Средняя стоимость активов в балансе

Ипотека

Для чего применяется показатель балансовой стоимости активов

Балансовая стоимость активов – это совокупность ценностей и объектов организации, выраженная в цифрах. Простыми словами – это итог оценки имущества. Отображается полученная информация в финотчетности бухгалтера.

Данный показатель имеет важное значение для принятия решающих управленческих решений по оптимизации деятельности предприятия, кредитования, привлечения сторонних инвестиций.

Регламентируется процесс применения балансовой стоимости, порядок ее расчета и определение понятия в целом следующими нормативами:

  • ФЗ-208 об АО от 1995 года;
  • ФЗ-14 от 1998 года об ООО;
  • ВАС РФ № 62 от 2001 года;
  • Письмо ФКЦБ РФ № ИК-07/7003 от 2001 года.

В БСА включается ценовая стоимость активов, без учета разницы к какой группе они относятся.

Где находится стоимость активов в балансе

Сумма всех активов в балансе отображается по строке 1600

Отображается информация по сумме всех активов в строке 1 600 ББ. При этом данные по внеоборотным объектам указаны в строке 1 100 ББ, а оборотные в строке 1 200 ББ.

К внеоборотным относятся основные фонды и НМА. Данные по ним указываются по остатку стоимости или по цене закупки за минусом трат на амортизацию. Учитывается также переоценка оборудования, если в компании практикуют ее проведение.

Оборотными являются объекты, систематически использующиеся в рабочем процессе организации на протяжении года или одного рабочего периода. В их состав включены:

  • материальные ценности;
  • складские запасы;
  • дебиторские долги;
  • финансы;
  • инвестиции на краткий период;
  • начисленный НДС на приобретение ценностей, который косвенно имеет отношение финансированию.

Средняя стоимость активов в балансе

Исходя из учетной политики, принятой на предприятии, можно рассчитывать общий объем всех составляющих или же суммировать цифры по отдельным блокам (нематериальные ценности, основные фонды и пр.)

Итак, балансовая стоимость активов – это строка баланса 1 600 ББ, предназначенная для отображения общей суммы внесенных данных во все строки по объектам. Ее заполнение происходит на последнюю отчетную дату.

Основой для проведения расчета является сверстанный баланс, раскрывающий сведения об общей цене имущества фирмы, включительно с активами и нематериальными объектами. Итогом расчета является сумма строк 1 100 и 1 200 внесенная в строку 1 600.

Поводить расчет следует согласно регламенту, нормативных документов за вычетом регулирующих величин, перечень которых внесен в п. 35 ПБУ 4/99.

Еще можно рассчитать средний показатель по балансу. Для этого необходимо использовать формулу, в которой итоговая сумма получится в результате сложения показателей по балансу на начало года и цену объектов на его завершение, разделенная на 2. Используется сумма, выведенная на последний день календарного года.

Расчет балансовой стоимости активов 2

Среднегодовая стоимость высчитывается как среднеарифметическая величина на начало и конец года

Поэтому для первого показателя берутся данные из строки 1 600 предпоследней отчетности, то есть за год перед минувшим. Для второго показателя используется цифра с бухгалтерской отчетности за декабрь минувшего года.

Например, чтобы узнать средний показатель за 2019 год, нужно взять данные на 31.12.2018 года и на 31.12.2019 года. Например, 1 200 1200 / 2 = 1 200 рублей. Такой показатель может в результате оказаться более объективным определителем рентабельности деятельности, опуская разовые колебания, возникающие по одной или нескольким отчетностям.

Полученный расчет используется для решения большого количества вопросов, но прежде – это финансовый анализ рентабельности предприятия. Благодаря его изучению можно узнать, сколько принесет каждый расходованный рубль.

Также балансовая стоимость является основой при расчете коэффициента оборачиваемости активов, показателем эффективного использования их предприятием.

Кроме этого можно рассчитывать значимость сделки путем определения размера имущества, которое предприятие рискует потерять при ее проведении. Согласно нормам, сделка в результате проведения которой фирма может потерять 25% своего имущества признается крупной и для подтверждения участия в ней необходим сбор акционеров.

Правильно рассчитанная БСА дает возможность присоединится к компаниям, попавшим под налоговый мониторинг, применяемый с 2016 года в РФ. Такие компании не подвергаются налоговым и камеральным проверкам. Специалисты ФНС путем удаленного доступа контролируют отчетность компании, особое внимание уделяют при этом сделкам с рисками.

Чтобы попасть в число таких предприятий должны соблюдаться условия, установленные п. 3, ст. 105.26 НК РФ.

Стоимость активов фирмы по балансу складывается:

  • из стоимости внеоборотных активов, которая отражается в строке 1100;
  • из стоимости оборотных активов (по строке 1200).

Общая сумма обоих видов активов фиксируется в строке 1600 баланса.

Нормативными документами, уточняющими, что такое балансовая стоимость активов, где посмотреть в балансе этот показатель, и что в него включается, являются:

  • закон об АО № 208-ФЗ от 26.12.1995 (ст. 78);

  • закон об ООО № 14-ФЗ от 08.02.1998 (ст. 46);

  • информационное письмо Президиума Верховного Арбитражного суда РФ № 62 от 13.03.2001 г.;

  • письмо ФКЦБ РФ № ИК-07/7003 от 16.10.2001 г.

Данные документы определяют, что балансовая стоимость активов (строка в балансе 1600) это сумма валюты баланса. В самом документе это та строка, которая содержит надпись «Баланс» под вторым разделом бухгалтерского баланса. Фактически, это сумма итогов раздела I «Внеоборотные активы» и раздела II «Оборотные активы» этой формы отчетности.

Стоимость активов: определение

Стоимость активов по балансу — это что? Ответ содержится в том же письме от 16.10.2001 № ИК-07/703. Балансовая стоимость активов — это строка баланса, содержащая надпись «БАЛАНС», то есть это цифра, являющаяся суммой валюты этого отчета.

Фактически БСА организации составляет сумма активов бухгалтерского баланса: это сумма ее внеоборотных и оборотных средств или сумма итогов разделов I и II этого отчета. Следует помнить, что основные средства и НМА показываются в отчете по остаточной стоимости, то есть за вычетом накопленной амортизации.

Стоимость активов предприятия – что это такое и как определяется? Под данным термином можно понимать денежную оценку всех ресурсов, предприятия, приносящих доход (или способных его принести).

 Основной официальный источник, в котором отражается стоимость активов предприятия, — его бухгалтерский баланс. Рассмотрим подробнее, каковы принципы фиксации в нем данных об активах и их стоимости.

К распространенным за рубежом можно отнести следующие подходы к оценке активов:

  • опционный,
  • бренд-ориентированный,
  • метод справедливой стоимости.

Первый подход предполагает оценку активов исходя из возможной выгоды от их использования или продажи с учетом влияния возможных условных факторов (опций), которые могут на данную выгоду повлиять. Данный метод может подойти для оценки нематериальных активов, представленных патентами, промышленными образцами: экономический эффект от их внедрения будет зависеть от последующего спроса на инновационный продукт.

Бренд-ориентированный метод предполагает оценку активов исходя из степени известности бренда, с которым соответствующие активы ассоциируются, на рынке. Данный подход хорош для определения стоимости активов, представленных готовой продукцией, товарами, поставляемыми на рынок.

Метод справедливой стоимости предполагает оценку актива с учетом позиции (фактической или смоделированной) его возможного покупателя (или человека, управомоченного пользоваться данным активом по иным основаниям — например, как залоговым имуществом). То есть цена на актив устанавливается та, которую бы с высокой вероятностью посчитал справедливой данный покупатель (кредитор).

Расчет балансовой стоимости активов

Законодательно оформление расчета не установлено. Обычно в таких случаях составляется справка о БСА по форме, разработанной организацией самостоятельно в соответствии с требованиями закона 402-ФЗ с обязательным наличием в ней следующей информации:

  • название справки;
  • дата составления;
  • наименование организации-составителя;
  • описание того, для чего составлена справка;
  • порядок расчета и сумму рассчитанного показателя;
  • единица измерения показателя;
  • должности и подписи (с расшифровкой) ответственных лиц.

В зависимости от целей, справка может составляться не на все, а на определенное имущество предприятия. Например, для реализации основного средства определяется его цена по данным баланса.

По данным баланса так же легко определяется среднегодовая стоимость активов. С его помощью более реально можно представить величину и изменения имущества организации, чтобы регулировать их на любую отчетную дату. Средняя стоимость активов может быть рассчитана как среднеарифметическое суммы их стоимости на начало и конец отчетного периода, то есть

Итак, БСА показывает суммарную цену всего имущества предприятия, его фундаментальную часть в виде необоротных средств и быстро реализуемого имущества в составе оборотного имущества. Правильный расчет БСА и коэффициентов для финансового анализа на ее основе очень важно для понимания финансового состояния любой фирмы и законного осуществления операций с ее имуществом.

Для чего применяется этот показатель на практике?

Показатель БСА применяется в целях финансового анализа деятельности организации, позволяя оценить ее финансовое состояние.

Данные коэффициенты позволяют оценить процент прибыли, получаемой с каждого вложенного в имущество рубля, а также определяют эффективность использования активов.

Средняя стоимость активов в балансе

В большинстве случаев эти показатели организация использует для самоанализа, чтобы оценить текущее состояние дел и наметить перспективы своего развития. Также они могут поспособствовать привлечению инвесторов, демонстрируя эффективность менеджмента организации.

Сведения о состоянии активов (в виде справки) организация может предоставлять:

  • в банки;

  • в страховые компании;

  • по запросу контрагентов.

Но в ряде случаев показатель БСА организация обязана рассчитывать, чтобы выполнить требования закона, предъявляемые к оформлению крупных сделок. БСА – это основной показатель, определяющий отнесение или не отнесение проводимой организацией сделки к разряду крупных.

Основанием обязательности определения БСА являются:

  • закон об ООО № 14-ФЗ от 08.02.1998 г. (п.1 ст. 46);

  • закон об АО № 208 –ФЗ от 26.12.1995 г. (п.1 ст. 78).

Согласно этим нормам, для одобрения крупной сделки, которая составляет 25% и более от балансовой стоимости активов организации (АО или ООО) на последнюю отчетную дату, обязательно решение собрания акционеров или общего собрания учредителей. Совершение сделки без наличия такого решения недопустимо.

Для того, чтобы определить, является сделка крупной или нет, необходимо подсчитать, сколько процентов от БСА составляет стоимость реализуемого или приобретаемого имущества. Если эта доля равна или превышает 25%, необходимо соблюсти все требуемые законом формальности, иначе сделка считается недействительной.

Так, в нашем примере согласие учредителей потребуется для совершения сделок на сумму от 358 985 тыс.руб. (1435940 х 25%).

Поэтому необходимо с особой тщательностью подходить к оценке балансовой стоимости активов, чтобы быть уверенными в легитимности сделки.

Еще одним аргументом в пользу важности точного определения этого показателя является возможность попасть под налоговый мониторинг. Эта практика применяется в РФ с 2016 г. Налоговый мониторинг для организации означает прекращение налоговых проверок, как камеральных, так и выездных. При этом ФНС РФ по организациям, присоединенным к системе налогового мониторинга, путем удаленного доступа к их информационным системам и отчетности проверяет операции, которые посчитает особо рисковыми.

С заявлением о проведении мониторинга могут обратиться компании, у которых сумма доходов в предыдущем году составила минимум 3 млрд. руб., налогов – 300 млн. руб., а балансовая стоимость активов в балансе по состоянию на 31 декабря предшествующего года – не менее 3 млрд. руб. (п. 3 ст. 105.26 НК РФ).

Таким образом, правильный расчет балансовой стоимости активов организации позволяет не только оценить ее финансовое состояние, но и гарантировать легитимность сделок с ее имуществом.

Для одобрения крупной сделки для ООО и(или) АО требуется получить одобрение учредителей или акционеров. Например, при реализации имущества, цена которого превышает на 25 % БСА. Важность корректного расчета заключается в том, что при ее неверном расчете сделка признается недействительной.

Также рассчитать БСА важно для понимания, может ли компания попасть под налоговый мониторинг и избавиться от камеральных и выездных налоговых поверок: этот показатель на 31 декабря года, предшествующего году подачи заявления на мониторинг, должен быть не меньше 3 млрд руб.

Для объединения организаций в КГН все объединяемые предприятия вместе, как одно из условий, должны иметь на 31 декабря БСА не менее 300 млрд руб.

Как определить реальную (текущую) стоимость актива

Средняя стоимость активов в балансе

Существуют разные подходы к определению реальной стоимости активов предприятия. Можно использовать те, что получили распространение в российской экономической школе, а можно те, что разработаны зарубежными специалистами.

Если говорить о российской методологии, то можно выделить следующие основные подходы к оценке активов:

  • затратный,
  • сравнительный,
  • инвестиционный.

Затратный подход предполагает оценку актива исходя из возможных затрат, которые нужно произвести предприятию в целях воспроизводства или восстановления актива. Данный метод хорошо подходит для оценки активов, которые предприятие производит для своих нужд: в рамках данной схемы можно достаточно прозрачно видеть конкретные затраты, характеризующие создание актива.

Сравнительный подход предполагает оценку актива исходя из рассмотрения критериев определения стоимости аналогичных активов — например, находящихся на других предприятиях или продающихся на рынке. Данный подход оптимален для определения стоимости активов, не производящихся предприятием (например, закупаемого оборудования, МПЗ от поставщиков).

Инвестиционный подход предполагает оценку актива исходя из потенциальной выгоды, которую он может принести в процессе использования. Данный подход оптимален для определения стоимости активов, задействуемых в хозяйственных процессах многократно — в частности, основных фондов.

Оцените статью
Финансовый консультант