Терминал для оплаты покупок банковскими картами

Информация

Что представляет собой данный продукт

Pay-Me РМ-021(Vi2018) – mPOS-терминал. Аппаратно-программное решение, представляющее собой миниатюрный кардридер банковских карт для мобильных устройств. В тандеме со смартфоном или планшетом на базе OS Android или iOS он становится полноценным эквайринговым терминалом.

Это миниатюрное устройство может принимать к оплате карты популярных платежных систем— МИР, Visa и MasterCard, в том числе Maestro и Electron. «Читает» карты как с магнитной полосой, так и с чипом – платежи подтверждаются PIN-кодом.

CHIP{amp}amp;PIN кардридер Pay-Me РМ-021 подключается к мобильным устройствам по Bluetooth. Совместим с аппаратами, поддерживающими Bluetooth 4 и выше, на базе:

  • iOS 9 и моложе;
  • Android от 4.4.2 и моложе.

Решение Pay-Me – технологический последователь американского продукта Square со схожими предназначением и принципами работы: подключается к мобильному устройству, «превращается» в эквайринговый терминал. В 2015 г. около 10% американских малых предприятий принимали платежи посредством кардридера Square Reader, управляемого с помощью специального ПО.

Pay-Me также можно охарактеризовать как оптимизированное решение для малого бизнеса и начинающих предпринимателей. Тем не менее, лидерами рынка оно также может оказаться востребованным.

Шаг 1. Подключиться к Pay-Me

Зарегистрироваться на сайте, заполнить анкету в личном кабинете и приобрести карт-ридер.

Шаг 2. Подключить карт-ридер

Для этого достаточно установить мобильное приложение и подключить ридер по Bluetooth к вашему смартфону или планшету.

Шаг 3. Начать принимать к оплате банковские карты

Всё готово, и теперь вы принимаете к оплате банковские карты! Известите об этом покупателей и клиентов. Постарайтесь не забывать своевременно заряжать свой кардридер.

Подключим эквайринг к онлайн-ККТ за 1 день, «под ключ».

Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Мобильный терминал Pay-Me может сослужить отличную службу владельцу торгового или сервисного предприятия.

Вот типичные ситуации, в которых кардридер способен существенно облегчить решение текущих задач:

  1. Требуется срочная организация эквайринга. Оформление аккаунта Pay-Me займет от 4 до 6 рабочих дней. Подключение к стандартной услуге банковского эквайринга может занять недели.
  2. Использование стандартных эквайринговых терминалов («кирпичей») технически затрудняет расчетную операцию. Они значительно тяжелее и больше миниатюрного Pay-Me РМ-021, едва превышающего размерами кредитную карту. Мобильный терминал Pay-Me гораздо удобней, если операцию необходимо провести быстро. Он может оказаться незаменим, например, при расчетах в такси, кафе быстрого питания с высокой проходимостью, за услуги, оказанные на дому.
  3. Предприятие не располагает свободными средствами на приобретение классического терминала для эквайринга. Ниже мы обязательно рассмотрим ценовой аспект внедрения решения Pay-Me подробнее.
  4. Владелец бизнеса не готов привлекать для настройки оборудования специалистов с узкой квалификацией. В отличие от многих технически сложных эквайринговых терминалов, с девайсом Pay-Me сможет «справиться» даже неопытный пользователь.
  5. Оператору, принимающему оплату от клиента, может понадобиться еще один мобильный девайс (например, у основного разрядился аккумулятор). Тот, что используется в связке с решением Pay-Me, в нужный момент окажется под рукой.
  6. Курьеру, водителю такси или официанту, принимающему оплату от клиента, неудобно «обвешивать» себя несколькими устройствами. Производить расчетные операции посредством миниатюрной связки смартфона или планшета с мобильным терминалом Pay-Me проще – быстрое подключение, минимум затраченных ресурсов.

Ознакомьтесь с инструкцией по работе с пин-падом и приему платежей в Pay-Me.

Банковский эквайринговый терминал: разновидности

Стоимость Chip{amp}amp;PIN ридера от Pay-Me составляет 8900 рублей (цена актуальна на момент публикации).

Цена на смартфон, отвечающий минимальным техническим требованиям для работы с Pay-Me, составляет порядка 3 000 рублей1. Более дешевые монобрендовые решения от операторов в расчет брать не будем. Следовательно, мобильный эквайринговый терминал, состоящий из Pay-Me и смартфона, обойдется примерно в 12 000 рублей (цена актуальна на момент публикации).

Терминал для оплаты покупок банковскими картами

Пользоваться таким терминалом очень просто:

  1. Укажите сумму к оплате, контактные данные клиента (покупателя) и назначение платежа на мобильном устройстве.
  1. Вставьте банковскую карту в кард-ридер.
  1. Подождите, пока клиент введет на терминале PIN-код к своей банковской карте.
  1. Клиент получает электронный чек на E-mail или по SMS.

Самый дешевый традиционный эквайринговый терминал стоит порядка 14 000 рублей. Но он приспособлен лишь для приема оплаты по картам. В то время как комбинированный девайс, в состав которого входит Pay-Me, фактически, представляет собой полноценный инструмент для пользования любыми доступными мобильными приложениями — будь то браузер, мессенджер, товароучетная программа, фоторедактор.

Другой вопрос — стоимость комиссии за эквайринг. При применении решения Pay-Me в зависимости от направления деятельности предприятия она варьируется между 1.9 – 2.75% от объема выручки торговой или сервисной точки.

Важно отметить два нюанса: отсутствует абонентская плата, нет никаких скрытых платежей.

Комиссия за предоставление услуги эквайринга снимается только по факту успешно проведенного платежа. Это очень удобно предпринимателям, у которых небольшие обороты и активность бизнеса носит сезонный характер.

Таблица №1 – тарифы Pay-Me

Виды деятельности клиента и размер оборота Комиссия, %
Продуктовые и продовольственные супермаркеты 1.9
Рестораны быстрого питания
Пассажирские перевозки
Автосервисы и автомойки
Авиакомпании
Бытовая техника 1.99
Касса Эквайринг (специальное предложение)
Другие виды деятельности (ставка зависит от оборота, р./мес.):
До 300 тыс. 2.25
Свыше 300 тыс. индивидуальное согласование ставки
От 1 млн индивидуальные условия

Терминал для оплаты покупок банковскими картами

Владельцы сервиса установили минимальную комиссию — 10 рублей плюс 0.9% за 1 платеж. Для продавцов, открывших счет в Альфа-Банке – главном партнере Pay-Me, действует льгота: комиссия в размере 3.5 рублей и 0.9% за 1 платеж.

Надо отметить, что эти условия менее выгодны, чем многие тарифные предложения при подключении услуги стандартного эквайринга. Даже те тарифы, что идут по нижней границе тарификации от Pay-Me, – не слишком распространенное явление.

Тем не менее, в договоре с кредитной организацией могут быть самые разные оговорки по поводу возможного увеличения, казалось бы, исключительно выгодного тарифа из-за превышения (или занижения) тех или иных хозяйственных показателей пользователя услуги эквайринга. Далеко не все банки лояльны к начинающим предпринимателям с низкой выручкой. С высокой долей вероятности им могут отказать в предоставлении услуги банковского эквайринга.

«Мелкий шрифт» в договорах и пренебрежение к размеру бизнеса — это однозначно не про Pay-Me. Минимум формальностей при максимуме прозрачности и эффективности — лейтмотив данного поставщика эквайринга. И это, не считая обозначенных выше преимуществ технологического режима «все в одном устройстве». Возможно, это именно то, что необходимо малому предприятию. Попробовать можно и нужно. Прямо сейчас – Pay-Me!

Техническое сопровождение оборудования. Решим любые проблемы!

Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Любые оборудование и/или программно-аппаратный комплекс, предназначенные для приема от клиента безналичных платежей, выполняемых посредством использования банковских карт, можно называть эквайринговыми терминалами (далее – ЭТ).

В это понятие входят многие автоматические устройства расчета (далее – АУС), например, вендинговые аппараты со встроенными гаджетами для бесконтактной оплаты покупок, классические банковские платежные терминалы (далее – ПТ), портативные и стационарные POS-терминалы, сборные автономные POS-системы, кардридеры (mPOS-терминалы) для смартфонов и планшетов.

Самое популярное определение POS-терминала: компактное устройство для приема пластиковых карт. Оно используется и для удаленного взаимодействия с банком-эквайером с целью обмена данными о транзакциях.

Банковский эквайринг – комплексная услуга, оказываемая кредитной организацией торговому предприятию. Эквайер обеспечивает компании-клиенту возможность приема от покупателей оплаты товаров и/или услуг посредством пластиковых карточек, обмен информацией обо всех совершенных транзакциях. Также банк-эквайер выполняет обработку клиентских данных.

Уполномоченное кредитное учреждение предоставляет заявителю платежный терминал для эквайринга в аренду, в том числе с правом выкупа. У клиента, как правило, есть возможность купить у эквайера платежный терминал для оплаты покупок банковскими картами – как немедленно и одномоментно, так и в рассрочку или на условиях кредитного соглашения.

К участникам эквайринга относятся:

  1. Точка оптовой или розничной торговли – компания, реализующая продукцию и/или предоставляющая услуги. Является инициатором подключения – заявителем.
  2. Банк-эквайер – кредитное учреждение, оформившее на имя или организацию заявителя расчетный счет в своем подразделении. Комплексную услугу вправе оказывать только банки, зарегистрированные в одной из аккредитованных на территории РФ международных платежных систем (далее – МПС) – например, Visa, MasterCard. Ответственность за техническую обработку транзакций по картам, оплачиваемую клиентом путем перечисления фиксированной комиссии, взимаемой с каждой успешно проведенной операции, полностью возлагается на эквайера.
  3. Банк-эмитент – финансовая организация, занятая выпуском пластиковых карточек, с помощью которых их держатели – клиенты эмитента, используя ЭТ, расплачиваются за покупки с продавцами – клиентами эквайера. Отвечает за корректность покупательских расчетных операций в формате реализации соответствующей процедуры.
  4. Клиент-покупатель – владелец «пластика», выпущенного эмитентом.

Процедура эквайринга – пошаговый алгоритм реализации:

  1. Покупатель озвучивает продавцу свое желание расплатиться банковской карточкой. Перед проведением операции следует убедиться, что система принимает предлагаемый вид «пластика» – как правило, рядом с онлайн-кассой торговая точка размещает логотипы партнерских МПС. На карточном счету покупателя должен быть достаточный для покрытия стоимости покупки объем денежных средств.
  2. Кассир считывает штриховый код с выбранной покупателем продукции или вводит его вручную.
  3. Клиент вставляет платежный инструмент в прорезь ЭТ или прижимает его к датчику бесконтактного взаимодействия.
  4. Карточные сведения вместе с данными о приобретенных товаре и/или услуге отправляются в банк в форме запроса, который должен пройти авторизацию.
  5. Если авторизация пройдена успешно, кредитная организация автоматически одобряет операцию. POS-терминал откажет в проведении транзакции, если на карточном счету покупателя недостаточно средств или платежный инструмент дискредитирован, например, числится украденным.
  6. ЭТ распечатывает два чека – первый остается на онлайн-кассе, второй представляется плательщику.
  7. Сведения о совершенной транзакции направляются в процессинговый центр.

Примечание. После выполнения операции и распечатки чеков денежные средства покупателей перечисляются продавцу с задержкой – в период обработки сведений им присваивается статус временно заблокированных. Мера закреплена российским законодательством.

Согласно 112-ФЗ, POS-терминалы обязаны устанавливать организации с годовым совокупным торговым розничным оборотом от 40 млн р. или от 5 млн р. с одной точки. Принцип работы всех банковских терминалов для эквайринга един, а разновидностей и типов много – их вариативность обусловлена особенностями специфики того или иного типа бизнеса.

Базовая типовая классификация ЭТ:

  • Автономные. Не требуют подключения к управляющей машине и выполняют все необходимые функции самостоятельно.
  • Модульные – комбинация кардридера, PIN-пада и гаджета, оснащенного вычислительным модулем. Пользователь сам формирует аппаратный комплекс в соответствии с нуждами бизнеса. Обязательный и неотъемлемый элемент сборки – системный блок. Все остальное можно заменять по собственному усмотрению.
  • Мини или mPOS. Комплект «два в одном» – кардридер и PIN-пад, функционирующие под управлением смартфона и/или планшета. Для полноценной работы необходим бесперебойный доступ в интернет и важна скорость сетевой передачи данных.
  • Встраиваемые – например, вендинговые. Разработаны для модернизации АУС.
По типу связного канала По наличию клавиатуры для ввода PIN-кода По способу считывания информации с принимаемых карт
Без комплектации аппаратными средствами для поддержки Отсутствует С магнитной полосы
Имеется отдельный PIN-пад
Ethernet С встроенного RFID-чипа
Комбинированные
3G
GPRS

Теперь подробно рассмотрим виды POS-терминалов по области применения.

Стационарные. Предусмотрены для работы в помещениях. Питаются от электросети. Выход в интернет обеспечивается с помощью проводного подключения к глобальной сети. Для частых перемещений не годятся.

Подходят как для небольших, так и для крупных торговых предприятий, имеющих наземные (физические) пункты приема покупателей и/или посетителей: супер- и гипермаркетов, ритейлеров, строительных маркетов, магазинов, лавок, кафе, ресторанов и других. Востребованные модели: VeriFone VX520/VX820, Ingenico ICT220.

Мобильные. Укомплектовываются емкими аккумуляторами и аппаратными модулями мобильной связи с банком-эквайером. Поддерживают передачу данных по каналу GPRS. «Умеют» работать по стандарту 3G. Идеально подходят водителям такси, сотрудникам курьерских служб, предпринимателям, ведущим разъездную и/или ярмарочную торговли. Популярные модели: Ingenico IWL220, всей серии VeriFone VX675.

Как связаны Pay-Me и онлайн-кассы

Мобильный терминал Pay-Me «отвечает» за прием оплаты по банковским картам. Основная задача, которую выполняет онлайн-касса — фискализация (регистрация в порядке, установленном ФНС РФ) платежей вне зависимости от способа их осуществления: наличными, по карте, через интернет.

Речь идет о двух принципиально разных задачах, но механизмы их решения могут пересекаться.

При проведении оплаты через мобильный терминал Pay-Me установленное на нем ПО передает сведения об оплате, образующие фискальные данные, кассовому программному обеспечению. То есть кардридер Pay-Me не заменяет онлайн-кассу, он  дополняет ее как эквайринговый терминал – формирует фискальные данные, которые передаются кассовой программе, в свою очередь, направляющей их ОФД.

Объединить стандартный эквайринговый терминал с онлайн-кассой в общую систему под управлением мобильного гаджета не всегда возможно технически – они могут быть рассчитаны на подключение только к ПК или ноутбуку.

Оцените статью
Финансовый консультант