Сколько зарабатывают фитнес модели

Информация

За что модели получают деньги

Заработок модели в России и за границей нестабилен, он напрямую зависит от её занятости. Количество кастингов, цена за час съёмок, проценты агентству — всё это влияет на зарплату. Но обычно в модельном бизнесе не говорят слово «зарплата», а используют термин «гонорар», ведь это прежде всего творческая профессия.

Зачастую модельному агентству отдают до 20 % заработанного гонорара. Остальное — чистый заработок.

Он может включать в себя оплату за такие услуги:

  • съёмки для журналов;
  • съёмки для каталогов одежды и интернет-магазинов;
  • съёмки в клипах;
  • съёмки для рекламы;
  • показ одежды на подиуме;
  • фотосессии.

Бывает, что в один месяц общая сумма заработка большая, а в следующем модель сидит совсем без работы. Это главный минус профессии, где денежная сторона прочно связана с графиком работы.

Самые горячие мужчины фитнес-модели

Мы выбрали пятерку мировых фитнес-моделей с самыми прокачанными торсами. Чтобы на их примерах выяснить, кто такие фитнес-модели, чем они отличаются от земных людей, каких жертв требует мужская красота и сколько лет должен провести в качалке простой смертный, чтобы обзавестись телом мечты. Помог нам в этом Сергей Коняченко, профессиональный тренер фитнес-центра «TERRASPORT Коперник», мастер спорта по рукопашному бою, призер чемпионатов России по каратэ, участник чемпионатов России по бодибилдингу.

Сколько зарабатывают фитнес модели

«Мало кто из простых ребят приходит в зал за громадными бицепсами, — рассказывает Сергей Коняченко. — Они хотят стать поджарыми, подкачанными, более выносливыми. Поэтому ориентируются как правило не на бодибилдеров, а на фитнес-моделей: у последних не настолько преобладает гипертрофия и гиперплазия мышечных волокон, нет акцента на набор массы тела и увеличенные пропорции.

Для них важны соразмерность и симметричность мускулов: рельефный торс, гармоничное соотношение плеч и бедер, не перекачанные ноги». Поэтому-то на соревнованиях в категории Men’s Physique фитнес-модели выступают в шортах до колен в отличие от бодибилдеров в плавках, которым нужно продемонстрировать верхнюю часть ног.

встав однажды на этот путь, с него уже нельзя свернуть. Особенно это должны осознавать новички. Нет такого — я сейчас позанимаюсь и останусь таким красивым до старости. Не останетесь, если будете нарушать режим и пропускать тренировки! Потому что в нас генетически заложено накопление жира там, где нам меньше всего хочется (это нужно для продолжения жизни), и энергообмену в нашем организме все равно, чего мы хотим».

Сколько зарабатывают модели за рубежом

Российский модельный бизнес менее развит, чем европейский или американский, поэтому гонорары в России существенно ниже, чем за границей. Начинающим моделям значительно труднее получить большие заработки. В основном их гонорар состоит из съёмок для небольших фирм, мелких промо-роликов и иногда показов.

Например:

  1. За фотосессию для каталога одежды можно получить от 10 до 35 тыс. рублей.
  2. Работа промо-модели оплачивается суммой от 2000 рублей за день.
  3. Съёмка для журнала — от 5000 рублей за фотосессию.
  4. Съёмки для видеороликов — от 5000 рублей за ролик.
  5. Работа в фэшн-фирме — от 25 000 рублей в месяц за съёмки, видео, показы и др.

Начинающим моделям проще всего работать с посредником — модельным агентством. Оно берёт на себя все трудности, связанные с поиском клиентов, оформлением контрактов и соблюдением трудового законодательства.

Самостоятельно работать сложнее, а заработки будут меньше, ведь крупные заказчики с недоверием относятся к моделям-фрилансерам.

Модели, которые уже имеют опыт работы, зарабатывают на порядок больше. Их гонорары начинаются от 20 тыс. рублей за полноценную съёмку или показ. Когда девушка или парень уже имеют навык работы и наладили профессиональные связи, то работать самостоятельно становится значительно проще. Поэтому многие модели на этом этапе отказываются от сотрудничества с агентствами.

Более известные модели России могут заработать от 20 тыс. рублей всего за один час своей работы. Они совсем не нуждаются в представителе — модельном агентстве. Более того, именно они являются их владельцами и основателями.

Гонорар топ-модели в России не ограничен и может достигать небывалых величин: сотен тысяч за съёмку или показ. Всё зависит от внешних данных девушки или парня, опыта работы, известности и того, сколько готов заплатить заказчик за участие той или иной модели в его проекте.

Наталья Водянова, 37 лет — российская и мировая супермодель. За год зарабатывает около 600 миллионов рублей. Работала с такими известнейшими брендами, как Louis Vuitton, David Yurman, Marc Jacobs, Miss Sixty, Pepe Jeans, Diane von Fürstenberg, Chanel, Gucci, Guerlain и другими.

Екатерина Григорьева, 29 лет — российская топ-модель, которая получает до 500 миллионов рублей в год. В 2014, 2015 и 2016 годах была приглашена на итоговый показ компании Victoria’s Secret и стала «ангелом» этого бренда.

Валентина Зеляева, 36 лет — российская топ-модель с доходом около 150 миллионов рублей в год. В 2007 и 2014 году попала в десятку самых высокооплачиваемых моделей мира. Уже на протяжении 10 лет живёт в Нью-Йорке.

Ирина Шейк — российская и мировая супермодель. Зарабатывает примерно 200 миллионов рублей за год. Была лицом брендов Armani Exchange, Guess, Beach Bunny, Lacoste, La Perla, Givenchy {amp}amp; Givenchy Jeans, Agua Bendita, Linda Farrow, Replay, Twin-Set, Alberta Ferretti, Blumarine и прочих.

За границей модели зарабатывают значительно больше, чем в России. Это обусловлено тем, что там сильнее развит модный рынок.

Примерный заработок иностранных моделей:

  • подиумная модель — от 20 000 долларов за шоу;
  • модель для демонстрации обуви или перчаток — от 100 долларов за час;
  • фотомодель — от 1500 долларов за съёмку;
  • детская модель — от 50 долларов за час.

1. Хайди Клум — её заработок оценивают в 90 миллионов долларов в год.

2. Кристи Бринкли — 80 миллионов долларов.

Сколько зарабатывают фитнес модели

3. Тайра Бэнкс — 90 миллионов долларов.

4. Синди Кроуфорд — около 100 миллионов долларов.

5. Жизель Бундхен — около 400 миллионов долларов.

Для того чтобы стать успешной моделью, нужно приложить немало усилий. Сначала придётся вложить финансы в обучение и подписать контракт с посредником. Также модели необходимо обладать неким талантом, быть фотогеничной и уметь работать с камерой. Профессия модели полна подводных камней, в ней могут быть как взлёты, так и горькие падения.

Ник Огер

Место и год рождения: Флорида, США, 1982

Вес: 94 кг

Рост: 190 см

Род занятий: фитнес-модель, тренер

Сколько зарабатывают фитнес модели

Достижения: Model Universe Champion

Лицо Ника Огера Ник (Nick Auger) многим знакомо. В 32 года этот атлет уже перебывал на обложках многих авторитетных фитнес-изданий, после того, как в 2003 году завоевал титул чемпиона на конкурсе Model Universe. Ник уверяет, что достиг своей формы всего за два года, а до этого был «ботаником» без намека на рельефный пресс — изучал информатику в колледже и никогда не задумывался о карьере спортсмена, а, тем более, модели.

Тем не менее, первые же серьезные соревнования в своей жизни он выиграл с максимальным результатом и отрывом от остальных участников. Свой успех он объясняет тем, что изучил множество блогов о фитнесе и питании. С тех пор он разработал несколько собственных тренировочных комплексов, которые опубликовали десятки сайтов и журналов, специализирующихся на темах спорта, моды и здоровья.

Грег Плитт

Место и год рождения: Балтимор, США, 1977

Рост: 185 см

Вес: 88,5 кг

Род занятий: фитнес-модель,  актер

Достижения: All-America wrestler

100 обложек меньше чем за четыре года! Грег Плитт (Greg Plitt) не просто фитнес-модель №1 в США. В 2009 году по опросам телезрителей Грега признали «Обладателем лучшего мужского телосложения», журнал Men’s Fitness назвал его одним из 25 самых подтянутых американцев, а по версии журнала DNA он вошел в число 60 самых сексуальных мужчин планеты в одном ряду с Дэниелом Крейгом.

Грег Плитт является лицом ведущих косметических домов, брендов-производителей спортивного питания и одежды, а также сети тренажерных залов. Он снялся в фильмах «Ложное искушение», «Терминатор: Да придет спаситель», «Хранители». Двукратный обладатель звания All-America wrestler. Прежде чем завоевать славу супермена, Грег окончил военную академию США и командовал ротой из 184 американских солдат.

Где учиться

Искусству модельного бизнеса обучают на специальных курсах и в профессиональных школах.

В таких заведениях изучают:

  • дефиле по подиуму;
  • актёрское мастерство;
  • визаж;
  • основы ухода за собой;
  • хореографию;
  • основы правильного питания и спорта;
  • основы позирования.

Стать моделью можно в любом возрасте. Но предпочтение, конечно, отдают молодым парням и девушкам от 16 лет. Стоимость обучения зависит от престижа модельной школы и начинается от 20 тыс. рублей за курс.

При выборе курсов нужно внимательно отнестись к их репутации, чтобы не попасть в руки мошенникам, которые просто заберут плату и не дадут никаких знаний и карьерных возможностей. Более того, всегда есть опасность попасть не в школу моделей, а быть вывезенным за пределы РФ в рабство.

Топ-5 лучших модельный школ России:

  1. Академия шоу-бизнеса и кино STARS.
  2. Модельная школа Анны Айс.
  3. Школа международного модельного агентства Select Deluxe.
  4. Avantschool.
  5. Veronaschool.

Топ-5 модельных агентств за рубежом:

  1. Elite.
  2. Ford Models Europe.
  3. IMG Models.
  4. Wilhelmina Models.
  5. Premier Model Management.

Сколько зарабатывают фитнес модели

Конечно, если будущая модель ориентирована на работу за рубежом, то лучше выбирать иностранные курсы.

Дэвид Киммерли

Место и год рождения: США, 1977

Рост: 186 см

Вес: 88 кг

Род занятий: фитнес-модель, актер

Сколько зарабатывают фитнес модели

Достижения:  NPC Utah-Male Physique

Дэвид Киммерли (David Kimmerle) родился в Калифорнии. В 9 лет переехал в Юту, где после окончания школы основал строительную компанию. Работа была смыслом его жизни. Он много путешествовал по разным штатам и странам по делам фирмы, пока не грянул кризис на рынке жилья… Так к 30 годам он обнаружил себя одиноким безработным с лишним весом.

Однажды он решил все изменить и записался в ближайший тренажерный зал. И это сработало! Заметив первые результаты уже после нескольких изнурительных тренировок, он задался целью к 2009 году «построить тело своей мечты». Для этого переехал в Лос-Анджелес, чтобы развиваться как бодибилдер и тренер. Сегодня Дэвид Киммерли — легенда в мире фитнеса, человек с обложки топовых мужских изданий, сертифицированный персональный тренер голливудских знаменитостей, призер множества конкурсов, спонсируемый ведущими производителями спортивного питания и косметики.

Важна ли для модели внешность

Внешность для модели — это один из основных рабочих инструментов. Сейчас в моде оригинальность: запоминающиеся черты лица и индивидуальные особенности парней и девушек.

Всех моделей делят условно на три типажа:

  • сильная строгая внешность;
  • детская внешность;
  • коммерческая внешность.

Интересно, что всё больше и больше популярности набирают так называемые plus-size модели. Они отличаются от остальных наличием лишнего веса. Дизайнерам и публике надоела однотипная модельная внешность, поэтому появление такого типажа стало настоящим глотком свежего воздуха в модной индустрии.

1. Эшли Грэхем.

2. Тесс Холидей.

3. Катя Жаркова.

Их зарплата ничем не отличается от зарплат их более стройных конкуренток. Такие модели популярны, потому что своим видом они пропагандируют бодипозитив и любовь к себе.

Лазар Ангелов

Место и год рождения: София, Болгария, 1984

Рост: 180 см

Вес: 88/94 кг

Род занятий: персональный тренер, фитнес-модель, бодибилдер

Достижения: World’s top 10 Aesthetic Physiques

С детства Лазар Ангелов (Lazar Angelov) профессионально занимался баскетболом. В 16 лет попал в юниорскую национальную команду Болгарии. В 18 лет ушел в армию, где отслужил полтора года. Вернувшись, понял, что его призвание — бодибилдинг. Самосовершенствовался. Получил сертификат личного тренера и стал передавать свой опыт другим людям.

В начале карьеры был скован в средствах и для того, чтобы иметь возможность постоянно тренироваться, днем работал инструктором в спортклубе, а ночью  — охранником. С 2006 года Лазар Ангелов участвует в различных конкурсах и соревнованиях по бодибилдингу. В одном из интервью он как-то сказал: «Почему-то люди думают, что получив тело, о котором мечтал, все остальное решается само собой. Постоянно поддерживать себя в форме не менее сложно, чем достичь этих пропорций и форм».

Мужчины-модели

Парни тоже не остались в стороне от модельного бизнеса.

Мужчины-модели выполняют такую работу:

  • демонстрация мужских коллекций одежды, обуви, аксессуаров;
  • рекламные фотосессии;
  • съёмки для клипов и рекламы;
  • съёмки для каталогов и журналов;
  • подиумные показы;
  • работа промо-моделью.

Мужская модельная карьера ничем не отличается от женской. В ней также присутствует высокая конкуренция и риски остаться без работы. Гонорары мужчин-моделей точно такие же, как и у девушек.

1. Андрей Купченко, средний заработок — 8 миллионов рублей в год.

2. Матвей Лыков, ежегодный заработок оценивается примерно в 10 миллионов рублей.

3. Артур Кульков, средний заработок — 2 миллиона рублей в год.

Улисс Вильямс Младший

Сколько зарабатывают фитнес модели

Место и год рождения: Нью-Йорк, США, 1979

Рост: 178 см

Вес: 84-93 кг

Род занятий: бодибилдер, фитнес-модель, персональный тренер, владелец фитнес-клуба

Достижения:  Musclemania Pro World Champio, Musclemania Pro Superbody Champion

Улисс Вильямс Младший (Ulisses Williams Jr.) — один из самых гармонично сложенных атлетов. Уроженец Нью-Йорка, который поддерживает качество, эстетику и фотогеничность своего тела круглый год на протяжении всей жизни. Он является признанным лидером мирового сообщества натурального бодибилдинга. Неоднократно появлялся на страницах журналов и телевидении, постоянно выступает по всему миру.

Сколько зарабатывают фитнес модели

В одном из интервью Улисс признался, что стал заниматься в 19 лет для того, чтобы избавиться от худобы: «Я даже не думал о том, чтобы уходить в бодибилдинг, но, тренируясь, в короткий срок видел отличные результаты, так что не останавливался. Это мотивировало меня, я понимал, что все делаю правильно. Если я решился взяться за что-то — я буду лучшим в этом».

Инстаграм-модели

Отдельно стоит отметить инстаграм-моделей. У них карьера сильно отличается от стандартной модельной деятельности. Обычно они просто начинают вести блог в «Инстаграме» на тему моды и постепенно его развивают. При грамотном подходе такие блоги могут набирать миллионы подписчиков, принося своей владелице или владельцу огромную прибыль и популярность.

1. Анастасия Квитко — 7,4 миллиона рублей за год и более 10 миллионов фолловеров в «Инстаграме».

2. Анастасия Решетова — 1,6 миллиона рублей в год и 2,8 миллиона подписчиков.

3. Виктория Одинцова— 4,5 миллиона рублей и 4,8 млн подписчиков.

4. Нина Сереброва — 2,5 миллиона рублей в год и 2,6 млн подписчиков.

Галина Дуб — 3 миллиона рублей и 1,1 млн подписчиков.

В основном, такие девушки совмещают модельный бизнес с ведением блога и их заработок зависит от количества просмотров их профиля и подписчиков.

Дети-модели

Дети-модели работают точно так же, как и взрослые. Они демонстрируют детскую одежду, снимаются в клипах и видео. Для того, чтобы стать маленькой моделью, ребёнку необходимо пройти специальное обучение. Его нужно отдать в фэшн-школу и найти агентство, которое занимается детским модельным бизнесом. В дальнейшем такие ребята выбирают модельный бизнес в качестве дела всей жизни.

1. Тилан Блондо — её гонорары оценивают в сумму от 30 миллионов рублей в год.

2. Маккензи Фой — вышла на подиум в 4 года. В настоящее время её состояние оценивается в 2 млн долларов.

3. Кристина Пименова — заработок девочки оценивают в сумму от 20 миллионов рублей.

Дети не воспринимают съёмки, как работу, поэтому их фото получаются живыми и яркими.

Подводные камни модельного бизнеса

Моделям часто приходиться сидеть без работы. Их заработок нестабилен, он зависит от количества пройденных кастингов и оформленных контрактов. Нередко им приходится находиться в сложных условиях, например, сниматься в лёгких платьях на морозе или позировать в неудобных нарядах.

Ради модельной карьеры приходится жертвовать образованием, большинство моделей даже не заканчивают школу. Поэтому в случае увольнения они не имеют другой специальности.

Модели часто сталкиваются с мошенничеством, когда за их услуги не платят наличными, а предлагают бартер, например, рекламу или размещение фотографий на сайте. Часто недобросовестные организации берут высокие комиссии, некоторые склоняют к интимным услугам, требуют снижения веса, контролируют питание и т. д.

Также в последнее время наблюдается тенденция к снижению зарплат моделей, потому что сейчас очень много желающих работать по этой профессии.

Когда начинать карьеру модели

Считается, что лучше всего начинать работу в этой сфере как можно раньше. Очень часто дети-модели потом становятся взрослыми звёздами подиума.

К сожалению, не всегда моделям удаётся официально трудоустроится. Поэтому очень редко они могут рассчитывать на пенсию по выслуге лет. В подавляющем большинстве случаев им приходится самостоятельно заботиться о том, чтобы обеспечить себя в пожилом возрасте.

После 30 лет стать профессиональной моделью значительно сложнее, но, учитывая, что сегодня рынок тяготеет к естественности, это всё же возможно.

1. Дафни Селф — старейшая из работающих моделей, ей уже 91 год. В 2018 году она заработала около 1 миллиона долларов.

2. Бо Гилберт — первая модель, которая приняла участие в фотосессии, когда ей исполнилось 100 лет.

3. Жаклин Мердок — приняла участие в фотосессии в возрасте 82 лет.

Оцените статью
Финансовый консультант