентов — студентами стали только 500.

Как отмечали руководители «Школы 21» в феврале этого года, в основном это «студенты профильных и непрофильных вузов, доучившиеся или бросившие; люди из депрессивных регионов, работающие в специфических областях (например, клининг, продажи), или без работы вообще — они пашут с утра до ночи, потому что хотят выкарабкаться».

У студентов «Школы 21» будет возможность свободно переводиться и продолжать обучение по программе в кампусах в 12 странах мира. Сама «Школа 21» уже приняла нескольких иностранных студентов из зарубежных кампусов «Ассоциации 42». Всего в московской школе обучаются более 30 иностранных граждан, прошедших конкурсный отбор в Москве.

Цена вопроса

Сбербанк взял на себя все траты, связанные с обучением. Главное, чтобы возможностью воспользовались на самом деле мотивированные студенты, которые после окончания обучения принесут реальную помощь обществу в информационном, индустриальном и экономическом развитии.

Важно: Не имеет значения, как вы учились в общеобразовательной школе и на какие оценки сдали ЕГЭ. Вас будут оценивать «здесь и сейчас» по результатам, которые вы покажете.

«Сбербанк действительно этим проектом несет важную социальную нагрузку»

Сергей Афанасьев

Отзывы

«Мне кажется, что «Школа 21» похожа на учебное заведение Щетинина, куда детей записывают ещё в утробе матери. Рада, что идея получила продолжение. Люди сами должны стимулировать себя учиться. Жалко, что нет таких образовательных заведений для других сфер деятельности».

«Сложно поверить, что лучшее в стране образование можно получить бесплатно. Хотел бы пообщаться с выпускниками. Хочется верить, что они и правда продвинутые айтишники, способные находить ответы на сложные информационные вопросы».

https://www.youtube.com/watch?v=EmeWtH1RYhs

«Я дошла до «бассейна», но дальше не прошла. Ребята! Это такой напор, такая мотивация. Жизнь моя изменилась в корне. Я снова буду пробовать. Это стоит пережить. И стоит доказать себе, что предел совершенства каждый устанавливает самостоятельно».

Оцените статью
Финансовый консультант