Что такое ебитда в экономике

Скидка

Плюсы и минусы EBITDA

Плюс показателя в том, что из него можно быстро понять, прибыльна компания или нет, и посмотреть доход в абсолютном выражении. Как видно из примера выше, на длинных промежутках времени прибыльность компании по показателю хорошо коррелирует с курсом ее акций.

Однако без вычета амортизации действительность несколько искажается, поскольку предполагается, что средства на замену своих мощностей фирма добудет как-нибудь потом. Чем чаще требуется замена и чем более дорогостоящим является оборудование, тем больше вносимое амортизацией искажение. Не отражает этот вид прибыли и закредитованность фирмы, т.е. выплачиваемые государству и кредиторам проценты, а также потребность в новых заемных средствах.

Стоит ли использовать ЕБИТДА для принятия инвестиционных решений? Это можно делать, однако следует учитывать и другие фундаментальные показатели. К примеру, сильный рост компании не может продолжаться бесконечно, хотя формальный перенос многолетнего увеличения EBITDA в будущее предскажет такой вариант. Кстати, указанные выше недостатки привели к различным модификациям показателя, например EV/EBITDA или EBITDA Margin.

В таблице ниже показаны основные пользователи отчетности, вид дохода, который они получают, степень информативности показателя для конкретных пользователей и альтернативные варианты. Это не означает, что перечисленные показатели единственные, но они являются важными сигналами при принятии решения об инвестировании.

Пользователь отчетности Вид дохода Использование показателя EBITDA Альтернативные варианты
Акционер Дивиденды Мало информативен Чистая прибыль, политика компании по выплате дивидендов
Акционер Увеличение стоимости акций Информативен в динамике, а также в сравнении с аналогичными компаниями EBIT, чистая прибыль, чистые денежные потоки, политика компании по выплате дивидендов
Кредитор Процентные платежи Информативен, но меньше, чем EBIT EBIT
Менеджмент Заработная плата, премии Достаточно информативен OIBDA
Мажоритарные собственники Денежные потоки Наиболее информативен Чистая прибыль, чистый денежный поток

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи

Рекомендуемые статьи

  • Свободный денежный поток (cash flow)Свободный денежный поток (cash flow)
  • Коэффициент P/SКоэффициент P/S
  • Прибыль на акцию (EPS)Прибыль на акцию (EPS)
  • Коэффициент P/BКоэффициент P/B
  • Коэффициент PEGКоэффициент PEG
  • Что такое roi?Что такое roi?

После того как мы ответили на вопрос: «Что такое показатель EBITDA и как его рассчитать?», – перейдем к обсуждению основных преимуществ и недостатков данной характеристики.

Вычисление показателя EBITDA позволяет дать оценку доходности предприятия без учета:

  • суммы инвестиций (добавлена амортизация);
  • долговой нагрузки (добавлены проценты по обязательствам);
  • режима налогообложения (сделана поправка на налог на прибыль).

Так инвесторы могут проводить сравнительный анализ организаций с разной внутренней политикой по отношению к периоду амортизации и переоценке активов. Значение имеют только вид деятельности и сумма операционной прибыли. Однако это можно расценивать и как недостаток показателя EBITDA. Во-первых, объектами оценки могут быть организации, функционирующие исключительно в одной отрасли.

Что такое ебитда в экономике

Во-вторых, вычисление показателя не дает исчерпывающих данных о том, сколько средств нужно доинвестировать, то есть вложить в предприятие. Это очень выгодно организациям с высокой амортизационной нагрузкой (например, крупным промышленным предприятиям), где добавление амортизации ощутимо улучшает общую картину в глазах инвестора.

Некоторые специалисты также считают показатель EBITDA не вполне объективным критерием оценки деятельности предприятия. К примеру, что может означать коэффициент покрытия процентов 1,3? Теоретически это говорит о том, что у организации имеется неплохой запас прочности по процентным долгам. Однако если компания в текущем периоде много вложила в основные средства, то реальной прибыли на выплату процентов может и не хватить. Получается, что показатель 1,3 может ввести инвестора в заблуждение.

Обратите внимание, что расчет величины EBITDA не позволяет в полной мере оценить некоторые показатели, связанные с платежеспособностью предприятия, а именно:

  • устойчивость и стабильность финансовых потоков;
  • уровень достаточности собственного оборотного капитала;
  • уровень ликвидности активов (способность организации продолжать функционировать в кризисных условиях);
  • зависимость организации от займов;
  • влияние внешних факторов на общий доход предприятия.

Таким образом, исследования одного показателя EBITDA для развернутой оценки доходности предприятия будет недостаточно. Именно поэтому его анализ проводят в совокупности с другими финансовыми показателями.

Преимущества и недостатки

Преимущества Недостатки
Доступность сведений и простой расчёт показателя Это значение относительно незаконно, так как не подтверждается никакими бухгалтерскими документами, а при расчётах отсутствует официальное документирование. Это даёт возможность компаниям искажать информацию
Возможность более выгодно представить деятельность предприятия При расчёте не учитываются многие второстепенные факторы и обстоятельства, которые могут сильно влиять на итоговый результат. Этим значением нецелесообразно пользоваться, чтобы определить поток денежных средств. Например, формулой не учитывается оборот капитала, капитальные и амортизационные расходы
  1. За счет того, что Ebitda не учитывает налоговые расходы, по этому показателю можно сравнивать предприятия, находящиеся на разных системах налогообложения;

  2. За счет того, что Ebitda не учитывает амортизационные расходы, можно корректно сравнивать предприятия, находящиеся на разной стадии инвестиционного цикла, то есть имеющие существенные отличия в объеме капиталовложений и в амортизационной политике;

  3. За счет того, что Ebitda не учитывает проценты по кредитам, можно сопоставлять между собой предприятия, использующие разные условия кредитования своей деятельности, имеющие разную структуру капитала и использующие различные финансовые рычаги;

  4. За счет того, что Ebitdaсущественно выше прибыли и не учитывает часть расходов, то с помощью этого показателя можно сравнивать между собой убыточные предприятия по показателю Прибыль. Если же у предприятия даже Ebitdaотрицательная – это означает, что у компании даже ее операционная деятельность не окупается и говорит о том, что такой бизнес находится на грани краха.

Секрет популярности расчета коэффициента EBITDA на основе простого примера

Даже с учетом видимых недостатков EBITDA остается тем показателем, на который обращает внимание большинство руководителей, финансистов и аналитиков.

С чем это связано? Не проще ли ориентироваться на операционную прибыль, чем на EBITDA? Ведь он отличается от EBITDA только тем, что при его вычислении операционные расходы, вычитаемые из выручки, включают в себя амортизацию. Попробуем на конкретном примере сравнить деятельность двух организаций с учетом показателей EBITDA.

Допустим, два предприятия, интересующие инвестора, занимаются производством шоколада. Компания Z поставляет шоколад в магазины небольшого города N и производит около 2000 шоколадок в день. У предприятия Z функционирует один небольшой цех, в котором работают 10 сотрудников. Цех приобретался на средства учредителей предприятия за 200 000 рублей, кредитных обязательств у организации нет. Предприятие отчитывается по упрощенной системе налогообложения, налог на прибыль уплачивается в размере 10 % от чистой прибыли.

Другое предприятие – производитель X – поставляет шоколадные изделия в несколько близлежащих городов, производя в день 20 000 шоколадок. У компании X целая шоколадная фабрика стоимостью 1 миллион рублей, на которой трудится 100 сотрудников. У предприятия взят кредит на сумму 1 миллион рублей под 15 % годовых с полной выплатой через пять лет (на эти деньги и было куплено производственное оборудование). Организация отчитывается по общей системе налогообложения и уплачивает 15%-ный налог на прибыль.

Произведем расчет результатов деятельности обеих организаций за один год. При этом будем условно учитывать, что:

  • оба производителя работают по 300 дней в году;
  • стоимость одной шоколадки у обоих – 1 рубль;
  • сумма операционных расходов на одну шоколадку – 50 копеек;
  • срок амортизации оборудования для обеих компаний – 5 лет.

Получается, что организации Z и X отличаются друг от друга масштабами производственной деятельности, источниками финансирования и системами налогообложения.

Финансовые результаты предприятий Z и X за год, руб.

Показатель

Z

X

Выручка

600 000

6 000 000

Операционные расходы

300 000

3 000 000

EBITDA

300 000

3 000 000

Амортизация за год

40 000

200 000

Операционная прибыль

260 000

2 800 000

Проценты к уплате

150 000

Прибыль до уплаты налоговых отчислений

260 000

2 650 000

Налог на прибыль

26 000

397 500

Чистая прибыль

234 000

2 252 500

Теперь рассмотрим основные показатели доходности обеих компаний, рассчитав рентабельность как отношение каждого показателя к выручке.

Основные показатели доходности предприятий Z и X, руб.

Показатель

Z

X

Выручка

600 000

6 000 000

EBITDA

300 000

3 000 000

Рентабельность по EBITDA, %

0,5

0,5

Операционная прибыль

260 000

2 800 000

Операционная рентабельность, %

0,43

0,47

Чистая прибыль

234 000

2 252 500

Чистая рентабельность

0,39

0,38

Из таблицы видно, что рентабельность по EBITDA у обоих предприятий равна (0,5 %), но последующие показатели различаются: операционная рентабельность у предприятия Z (0,43 %) ниже, чем у предприятия X (0,47 %) из-за сравнительно больших амортизационных отчислений. Однако чистая рентабельность выше из-за низкой налоговой нагрузки и отсутствия кредитных обязательств. Вот какой объем информации о финансовом состоянии предприятий мы смогли узнать благодаря расчету показателей EBITDA.

Несмотря на то, что приведенный выше пример является весьма упрощенным, он наглядно демонстрирует преимущества вычисления величины EBITDA.

Требования МСФО

МСФО (Международные стандарты финансовой отчётности) содержат требование не отражать чрезвычайные статьи. Предприятие может, но не обязано указывать промежуточное значение операционной прибыли и превышающие показатели дохода/убытка за определенный период. В общем, международные стандарты не различают понятия «операционный» и «неоперационный.

Компания должна предоставлять дополнительные статьи и промежуточные значения показателей доходов/убытков и прочих совокупных доходов, когда это нужно для понимания финансового положения компании. Так как разные виды деятельности предприятий отличаются периодичностью, потенциалом получения прибыли/убытков и прогнозируемостью, раскрытая информация о финансовых результатах поможет пользователям лучше понять полученные сведения и сделать прогнозы будущих результатов.

Что такое ебитда в экономике

Предприятием включаются дополнительные статьи в отчётность, предоставляющую прибыль/убытки, корректируются наименования и порядок статей, когда поясняются элементы финансовых результатов. Рассматриваются факторы, которые включают существенность, характер и функции статей расходов и доходов. Часто предприятия в МСФО-отчёте указывают в статьях «Прочие расходы» и «Прочие доходы» результаты, которые считают нерегулярными и не связанными с основной деятельностью. Это может стать причиной идентичности показателей OIBDA и EBITDA.

Компании, самостоятельно определяющие характер статей и желающие повысить значение операционной прибыли, завышают внереализационные расходы. Поэтому требования МСФО не определять чрезвычайные и внереализационные статьи являются обоснованными и продиктованными необходимостью предотвращения введения в заблуждение пользователей отчётности.

В качестве примера рассчитаем показатель EBITDA для компании ОАО «НК «Роснефть» на основе опубликованной ею консолидированной финансовой отчетности по стандарту МСФО за 2015 год.

В опубликованном на сайте ОАО «НК «Роснефть» анализе руководством финансового состояния и результатов деятельности компании за 2015 год величина EBITDA определена на уровне 1245 млрд. руб. Разница EBITDA в нашем расчёте составила менее 10% от данных самой компании, что укладывается в статистическую погрешность и объясняется ограниченным объемом информации.

На практике в случае, если предприятие публикует данные о Ebitda лучше пользоваться их цифрами, если же предприятие не публикует – в этом случае считать самостоятельно результат будет с погрешностью не более 10%.

Амортизация таким образом равна 3 399 411 = 3 810. Финансовые доходы и расходы в данном случае включают в себя процентные платежи (проценты к уплате и получению в отчетности РСБУ).

EBITDA = 156 025 2 642 – 134 088 – 6 059 – 8 039 -1 670 1 002 1 437 – 4 252 3 810 = 10 808 млн. рублей

Все цифры выше, кроме амортизации, представляют величину операционной прибыли (показатель EBIT). Поэтому формулу расчета ебитда удобно сократить до вида

EBITDA = EBIT Амортизация = 6 998 3 810 = 10 808 млн. рублей

Отчетность по МСФО более наглядна и удобна в данном случае.

Инвестиционные показатели на основе EBITDA

– EBITDA margin
(рентабельность по EBITDA) = EBITDA / Выручка от продаж;

Относительный показатель (выражен в процентах), который отражает прибыльность компании до уплаты процентов, налогов и амортизации. Обычно по этому показателю компанию сравнивают с конкурентами и показатель, говорит об эффективности основного бизнеса компании. Также аналитики смотрят на динамику данного показателя – рост данной рентабельности свидетельствует о повышении эффективности ключевого бизнеса компании и усилении конкурентных преимуществ предприятия относительно конкурентов.

– EV / EBITDA (мультипликатор Стоимость компании к EBITDA);

Данный коэффициент по аналогии с мультипликатором P/E (стоимость компании к чистой прибыли, подробнее о P/Eможно посмотреть в нашей статьей «фундаментальный анализ акций») позволяет инвестору приблизительно оценить срок окупаемости его инвестиций в компанию. В отличие от мультипликатора P/E данный коэффициент не подвержен влиянию структуры капитала компании, величины процентных выплат, налоговой нагрузки на бизнес и степени его капиталоемкости.

Что такое ебитда в экономике

Также с помощью мультипликатора EV/EBITDA можно судить о недооцененности акций компании на рынке (если данный коэффициент у компании ниже среднеотраслевого), и переоцененности в обратном случае.

Под стоимостью предприятия (EV, EnterpriseValue) в данном случае понимают стоимость компании с учетом всех источников финансирования ее деятельности: собственного капитала (стоимость обыкновенных и привилегированных акций), краткосрочных и долгосрочных займов. В общем виде стоимость предприятия рассчитывают так: Стоимость компании (EV) = Рыночная капитализация Чистый долг.

– Debt / EBITDA (соотношение обязательств и EBITDA);

Отражает способность предприятия исполнять свои финансовые обязательства, по сути, учитывает всю долговую нагрузку предприятия в соотнесении с его финансовыми ресурсами. Debt – сумма долгосрочных и краткосрочных обязательств компании. Приемлемым считается уровень данного коэффициента ниже 3.

EBITDA намного объективнее прибыли. По нему можно сравнить предприятия разных отраслей, из разных стран, с разной структурой производства и т.д. Но за эту объективность придется заплатить более трудоемкими расчетами по каждой компании. Поэтому в инвестиционных целях для первичной фильтрации компаний мы гораздо чаще используем простой показатель прибыли. А к показателю Ebitda прибегаем позже, когда следим за избранными компаниями на протяжении длительного периода.

Если статья была для Вас полезной, поставьте лайк и поделитесь ей с друзьями!

Прибыльный Вам инвестиций!

Оцените статью
Финансовый консультант