Скорая помощь в Москве. Бесплатная и платная.

Скидка

Изменения в законодательстве

Основным документом, регламентирующим медицинские услуги, является закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». К нему, как обычно, принимаются подзаконные акты, детально расписывающие права и обязанности врачей и пациентов.

Недавно прошло обсуждение проекта приказа Минздрава, направленного на улучшение порядка работы скорых бригад. Будет изменен процесс доставки граждан в специализированные учреждения. Например, если у человека ожог, то он направляется в ожоговый центр, в котором ему окажут квалифицированную специализированную помощь, если травма — то в травматологическое отделение. В некоторых случаях будет возможным задействовать санитарную авиацию.

Новые правила направлены на увеличение штатной численности и полномочий санавиации при центрах медицинских катастроф, на организацию профосмотров, исследований, консилиумов врачей. Разработаны алгоритмы взаимодействия скорой помощи с полицией, пожарными, аварийными службами.

Знакомство с законодательной базой подтверждает, что о платных выездах скорой помощи речь не идет. Все изменения направлены на более качественную и доступную медицинскую скорую помощь.

Ложные слухи

Скорая помощь в Москве. Бесплатная и платная.

Министерство здравоохранения Российской Федерации категорично отвергает эти слухи, и отвечает, что подобных планов нет и не будет. Многочисленная информация в интернете по поводу платной скорой помощи в 2018 году не соответствует действительности.

Региональные власти дают официальные разъяснения по этому вопросу, поясняя, что эта информация является ложной, и подобный приказ в Правительстве не рассматривается. Предполагается, что всплеск интереса к этой теме и несуществующий закон о скорой помощи за деньги 2018 года появились в связи с принятием новой редакции приказа Минздрава № 33н от 22.01.2016 года.

Приказ действительно внес некоторые изменения в порядок оказания скорой и скорой специализированной медпомощи, но он касается порядка работы медицинских бригад. О введении платы за услуги скорой медпомощи в документе не говорится, и любой вызов медработников является для пациента бесплатным.

В слухах о появлении в текущем году нового закона о скорой помощи делался акцент на следующие изменения:

  • в календарном году каждому человеку положено 4 выезда скорой медицинской бригады;
  • все следующие вызовы врача будут платными;
  • для отдельных категорий граждан скорая помощь останется бесплатной;
  • точный размер платы за вызов медицинской бригады не известен.

Минздрав по этому поводу отмечает, что получение бесплатной медицинской помощи закреплено Конституцией. Более того, главный документ страны обязывает государство обеспечить доступность этой помощи.

Экспертная оценка закона

Итак, рассматриваемые нововведения – это не закон о платной скорой помощи 2018, а некоторые организованные изменения, которые позволят сделать скорую медпомощь более качественной и доступной для пациентов. В ведомстве отмечают, что одна из главных задач – доставить пациента туда, где ему окажут полный комплекс необходимых медуслуг. Так, если у пациента отравление – он должен быть доставлен в токсикологический центр, если ожог – в ожоговый центр и т.д.

Соответствующие изменения внесены в закон для того, чтобы эта работа велась в штатном и повседневном режиме, чтобы любого пациента доставляли в специализированные медучреждения в течение суток с моменты прибытия скорой помощи на вызов. Важны и новые полномочия врачей скорой медпомощи при Центре медицины катастроф.

Таким образом, новый приказ Министерства здравоохранения преследует совсем иные цели – распространить приоритетный проект санитарной авиации в пределах всей страны. Сегодня этот проект действует лишь в части регионов в рамках тестирования, к осени 2018 года его будут внедрять во всех регионах. Кроме того, для станций скорой медпомощи утверждены новые штатные нормативы. Так, в одной станции могут присутствовать не менее 5,5 ставок анестезиологов-реаниматологов и старших врачей отделений.

Новый закон о скорой помощи предоставляет медикам право задействовать в ряде случаев возможности санитарной авиации. Соответствующие воздушные судна должны быть готовы к проведению полета в течение часа в теплое время года, и в течение двух часов – в холодное время года. Новые правила устанавливают и нормативы штатной численности подразделений санавиации, предназначенных для экстренной эвакуации (при центрах медицины катастроф).

Существенно расширены полномочия, которыми обладает бригада скорой помощи, действующая при центре медицины катастроф. Сотрудники санавиации этого направления могут проводить и организовывать дистанционные совещания и консилиумы врачей. К оказанию медпомощи больным могут быть привлечены врачи разных специальностей, но предварительно это решение нужно согласовать с руководителем подразделения.

Допустимо использовать силы государственной и санитарной авиации для того, чтобы оказать пациентам специализированную качественную медпомощь. Скорые, которые работают при центрах медицины катастроф, могут взаимодействовать с полицией, пожарной охраной, аварийными службами для того, чтобы оказать пациентам необходимую помощь.

Новости о взимании платы

Учитывая отсутствие у нашего правительства планов по введению платы за оказание населению скорой медицинской помощи, рассуждать о новостях на эту тему бессмысленно.

Оцените статью
Финансовый консультант