Обзор зарплат и численности органов внутренних дел РФ — Реальное время

Микрозаем

Несмотря на кадровую реформу: за 3 года полицейских стало больше на 56 тыс. человек

В России численность работников полиции за 3 года выросла на 8,5%, или на 56 тыс. человек, составив по итогам 2017 года 712,3 тыс. человек. Наибольший штат сотрудников МВД в ПФО обнаруживается в Татарстане, который даже входит в топ-10 регионов с самыми большими «полицейскими армиями», занимая в нем 7-е место.

Более 20% всех сотрудников МВД работают всего в 10 регионах РФ. Больше всего служат в Москве (57,7 тыс. человек — за 3 года на работу здесь приняли 3 тыс. новых сотрудников), Московской области (30 тыс. человек — рост на 3,8 тыс.), Краснодарском крае (27 тыс. — с 2014 года набрали 1,4 тыс.), Питере (26 тыс. человек).

Самый высокий рост штата МВД можно отметить в Томской области, где с 2014 года он увеличился в 20 раз (!), с 279 до 5,4 тыс. полицейских. Сразу 4 тыс. новых сотрудников приняли в этом регионе на работу еще в 2015 году. Связано это, правда, с тем, что до 2014 года томские правоохранители делились на полицейских федерального и регионального «значения», а затем все были переведены в областное подчинение.

На 2-м месте Чечня с трехразовым увеличением штатной численности: с 3,8 тыс. до 11,3 тыс. (что в случае вотчины Рамзана Кадырова можно объяснить в том числе и потенциально неспокойной обстановкой). На 3-м месте — Сахалин, где численность полицейских с 2014 года выросла в 2,5 с лишним раза, составив в 2017 году 3,7 тыс. человек.

Наибольшее сокращение штатной численности МВД произошло в Костромской области (–12,3%), Еврейской автономной области (–8,5%) и Дагестане (–7,4%). Впрочем, сокращение имело место лишь в 14 регионах страны.Обзор зарплат и численности органов внутренних дел РФ — Реальное время

Напомним, кадровая реформа в МВД приняла масштабные формы как раз после 2013 года. Однако, судя по всему, она захлебнулась в бюрократических волнах: еще в 2015 году опасались, что в ведомстве грядут большие сокращения, примерно на сто тысяч сотрудников, наибольшее — на 43 с лишним тысячи человек — должно было произойти в подразделениях вневедомственной охраны.

Статистика показывает, что этого не произошло. В итоге с начала 2018 года началась новая реформа МВД, в результате которой планируется вторая волна сокращений (что там будет с укомплектованностью в итоге — страшно представить). Ожидается, что увольнения коснутся сотрудников отделов по борьбе с экстремизмом, а «часть функций отдела по борьбе с экстремизмом, в частности — предупреждения и противодействия терроризму, скорее всего, возьмет на себя Росгвардия».

Очевидно, что сокращение штата властям необходимо для повышения зарплаты (особенно много о кадровой реформе говорили, к слову, в экономически непростом 2015 году), а не только для роста эффективности работы полицейских. Согласно «майским» указам Владимира Путина, отмечают эксперты, «уже в 2018 году сотрудники полиции должны получать оклады в размере 150% от сумм 2012 года», однако «текущая экономическая ситуация вряд ли переведет эти распоряжения из категории надежд в реальность».

В 2018 году для всех российских полицейских проведут аттестацию, и на этот раз, отмечают наблюдатели, она будет жесткой. Фото Романа Хасаева

Тем не менее полицейским в 2018 году действительно должны будут платить больше, чем хотя бы в 2017 году: планируется, что зарплаты полиции в 2018 году повысят «как минимум на 4%». Но получат повышенную зарплату не все. Для проведения кадровой реформы в этом же году для всех российских полицейских проведут аттестацию, и на этот раз, отмечают наблюдатели, она будет жесткой: всех, кто ее не пройдет, уволят, и их места займут более квалифицированные кадры.

Сергей Афанасьев

Полицейских по-прежнему не хватает

Несмотря на рост численности сотрудников МВД, их штат в России продолжает оставаться недоукомплектованным. В среднем по стране до заветной отметки укомплектованности в 100% не хватает 6,6%, и за 3 года этот показатель снизился почти на 1%. Лучше всего дела обстоят в Чечне (почти 99,9%), что неудивительно в силу роста численности полицейских в этом регионе за последние 3 года (см. выше), Карачаево-Черкесии (98,8%) и Ненецком автономном округе.

В ПФО за новыми кадрами могут реже гоняться органы внутренних дел Чувашии (здесь не хватает 4,2% сотрудников, чтобы закрыть все бреши), Кировской (штат укомплектован на 95,7%) и Самарской областей (95,1%). В Татарстане в этом смысле далеко не все благополучно, с 2014 года укомплектованность снизилась на 2,4%, составив 92,4%.

Это ниже среднего показателя по стране. В ПФО хуже дела обстоят только в Нижегородской области (91,6%). Впрочем, несмотря на огромный штат работников МВД в тех же Москве, Московской области и Питере (см. выше), судя по показателям укомплектованности (91,4%, 91,2% и 89,9%, соответственно), он должен быть еще больше.

Рекордсмен по исправлению ситуации — что объясняет в том числе и вышеуказанный рост численности полицейских в этом регионе — Сахалин: тут еще 3 года назад укомплектованность составляла всего 37,4% (!), а к 2017 году эту цифру удалось довести до 88,5%.

Зарплаты российских полицейских в 2014—2015 годах падали

Отчасти недоукомплектованность может объясняться снижением зарплат сотрудникам МВД: с 2014 года она упала на 5% (–2,6 тыс. рублей) и составила в 2017 году 54,8 тыс. рублей. Тем не менее она все-таки намного выше средней зарплаты по стране, которая в 2017 году составляла чуть больше 39 тыс. рублей.

Только в шести регионах зарплата за 3 года выросла, впрочем, в пяти из них (Ярославская область, Забайкальский край, Еврейская автономная область, Амурская область, Челябинская область) — прямо скажем, несущественно. Только в Томской области рост может показаться взрывным: зарплату томским полицейским с 2014 года подняли более чем в два раза — с 25,8 тыс.

В остальных же регионах отмечается тенденция, повторяющая среднероссийскую. В Хакасии, например, зарплата упала аж на 25%, но стоит заметить, что она все равно остается выше «средней полицейской» по стране — 63,7 тыс. рублей (и уж тем более выше средней зарплаты в самой Хакасии — 34,3 тыс. рублей). Так же как и в Чечне, несмотря на рекордный рост численности сотрудников МВД и почти полную укомплектованность, с 2014 года здесь зарплата упала на 14%, до 58 тыс.

рублей (но это более чем в два раза выше средней зарплаты обычных чеченских работников — 23,1 тыс. рублей). Тройку регионов, где затягивают пояса, закрывает Дагестан, который урезал зарплаты полицейским на 11% — с 59,1 до 52,4 тыс. рублей (это в дополнение к сокращению численности — см. выше), что на на 30,6 тыс. рублей выше, чем средняя дагестанская зарплата.

Если даже брать самые низкие зарплаты полицейских, они все равно будут выше средней российской зарплаты. Фото Максима Платонова

Впрочем, в 2017 году сразу в 37 регионах зарплаты начали расти. Татарстана, к сожалению, среди них нет. Зарплаты татарстанским полицейским снизились с 2014 года на 3%, до отметки в 45,2 тыс. рублей, а это меньше, чем «средняя полицейская» по стране. Но, разумеется, выше средней зарплаты по РТ (32,5 тыс. рублей в 2017 году).

Башкортостан потерял пальму первенства с зарплатами полицейских в ПФО — здесь она составила в 2017 году 49 тыс. рублей, тогда как в Удмуртии — почти на 1 тыс. рублей больше.

Вообще, если даже брать самые низкие зарплаты полицейских — в Белгородской, Тамбовской, Владимирской, Пензенской, Брянской и прочих областях — они все равно будут выше средней российской зарплаты. Так, «средняя полицейская» в Белгородской области — самая низкая в России, в 2017 году она равнялась 41,6 тыс. рублей, при этом средняя зарплата в области по всем работникам составила 29 тыс. рублей.

Самые высокие зарплаты — что объяснимо «северной надбавкой» — на Чукотке (115,2 тыс. рублей), Камчатке (95,1 тыс. рублей), в Магаданской области (92,7 тыс. рублей), Ненецком и Ямало-Ненецком АО (87,6 и 84,7 тыс. рублей).

Оцените статью
Финансовый консультант