Как вести бизнес с китаем

Процент

Дропшиппинг. Как открыть бизнес с Китаем на дроппшипинге

Для заключения договоров с китайскими поставщиками российские предприниматели часто учреждают компании в Гонконге. В этом случае легкость ведения бизнеса в Специальном административном районе (САР) Китая на руку уже не мошенникам, а добросовестным бизнесменам. Право Гонконга, основанное на английском, способно успешно защитить покупателя китайского товара.

Важно заметить, что в отличие от материкового Китая в Гонконге иностранцам намного проще и быстрее учредить компанию. Создание компании россиянами непосредственно в материковом Китае является достаточно дорогостоящей процедурой, а кроме того, отмечаются проблемы использования российских загранпаспортов для учредителей.

Безусловным преимуществом Гонконга как юрисдикции для регистрации международных торговых компаний является отсутствие НДС.

Ставка налога на прибыль компаний составляет всего 16,5%. Применяется территориальная система налогообложения прибыли, то есть такой налог подлежит взиманию исключительно с доходов от источников в Гонконге.

Преимущества использования гонконгских компаний в работе с китайскими партнерами основываются на Соглашении КНР и САР Гонконг о тесном экономическом партнерстве от 29 июня 2003 года. Согласно его положениям, между ними действует упрощенный режим торговли и инвестиций. Интересно, что по соглашению произведенные в Гонконге товары освобождены от таможенных пошлин при ввозе в материковый Китай.

Таким образом, ведение бизнеса в Китае — непростое ремесло для российских бизнесменов. Ради будущей прибыли необходимо сделать немалые вложения уже на стадии планирования бизнес-процессов. Наличие профессионального представителя в Китае является залогом минимизации реальных рисков. Кроме того, нельзя экономить на юридических услугах, которые, во-первых, помогут создать правовую базу для дальнейшей работы, а во-вторых, обеспечат достаточную безопасность при выборе китайских контрагентов.

Открыть бизнес с Китаем без вложений вполне возможно. Имя такому бизнесу «дропшиппинг». С английского это слово переводится как «прямая поставка». Идея бизнеса заключается в том, что предприниматель выступает посредником между покупателем и продавцом. Схема проста: предприниматель заказывает от своего имени необходимые товары, а отправляет товар на адрес покупателя.

Таким образом, предприниматель может работать, не выходя из дома и не тратя при этом свои деньги, работая по предоплате. Все, что берет на себя предприниматель – организационные вопросы. Ему потребуется зарегистрироваться на сайте, по необходимости общаться с продавцом, отслеживать доставку товара и т.д.

Преимуществ у дропшиппинга много: предприниматель не рискует собственными средствами, не нуждается в найме сотрудников и может в одиночку справляться с объемом работы. Кроме того, для эффективной работы ему потребуется только компьютер и интернет.

Главный минус этой бизнес-модели заключается во внешних факторах: во-первых, посылки из Китая доставляются достаточно долго; во-вторых, есть риск утери или задержки на таможне. Не каждый покупатель согласен ждать так долго. Также следует учитывать, что схема давняя и проверенная, то есть высок риск столкнуться с конкуренцией.  Несмотря на это, дропшиппинг остается достаточно прибыльным бизнесом, а наценка на товар составляет от 10% до 100%.

Можно продолжить идею дропшиппинга, но облагородить ее. И создать не простенький интернет-магазин в социальной сети, а привлекательную, продающий лендинг (landing page). Так называют сайты-одностраничники, созданные для продажи одного товара. Задача лендинга – перевести посетителя сайта в статус покупателя, побудить к целевому действию (покупке товара).

Читайте договор

При составлении договора российские инвесторы не всегда учитывают особенности китайского законодательства. Как правило, договоры с китайскими партнерами у начинающих российских бизнесменов заключаются на русском и английском языках, ведь так дешевле, чем с переводом текста на китайский. Вот только от ловушек это не спасает.

Можно привести пример, когда в русской версии документа стороны договорились, что 50% от общей стоимости каждого заказа оплачивается в качестве предоплаты, а остальное покупатель перечисляет в течение трех рабочих дней со дня получения уведомления о готовности товара к отгрузке, а в английском тексте речь шла уже не о предоплате, а о задатке. При этом договор предусматривал, что версия на английском превалирует над русской.

Как вести бизнес с китаем

В отличие от предоплаты задаток по законодательству КНР не подлежит возврату уплатившей его стороне в случае ее отказа от исполнения договора.

То есть если поставленный товар не устроит вас по качеству, свои деньги вы уже не вернете. В данном случае очевидно, что договор готовился не юристом и за основу был взят стандартный английский текст, скорее всего, предложенный китайской стороной.

Другой распространенной уловкой является включение в договор заведомо неисполнимого пункта о порядке разрешения споров в третейском суде. Практически во всех договорах арбитражная оговорка составлена так, что по китайскому законодательству она будет или недействительной, или очень спорной. Может быть указан несуществующий арбитраж или арбитраж с неопределенным статусом, например филиал Китайской экономической и торговой арбитражной комиссии в Шанхае, чьи полномочия сама комиссия (основной арбитражный орган в Китае) не признает.

Как не стать жертвой

Прежде чем что-то подписывать, стоит проверить потенциального партнера по базе зарегистрированных компаний. Это позволит понять, существует ли вообще компания в Китае, какой у нее зарегистрированный уставный капитал и оплачен ли он, какие у нее разрешенные виды деятельности и кто является законным представителем компании с правом подписывать договоры без доверенности. Можно будет оценить устойчивость положения контрагента и возможные риски.

Если обнаружится, что компания только что создана или является убыточной, то следует избегать условия предоплаты по договору.

В этой ситуации аккредитив, например, может стать отличным способом расчетов, который защитит вас от рисков.

Наконец, в Китае обязательно необходим контроль при отгрузке товаров (pre-shipment inspection). Такой контроль может проводить представитель российского покупателя, если есть возможность определить соответствие требованиям спецификаций путем простого осмотра. Но если требуется проверка всей партии товара, рекомендуется привлечение экспертной организации, которая выдаст соответствующий сертификат.

Экспорт в Китай. Как заработать на экспорте в Поднебесную?

Для малого предпринимательства отлично подойдет идея покупки китайского оборудования. Делая первые шаги в бизнесе, предприниматель стремится сэкономить на начальных затратах. В большинстве случаев найти спецтехнику и комплектующие по выгодной цене можно лишь среди китайских поставщиков. На сегодняшний день ни одна страна мира не может похвастаться такими приемлемыми ценами на бизнес-оборудование.

Азиатский рынок способен удовлетворить потребности в любой сфере. Очень многие отмечают, что китайское оборудование не уступает в качестве европейским аналогам, но при этом стоит в несколько раз дешевле.

Важно и то, что производители оказывают всестороннюю поддержку. Они предлагают поставки материалов для производства, налаживают и адаптируют оборудование, обучают персонал, предоставляют гарантии, обслуживание, а при необходимости даже ремонт поставленной техники. Такой сервис будет цениться в любом случае, а в малом бизнесе – тем более.

Но при выборе этого направления следует подготовиться и к определенным трудностям сотрудничества. Это и языковой барьер, и сложности в доставке и растаможивании крупногабаритного оборудования. Также при заказе оборудования всегда нужно уточнять о возможности его наладки заводскими специалистами. Некоторые компании такой услуги не предоставляют, из-за чего у предпринимателя могут возникнуть сложности.

Какое оборудование чаще всего закупают в Китае? Станки для изготовления строительных материалов, пластмассовых изделий или упаковки и тары. Также аналитики возлагают большие надежды на 3D-принтеры, с помощью которых можно изготавливать комплектующие, сувенирную продукцию, игрушки, ювелирные изделия и даже одежду. Среди китайских товаров можно найти большой ассортимент оборудования для 3D-печати.

Алгоритм бизнеса с Китаем  на закупках включает несколько шагов:

  1. Найти сайт для поиска поставщиков (Made-in-China, Alibaba и т.д.). Проверить надежность поставщика, изучив его предложение, отзывы, сайт. Следует подробно изучить все данные: год создания фирмы, наличие необходимых сертификатов, годовой оборот, ассортимент и т.д.

  2. Выбрать наиболее привлекательные компании и отправить запрос с просьбой предоставить коммерческое предложение по интересующему оборудованию для бизнеса. Узнать, сотрудничают ли они с партнерами из России. После этого можно связаться с указанными российскими партнерами и попросить подтверждения благонадежности партнеров. Конечно, не факт, что вам дадут полное резюме поставщика и предоставят всю информацию, но все же этот пункт стоит иметь в виду.

  3. Прежде чем закупать оборудование, нужно провести тщательный анализ коммерческих предложений и выбрать наиболее выгодное.

  4. Провести переговоры с поставщиком, договориться о цене и комплектации оборудования.

  5. Согласовать контракт, условия перевозки. Контракт обычно заключается на двух языках – английском и китайском. После подписания контракта необходимо сделать паспорт сделки, после чего можно вносить предоплату.  

  6. Оплатить заказ. Все производители требуют предоплату в размере 30-50% от суммы заказа. Срок изготовления оборудования в среднем составляет 30-40 дней. Остаток оплачивается при предоставлении документов, которые подтверждают факт отгрузки товара.

  7. Самый надежный способ оплаты – отзывной аккредитив. Благодаря ему покупатель может уберечь деньги в случае недобросовестного поставщика.

  8. Перед отправкой документов стоит попросить китайскую сторону прислать копии документов, чтобы убедиться в их правильности.

  9. Далее осуществляется таможенная очистка и перевозка груза внутри страны.

Прежде чем принимать решение о том, чтобы купить оборудование в Китае, нужно все тщательно продумать и просчитать. Затевать этот бизнес следует только в том случае, если экономия перекрывает все расходы на доставку.

Бизнес с Китаем можно построить не только на перепродаже китайских товаров. Потому что рынок Поднебесной – это не только огромные объемы дешевой продукции, но и перспективный рынок сбыта с потенциальным охватом более 1 млрд. человек. Поэтому бизнесом с Китаем интересуются как начинающие предприниматели, так и уже состоявшиеся успешные бизнесмены.

Что можно поставлять на китайский рынок? Наиболее востребованными в Китае являются сельхозпродукция, полуфабрикаты, сырье для деревообрабатывающей, химической, пищевой и легкой промышленности, шоколад и конфеты, кедровый орех. Причем, бизнес Поднебесной может интересовать даже такая продукция, которая в России считается невостребованной. К примеру, если отечественные птицефабрики привыкли выбрасывать куриные и утиные лапки, то в Китае они пользуются огромным спросом.

Чтобы наладить экспортные поставки в Китай, необходимо иметь декларацию, а в отдельных случаях будет достаточно перевозочного документа. Декларацию оформляют самостоятельно или при помощь брокера на таможне. Некоторые товары разрешают вывозить лишь при существовании специально подтвержденного разрешения и сертификата.

Прежде чем выйти на экспорт, необходимо пройти следующие этапы:

  1. Изучить китайский рынок и порядок ценообразования.

  2. Найти будущих покупателей.

  3. Подготовить договор на экспорт и страховку товара.

  4. Преодолеть процедуру таможенной регистрации в России и таможенную очистку в Китае.

Для эффективного сотрудничества с Китаем участники ВЭД советуют провести большую подготовительную работу, которая включает:

  • посещение Китая для изучения рынка;

  • доставку товара в Китай, подбор склада и оптимального способа отправки грузов;

  • подготовка демонстрационного материала на китайском языке для переговоров с потенциальными клиентами;

  • предоставление небольшой партии продукции на реализацию.

Все это требует больших финансовых и временных затрат. Но стоит учитывать, что ежегодно экспорт российских товаров в Китай растет. Перспективы направления очень высоки, а потому для расширения своего бизнеса следует рассмотреть такой вариант.

Чек-лист по открытию бизнеса с Китаем

Бизнес с Китаем является актуальным направлением для любого предпринимателя. Практически в каждой сфере можно оптимизировать расходы, если совершать закупки в Китае. Кроме того, перепродажа китайских товаров – отличная идея для домашнего бизнеса, которая при правильной организации и продвижении позволит получать заработок в несколько раз выше среднего уровня зарплат.

Насколько бы бизнес с Китаем не казался уютным золотым берегом, к которому только и стоит, что только причалить, это не совсем так. Чтобы бизнес с Китаем приносил прибыль, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • постоянно исследовать рынок в поисках новых бизнес-идей с Китаем;

  • придерживаться выбора определенной товарной группы, не пытаясь охватить весь рынок;

  • тщательно перепроверять поставщиков;

  • заключать письменные договора на поставку продукции;

  • заранее оговаривать условия возврата товара на тот случай получения бракованной партии.

Самое важное, чтобы дело, которым вы занимаетесь, имело спрос со стороны потребителей и было интересно вам, как предпринимателю. Тогда успех вам гарантирован.

Оцените статью
Финансовый консультант